Воскресенье, Июнь 24, 2018
Главная > Культура > Праздники > Увлечение – на всю жизнь

Увлечение – на всю жизнь


Завтра – Международный день шахмат

Знаете ли вы, что шахматы – это видоизмененная индийская игра чатуранга, которая появилась не позже начала 6 века? Отличиями от современных шахмат было участие четырех игроков и осуществление ходов не по очереди, а в результате бросания игральных костей. Для выигрыша в партии нужно было уничтожить все «войско противников». Быстро распространившись по всей Индии с северо-запада, чатуранга была заимствована и изменена другими народами.
В разных странах эта игра имеет свое название: в Англии – чесс, в Испании – ахедрес, в Германии – шах, во Франции – ешек. Русское название происходит от персид-ского «шах мат», что значит властитель побежден.
Юрий Евгеньевич Таранов считает, что в шахматах переплетаются элементы спорта, науки и искусства. Он сам увлекся шахматами относительно поздно. В 10 классе учительница английского языка И.И.Булочкина предложила ребятам прийти на занятия кружка любителей шахмат, который она вела в Доме пионеров. Отказаться было неудобно, поэтому сразу пришло полкласса. С течением времени случайные люди отсеялись, а Юрий и еще несколько парней стали постоянными участниками «шахматных баталий» – вначале между    собой, а затем состоялся ответственный турнир между учащимися городских школ, из которого их   команда СШ №1 вышла победительницей.После окончания школы Юрий поступил в Минское училище на специальность «фотограф». И во время учебы он продолжал занятия шахматами, выступал в составе         команды училища в городских соревнованиях, стал победителем. А в выходные дни ехал в парк Челюскинцев поучаствовать в еженедельных любительских турнирах под открытым небом. Ярким воспоминанием осталось участие в сеансе одновременной игры, который давал выдающийся белорусский шахматист, семикратный чемпион БССР, чемпион СССР среди юношей, гроссмейстер А.З.Копенгут. Одновременно он играл против трех десятков соперников, среди которых был и Ю.Таранов, недавний выпускник школы. В парке было много зрителей, за проведением сеанса одновременной игры следили несколько судей. Начало партии было очень удачным: Юрию удалось выиграть у гроссмейстера слона. Это была почти сенсация. К нему подошел один из судей, записал анкетные данные. Однако молодой человек, растерявшись, послушался многочисленных доброжелателей-советчиков из числа зрителей и в результате партию проиграл.
Вернувшись после учебы в Чаусы, Юрий Евгеньевич работал фотографом в КБО. В Доме пионеров планировалось открыть кружок фотолюбителей, вести который предложили ему. А когда стало известно об увлечении Ю.Е.Таранова шахматами, то он стал заниматься и с юными шахматистами. Н.П.Залого, который тогда заведовал РОНО, принял его на работу. В течение 10 лет Юрий Евгеньевич занимался с любителями шахмат, которые приходили в кружок и утром, и в вечернее время, т.к. занятия в городских школах проходили в две смены. Успевал работать с юными шахматистами школы-интерната, детского сада №3, затем детского сада №5.
Часто к Юрию Евгеньевичу приходили ребята, которые ничего не знали об этой игре, но, увлекшись, добивались неплохих результатов. Сборная команда, в которую привлекались и ученики сельских школ, показавшие хорошую игру на районном уровне, участвовала в областных соревнованиях. Главными соперниками наших ребят были шахматисты из Могилева и Бобруйска. Несмотря на жесткую конкуренцию, команда Чаусского района неоднократно становилась призером областных турниров.
Ю.Е.Таранов в течение 17 лет вел шахматный кружок при Чаусской турбазе, куда перешел работать, вплоть до ее закрытия в 2013 году. Одним из наиболее значимых достижений он считает успех чаусских юных шахматистов в октябре 2012 года, когда в областном турнире «Белая ладья» ребята заняли второе место. Миша Макаренко, Яна Новикова, Маша Дударева, Саша Верещаго и Саша Павлушкин получили тогда серебряные медали и дипломы II степени. Этот результат чаусская команда, большинство которой составляли ученики Ю.Е.Таранова, повторила и в 2014 году. Воспитанники Юрия Евгеньевича благодарны ему за увлеченность игрой, за умение найти подход к каждому, кто приходил в кружок. Многие приводили сюда своих младших братьев и сестер.
Сейчас Ю.Е.Таранов ведет вокально-инструментальный кружок в школе-интернате. Здесь в 2013 году под его руководством создан ансамбль «Юность», который уже неоднократно выступал перед публикой.
Шахматы, музыка, фотография… Список увлечений Ю.Е.Таранова может быть продолжен. Энергии и желания работать ему не занимать.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: Ю.Е.Таранов (в центре) с юными шахматистами.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки