Главная > Официально > Прогнозы и реалии

Прогнозы и реалии


Результаты, достигнутые в экономике района за первое полугодие, не радуют. Каждый из руководителей должен сегодня проанализировать, что помешало  сработать лучше, и исправить ситуацию. Об этом шел разговор на очередном заседании райисполкома, которое вел его председатель С.А. Дроздовский. В заседании принял участие начальник главного управления ведомственного контроля Могилевского облисполкома О.Н. Деменковец.

Об итогах выполнения прогноза социально-экономического развития района и исполнении районного бюджета за январь-июнь текущего года проинформировала заместитель председателя райисполкома О.В. Пристромская. По результатам первого полугодия произошло снижение производства промышленной продукции, исчисленной по установленному набору товаров-представителей, недополучено к уровню прошлого года 10 миллиардов рублей. Основные причины  – прекращение производственной деятельности льнозавода, уменьшение объемов выпуска железобетонных конструкций на заводе ЖБИ из-за отсутствия финансирования строительства сельхозобъектов (на сегодняшний день запасы готовой продукции на предприятии в 3 раза превышают среднемесячный объем производства).
Экспорт товаров в 3,4 раза превысил уровень прошлого года. В общем его объеме удельный вес субъектов малого предпринимательства составил 97,5 процента. Объем импортных поставок уменьшился. В то же время экспорт услуг составил 98,2 процента при прогнозном задании на первое полугодие 101 процент.
Объем розничного товарооборота через все каналы реализации за январь-май составил 99,1 процента к соответствующему периоду 2013 года. Объем розничного товарооборота торговли – 100,5 процента при задании на первое полугодие 104 процента, и по оперативным данным он по итогам первого полугодия продолжает сокращаться. Причины этому – сокращение по райпо реализации непродовольственной группы товаров, а также реализации мяса, хлеба и хлебобулочных изделий,  сахара и ряда других товаров; по 30 торговым предприятиям не достигнут уровень прошлого года; до настоящего времени не реализован инвестпроект по строительству магазина по ул. 60 лет СССР; отсутствуют контроль за  организацией торгового процесса, система материального стимулирования продавцов за перевыполнение объемов товарооборота.
Что касается заготовки вторичного сырья, задание первого полугодия по макулатуре выполнено на 28 процентов (годовой госзаказ – на 30,3),по отходам стекла, соответственно, на 59,7 и 30,3 процента, по изношенным шинам годовое задание выполнено на 106,3 процента, по полимерным отходам задание первого полугодия выполнено на  48,9 процента. В районе функционируют два стационарных и два передвижных приемных пункта, заготовкой вторичного сырья также занимается 51 торговое предприятие. «Жилкомхозом» закуплено 90 контейнеров для сбора ПЭТ-бутылки, проведена работа по расширению и ремонту контейнерных площадок, оборудована 21 площадка для раздельного сбора ВМР.
За январь-май на развитие экономики и социальной сферы за счет всех источников финансирования использовано 57,6 миллиарда рублей инвестиций, что в сопоставимых ценах составляет 68,7 процента к уровню прошлого года при годовом задании 410 миллиардов.  В общем их объеме более половины – удельный вес строительно-монтажных работ. Прогнозный показатель по жилищному строительству выполнен на 101,2 процента.
От результатов финансовой деятельности за январь-май получено 27,1 миллиарда чистой прибыли (65,8 процента к уровню прошлого года). С убытками сработали  ПМК-278, завод ЖБИ, льнозавод.  Наблюдается с начала года положительная динамика соотношения темпов роста выручки на одного работника к темпам роста среднемесячной зарплаты.
Что касается исполнения районного бюджета за первое полугодие текущего года, то консолидированный бюджет всех уровней за январь-июнь исполнен в сумме 34217,6 миллиона рублей, поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет района составили 32480,9 миллиона рублей. За счет реализации мероприятий по мобилизации дополнительных доходов в районный бюджет привлечено 2080,6 миллиона рублей. Расходы консолидированного бюджета составили 99423,3  миллиона рублей (42 процента от годового плана), из них 65,3 процента направлено на финансирование отраслей социальной сферы. Кредитор-ская задолженность бюджетных учреждений района на 1 июля текущего года составляла 460,1 миллиона рублей, доходы от внебюджетной деятельности –1244 миллиона, что на 20 процентов больше уровня прошлого года. Экономия бюджетных средств от проведения энергосберегающих мероприятий в учреждениях бюджетной сферы – 1396,6 миллиона рублей. Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги снизилась на 9,5 процента, просроченная – увеличилась на 22,2 процента.
Не радует положение дел и в сель-ском хозяйстве, о чем проинформировал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия С.Н. Бичуков. Темп роста производства продукции в хозяйствах всех категорий составил 86,8 процента, в сельхозорганизациях – 86,2.  Молока к прошлогоднему уровню произведено 92,8 процента, реализовано – 95,6. На 14,1 процента уменьшилось выращивание крупного рогатого скота, на 33,3 процента – свиней. Наибольшее снижение производства мяса допущено в  СПК «Колхоз «Осиновский», «Колхоз «Антоновский», ОАО «Агросервис», его реализации – СПК «Колхоз «Свет Октября»,  «Колхоз «Серп и молот», «Сосновый бор». На 1339 голов уменьшилась численность КРС, причем наибольшее снижение – в СПК «Колхоз «Антоновский», «Колхоз «Свет Октября», «Колхоз «Головенчицы». Меньше произвели валовой продукции к уровню прошлого года 6  хозяйств.
Как отметил выступающий, все хозяйства работали практически в одинаковых условиях,  но отдельные из них достигли лучших результатов, и это говорит о роли руководителей и специалистов в управлении производственным процессом,  их умении проводить экономический анализ, работать на перспективу.
Затем были заслушаны руководители отдельных предприятий и служб, не выполнивших прогнозные показатели. Председатель райисполкома С.А. Дроздовский  по ходу заседания дал ряд поручений, которые были включены в принятые решения. Всем проблемным предприятиям и организациям необходимо разработать конкретные мероприятия по наращиванию производственных показателей с учетом недовыполнения прогноза за первое полугодие. По итогам 9 месяцев хозяйства района должны выйти на прошлогодний уровень по поголовью КРС, а завод ЖБИ – на безубыточную работу, продумать варианты перепрофилирования предприятия на выпуск востребованной продукции. Руководителям сельхозпред-приятий совместно с председателями сельисполкомов – изучить на местах ситуацию по безработному трудоспособному  населению и принять меры к его трудоустройству.
Руководители, чья работа по итогам первого полугодия признана недостаточной, были привлечены к дисциплинарной ответственности.
На заседании  был рассмотрен и ряд других вопросов, в частности – о выполнении Директивы №2 Президента РБ «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», итогах работы с обращениями граждан в первом полугодии 2014 года, о чем будет рассказано в отдельной публикации.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки