Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Культура > Праздники > Увлечение – на всю жизнь

Увлечение – на всю жизнь

Завтра – Международный день шахмат

Знаете ли вы, что шахматы – это видоизмененная индийская игра чатуранга, которая появилась не позже начала 6 века? Отличиями от современных шахмат было участие четырех игроков и осуществление ходов не по очереди, а в результате бросания игральных костей. Для выигрыша в партии нужно было уничтожить все «войско противников». Быстро распространившись по всей Индии с северо-запада, чатуранга была заимствована и изменена другими народами.
В разных странах эта игра имеет свое название: в Англии – чесс, в Испании – ахедрес, в Германии – шах, во Франции – ешек. Русское название происходит от персид-ского «шах мат», что значит властитель побежден.
Юрий Евгеньевич Таранов считает, что в шахматах переплетаются элементы спорта, науки и искусства. Он сам увлекся шахматами относительно поздно. В 10 классе учительница английского языка И.И.Булочкина предложила ребятам прийти на занятия кружка любителей шахмат, который она вела в Доме пионеров. Отказаться было неудобно, поэтому сразу пришло полкласса. С течением времени случайные люди отсеялись, а Юрий и еще несколько парней стали постоянными участниками «шахматных баталий» – вначале между    собой, а затем состоялся ответственный турнир между учащимися городских школ, из которого их   команда СШ №1 вышла победительницей.После окончания школы Юрий поступил в Минское училище на специальность «фотограф». И во время учебы он продолжал занятия шахматами, выступал в составе         команды училища в городских соревнованиях, стал победителем. А в выходные дни ехал в парк Челюскинцев поучаствовать в еженедельных любительских турнирах под открытым небом. Ярким воспоминанием осталось участие в сеансе одновременной игры, который давал выдающийся белорусский шахматист, семикратный чемпион БССР, чемпион СССР среди юношей, гроссмейстер А.З.Копенгут. Одновременно он играл против трех десятков соперников, среди которых был и Ю.Таранов, недавний выпускник школы. В парке было много зрителей, за проведением сеанса одновременной игры следили несколько судей. Начало партии было очень удачным: Юрию удалось выиграть у гроссмейстера слона. Это была почти сенсация. К нему подошел один из судей, записал анкетные данные. Однако молодой человек, растерявшись, послушался многочисленных доброжелателей-советчиков из числа зрителей и в результате партию проиграл.
Вернувшись после учебы в Чаусы, Юрий Евгеньевич работал фотографом в КБО. В Доме пионеров планировалось открыть кружок фотолюбителей, вести который предложили ему. А когда стало известно об увлечении Ю.Е.Таранова шахматами, то он стал заниматься и с юными шахматистами. Н.П.Залого, который тогда заведовал РОНО, принял его на работу. В течение 10 лет Юрий Евгеньевич занимался с любителями шахмат, которые приходили в кружок и утром, и в вечернее время, т.к. занятия в городских школах проходили в две смены. Успевал работать с юными шахматистами школы-интерната, детского сада №3, затем детского сада №5.
Часто к Юрию Евгеньевичу приходили ребята, которые ничего не знали об этой игре, но, увлекшись, добивались неплохих результатов. Сборная команда, в которую привлекались и ученики сельских школ, показавшие хорошую игру на районном уровне, участвовала в областных соревнованиях. Главными соперниками наших ребят были шахматисты из Могилева и Бобруйска. Несмотря на жесткую конкуренцию, команда Чаусского района неоднократно становилась призером областных турниров.
Ю.Е.Таранов в течение 17 лет вел шахматный кружок при Чаусской турбазе, куда перешел работать, вплоть до ее закрытия в 2013 году. Одним из наиболее значимых достижений он считает успех чаусских юных шахматистов в октябре 2012 года, когда в областном турнире «Белая ладья» ребята заняли второе место. Миша Макаренко, Яна Новикова, Маша Дударева, Саша Верещаго и Саша Павлушкин получили тогда серебряные медали и дипломы II степени. Этот результат чаусская команда, большинство которой составляли ученики Ю.Е.Таранова, повторила и в 2014 году. Воспитанники Юрия Евгеньевича благодарны ему за увлеченность игрой, за умение найти подход к каждому, кто приходил в кружок. Многие приводили сюда своих младших братьев и сестер.
Сейчас Ю.Е.Таранов ведет вокально-инструментальный кружок в школе-интернате. Здесь в 2013 году под его руководством создан ансамбль «Юность», который уже неоднократно выступал перед публикой.
Шахматы, музыка, фотография… Список увлечений Ю.Е.Таранова может быть продолжен. Энергии и желания работать ему не занимать.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: Ю.Е.Таранов (в центре) с юными шахматистами.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки