BelarusianEnglishGermanRussian

В Чаусском музее открылась выставка горецкого художника Николая Рыжова


Дата: 18.06.2021 1356

Выставка картин «Прыгажуння Проня» горецкого художника Николая Рыжова в Чаусском историко-краеведческом музее открылась 16 июня. Художник является членом народного любительского объединения «Мастацтва».

Любимый жанр в творчестве мастера – пейзаж. Мотивы работ просты и незатейливы, но в них умело и проникновенно передана красота окружающей природы, ее неисчерпаемая гармония красок.
Любители искусства в этот день пришли в выставочный зал музея полюбоваться картинами художника и принять участие в открытии выставки. На мероприятии присутствовали: заведующий сектором культуры Чаусского райисполкома Светлана Герцева, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Ирина Аникеенко, а также работники сферы культуры и желающие посмотреть на картинах художника виды Прони, полей, озер, лугов.
Поприветствовав любителей живописи, Светлана Герцева отметила, что работы художника впечатляют позитивным настроением, от них веет спокойствием, теплотой и любовью к малой родине. Светлана Григорьевна убеждена, что гости и жители района будут посещать выставку с удовольствием, так как среди нас многие ценят и любят просторы чаусской земли.

Директор музея Инна Казакова рассказала об истории знакомства с творчеством художника. Коллега Инны Михайловны из Горок посоветовала связаться с художником Николаем Рыжовым, отметив, что с ним легко найти взаимопонимание и можно организовать выставку его работ. Инна Михайловна вспомнила, что на страницах «Іскры» был опубликован материал о неожиданной встрече с художником на границе Чаусского и Дрибинского районов.

Как оказалось, художник бывал с выставками картин в разных городах, а вот в Чаусах оказался впервые. Он отметил, что наш город маленький, уютный, с красивыми пейзажами. Вот где можно развернуться настоящему художнику, создавая новые шедевры.
Посетители музея задавали массу вопросов Николаю Рыжову, чему он был несказанно рад, ведь происходил диалог с людьми, которые интересовались его творчеством. К слову, некоторые его работы можно приобрести в музейной лавке.

Каждого человека в картинах привлекало что-то свое, родное сердцу. К примеру, Светлану Герцеву взволновали картины, где мастер искусно изобразил речку Проню.

– Насыщенные краски так явно отображали местность, что, казалось, стоишь и любуешься рекой вживую, – отметила она.
Лично мне очень понравилась картина, где колосилась пшеница. Вспомнилось, как в детстве мы бегали по таким полям, собирая колоски, чтобы пожарить их вечером на костре. Скорее всего, современных детей таким яством не удивишь, а вот я помню другое время и тоскую по нему, потому что это время моей молодости.

В общем, все, кто не смог прийти в этот день в музей, имеют возможность посетить выставку в любой рабочий день. Вам всем будут рады.
Людмила САВЧЕНКО