Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Культура > Праздники > Эта служба и опасна, и трудна

Эта служба и опасна, и трудна

25 июля – День пожарной службы

Чуть более полутора столетия минуло с тех пор, когда в г. Минске была создана первая в Белоруссии команда огнеборцев. С тех пор многое изменилось. В современных условиях задача пожарных, а ныне МЧС заключается не только в предупреждении и ликвидации пожаров, катастроф и стихийных бедствий, но и в создании высокоэффективной системы подготовки и образования граждан, обеспечении их защиты, имущества, а также объектов социально-экономиче-ской сферы от ЧС.
Профессия пожарного входит в десятку самых опасных видов человеческой деятельности. Она требует высочайших физических данных, настоящего мужества и умения жертвовать собой. Спасатели-пожарные круглосуточно несут свою нелегкую службу и готовы в любую минуту прийти на помощь людям.
С чем встречают представители службы ежесекундной готовности свой профессиональный праздник? Непросто сложилась первая половина нынешнего года. Особенно тревожит ситуация с гибелью людей в огне. Проведенная организационная и профилактическая работа позволила несколько снизить этот показатель, однако за 6 месяцев жертвами огненной стихии в районе стали 3 человека. В большинстве случаев причиной стало курение в постели и алкогольное опьянение.
Но пожарным-спасателям района есть чем и гордиться. За первое полугодие текущего года пожарными и аварийно-спасательными подразделениями при ликвидации ЧС было спасено 18 строений и 1 транспортное средство.
Одной из гланых задач остается повышение эффективности государственного пожарного надзора. Мы помогаем организациям и ведомствам технически и экономически грамотно решать вопросы противопожарной защиты.Особое внимание уделяется воспитанию у подрастающего поколения навыков безопасной жизнедеятельности. Клуб юных спасателей-пожарных и Белорусская молодежная общественная организация пожарных-спасателей района объединили в своих рядах более 1800 ребят. Ставшие ежегодными конкурсы детского рисунка, недели пожарной безопасности в школах, театрализованные выступления в детских садах и другие мероприятия позволили добиться устойчивой тенденции снижения количества пожаров от детской шалости.
Нельзя не вспомнить добрым словом наших ветеранов, которые и сегодня  передают свой богатый опыт молодым работникам. Это И.М. Пилецкий, Г.П. Залого, В.С. Волков, М.Л. Семенов, В.М. Казаков, В.Н. Чемерюков, Г.И. Давыденко и другие.
В любую погоду круглосуточно несут свою боевую вахту рыцари огня.  Вопреки всем трудностям, бойцы и офицеры нашего подразделения честно и добросовестно выполняют служебный долг. Хотелось бы в связи с праздником отметить лучших работников, в частности, начальника караула ПАСЧ-1 капитана внутренней службы И.А. Шпаковича, командира отделения ПАСЧ-1 старшину внутренней службы М.М. Трусова, диспетчера ЦОУ ПАСЧ-1 прапорщика внутренней службы А.П. Архиреенко, начальника ПАСП №14 агрогородка Сластены прапорщика внутренней службы В.Н. Дрозда, командира отделения ПАСч-1 старшину внутренней службы А.Н. Камозина, водителя ПАСЧ-1 старшину внутренней службы Ю.В. Сопелева.
Уважаемые работники и ветераны пожарной службы! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником. Пожарная служба Чаусского района, прошедшая большую практическую школу и накопившая значительный опыт, сегодня надежно защищает безопасность граждан, их благополучие и спокойствие. Современная пожарная техника – это только 50 процентов успеха в тушении пожаров. Многое зависит от тех, кто на ней работает.
Всему личному составу и ветеранам – крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в нелегкой, но почетной работе. Пусть как можно реже звучат сигналы тревоги.
Н.КОЗЛОВ,
начальник Чаусского РОЧС.

*     *     *

Спаситель по призванию

В 2007 году Игорь Александрович Шпакович окончил Гомельский    инженерный институт МЧС РБ по специальности «предупреждение и ли-квидация чрезвычайных ситуаций». Был направлен в Чаусский РОЧС.  Четыре месяца работал начальником караула, а затем три с половиной года – инспектором по кадрам. С марта 2011 года И.А. Шпакович – начальник караула пожарной и аварийно-спасательной части № 1. Под его руководством ликвидировано 29 пожаров, лично спасено 2 человека: мужчина, тонувший в водоеме возле д.Роман-Вино, и заблокированный во время столкновения двух автомобилей водитель легковушки. Посмотреть краш-тессты и узнать всё об автомобилях можно на специализированных сайтах.
В 2012 году И.А.Шпаковичу присвоена квалификация «специалист               1 класса», в этом же году в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию дежурной службы в личном зачете он был вторым среди 69 участников.
Игорь Александрович неоднократно отмечался руководством РОЧС за добросовестное выполнение служебных обязанностей. Есть в его личном архиве и Грамота Могилевского областного управления МЧС.
НА СНИМКЕ: И.А.Шпакович.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки