Главная > Актуальные новости > На стройплощадках Чаусского района

На стройплощадках Чаусского района


Единым государственным заказчиком по строительству жилья в нашем регионе, а также жилья, строящегося по госзаказу, является КУДП «Управление капитальным строительством Чаусского района». Оно также выполняет функции заказчика и технического надзора по всем объектам строительства производственной сферы, соцкульбыта, инженерно-транспортной инфраструктуры и инвестора – по финансированию различных строительных программ из государственного бюджета. Наш разговор с директором предприятия Н.С.ЧУДНЫМ – о работе возглавляемого им коллектива и состоянии строительной отрасли в районе.
– Николай Сергеевич, расскажите о деятельности вашего предприятия…    
– Думаю, лучше всего это сделать с помощью цифр. Если анализировать, какие объемы работ были выполнены в течение последних 5 лет, то в 2009 году объем финансовых средств  из различных источников, прошедший через управление капитальным строительством Чаусского района на финансирование строительства различных  объектов Чаусского района,  составил 19,2 миллиарда рублей, а уже в 2010 году он превысил предыдущую сумму в 2 раза и составил 39, 2 миллиарда рублей. В 2011 году объем финансирования был 33,6 млрд.рублей. Правда, в 2012-2013 годах он уменьшился и  составил 25,4 и 15,7 миллиарда рублей, соответственно. А всего за 5 лет – 133,1 миллиарда рублей.
Объем строительно-монтажных работ, выполненных на объектах, по которым наша организация выступала Заказчиком, за пятилетний период составил 123 миллиарда. Самым продуктивным оказался 2011 год – 40,2 млрд.рублей. Но  из вышеуказанного объема только 15,4 процента было выполнено местными строительными организациями, а все остальное – привлеченными из других районов.
– Почему так мало строят наши организации?
– К сожалению, Чаусская ПМК-278, бывшая  ранее самой мощной строительной организацией района, утратила свои позиции, и мы не привлекали ее в качестве подрядчика для строительства своих объектов. Там нет ряда сертификатов, свидетельства о технической компетентности, специалистов и строителей, способных выполнить эти задачи, утерян опыт работы. Последний дом, построенный ПМК-278, был сдан в эксплуатацию в 2000 году.
Тем не менее, отрадно отметить, что сейчас в районе появились организации, способные самостоятельно выполнять сложные задачи по строительству объектов. Например, «Ремстрой». Благодаря грамотному руководству, подбору и обучению  необходимых  квалифицированных специалистов и рабочих,  эта относительно небольшая  организация за указанный период построила и ввела в эксплуатацию  два 40-квартирных жилых дома, причем весь основной объем строительно-монтажных работ выполняла собственными силами. В 2014 году «Рем-строй» ведет  строительство еще одного 40-квартирного дома, на 2015 год силами этой организации планируется строительство 60-квартирного дома.
Надеюсь, что планируемое объединение  «Ремстроя» и ПМК-278 даст новый импульс в создании мощной строительной  организации в Чаусском районе .
Еще один положительный пример в плане строительства –  УКП «Жилкомхоз», где несколько лет назад был создан  ремонтно-строительный участок. Обучив рабочих и получив сертификаты  на выполнение таких работ, как прокладка тепловых сетей из  ПИ-трубы с их запенкой,  предприятие выполнило очень большие объемы этих работ без привлечения сторонних организаций. Ранее такие работы организациями  Чаусского района не выполнялись. В настоящее время  «Жилкомхозом» закуплено оборудование и  осваивается новое направление деятельности – утепление поверхностей методом напыления.
– Николай Сергеевич, перечислите основные объекты, построенные за этот период в районе…
– Молочно-товарная ферма на 700 голов в агрогородке Дужевка, культурно-спортивный центр в агрогородке Устье,  реконструкция Войниловского СДК, строительство инженерно- транспортной инфраструктуры нового микрорайона «Центральный», реконструкция МТФ на 500 голов в д.Радучи, станция обезжелезивания воды в г.Чаусы, строительство моста через р.Кошанка на автодороге Пухнова — Кротки  и ряд  других объектов. Как видите, очень разноплановых. Кроме того, за 2009 год в Чаусском районе был введен в эксплуатацию один 50-квартирный жилой дом , в 2010 – 80-квартирный и 40-квартирные жилые дома, в 2011 году ввели в эксплуатацию три многоквартирных  дома, в 2013 году – один 80-квартирный  дом.
А всего за пятилетний период в Чаусах введено в эксплуатацию 490 квартир общей площадью  27 138, 6 м2, построены все внеплощадочные инженерные сети, выполнено благоустройство дворовых территорий, а также микрорайона «Центральный».
Как видно, темпы строительства жилья были очень высоки. На строительстве жилых домов были  задействованы три организации: Чаусский «Ремстрой»,  ОАО «Лавсанстрой»  г.Могилев и  ЧУП «Прометей» г.Горки.
– Привлечение сторонних организаций ведет к удорожанию стоимости строительства и, в частности, жилья…
– Безусловно, так как приезжим строителям надо дополнительно оплачивать командировочные расходы и транспортные затраты, которые  составляют значительные суммы. Государство ставит задачу снижения стоимости жилья, соответственно, мы должны искать любые возможности для этого, в частности, увеличивать долю строительства объектов собственными силами.
Если коснуться вопроса  роста стоимости 1 м2 жилья,  то с 1, 5 млн. руб. в 2009 году в домах с полной отделкой в 2014 году она выросла до  7,5-8 млн. рублей в домах без выполнения отделочных работ.
На рост стоимости квадратного метра влияют стоимость  материалов, энергоносителей, растущие ежемесячно индексы СМР (для справки: с января 2009 года по январь 2014 года их рост составил 424,5 процента), повышение  зарплаты, изменение норм законодательства по теплопроводности конструкций.
В 2014 году жилые дома в г.Чаусы строятся по  государственному заказу, согласно Указа Президента Республики Беларусь №215. Планируется ввод 40-квартирного жилого дома и начало строительства двух  60-квартирных домов.
При строительстве многоквартирных жилых домов по госзаказу  имеется ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться нашей организации.
Так, из-за разночтений положений Указа не урегулированы вопросы оплаты процентов за пользование кредитом, который оформляет наша организация; не решены вопросы по затратам на содержание жилого дома после ввода в эксплуатацию, передачи его на баланс эксплуатирующей организации; не определен четкий механизм расчета стоимости одного квадратного метра, стоимости квартир с учетом работ, переносимых на благоприятный период; не понятен путь решения ряда других вопросов.
Самый сложный вопрос, мешающий строительству жилья – это устанавливаемые государством предельные нормативы стоимости одного квадратного метра. Исходя из этого норматива, банк открывает желающим строиться кредитную линию. Однако фактическая стоимость квадратного метра больше предельного норматива,  и получается существенная разница, которую люди должны оплачивать за счет собственных средств. Не каждому это по карману. Многие вынуждены отказываться от строительства жилья именно по этой причине. Но, будем надеяться, что-то в данном вопросе изменится в пользу тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий.
– Кроме жилья, строительство каких еще объектов ведется сейчас в городе?   
– Наша организация совместно с подрядчиками ведет строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры микрорайонов жилых застроек  «Южный», «Могилевский», «Центральный». Продолжается, в пределах выделенного лимита, строительство биатлонного стрельбища и лыже-роллерной  трассы  на территории Чаусской школы-интерната. Специалистами организации осуществляется технический надзор за строительством различных объектов. Изготовлена проектно-сметная документация  по реконструкции здания районного Дома культуры в г.Чаусы  и строительству ледовой арены. Но для этого необходимы большие объемы  финансирования.
– Николай Сергеевич, расскажите о коллективе, который Вы возглавляете…
– Коллектив предприятия небольшой, но трудоспособный и компетентный. В настоящее время на предприятии  трудятся шесть специалистов, четыре из которых имеют высшее, а два – среднее специальное  образование.
Выполнение функций заказчика по строительству объектов различной направленности, управление инвестиционными проектами, а также осуществление функций технического надзора требует от работников предприятия большого объема специальных знаний, умения пользоваться  нормативно-технической базой, знаний в области не только строительства, но и  юрис-пруденции, административного и гражданского права, необходимо  постоянно повышать свой профессиональный уровень. Все наши работники имеют большой опыт работы  в строительстве. Специалисты, осуществляющие ведение технического надзора, аттестованы в РУП «Белстройцентр» г.Минска.
– В настоящее время государственная политика в области строительства претерпела существенные изменения…
– Да, изменились подходы в плане формирования ценовой политики, проведения процедур закупок и тендеров. Полностью изменена нормативная база в области аттестации специалистов и организаций. Существенно возросли требования к численному составу организаций, количеству и качеству аттестованных специалистов, рабочих, наличию материально-технической базы, опыту работы в строительстве, качеству выполняемых работ и так далее.
Одним из направлений развития строительной области  является повышение роли службы заказчика в лице УКСов. Согласно новым распоряжениям и Указам, на УКСы возлагается  практически полная ответственность за строительство  многоквартирного  жилья, а также объектов, финансируемых  из бюджетных источников.
Повышены требования к профессиональным навыкам и компетентности специалистов всех уровней, в том числе и руководителей. В на-стоящее время наша организация вплотную занимается вопросами получения аттестата соответствия на право выполнения функций заказчика.Всем строительным организациям района предстоит та же большая работа.
Управление капитальным строительством Чаусского района старается  отслеживать вопросы, касающиеся строительства, особенно  качества возводимых объектов,  и в основном нам это удается, хотя в районе существует большая  проблема комплектации службы технического надзора опытными кадрами, которые могут быть допущены к профессиональной аттестации.
Исходя из всего вышесказанного, хочется отметить, что при условии напряженного труда руководителей и специалистов всех строительных организаций района у нас есть неплохие шансы сохранить и приумножить  положительную динамику развития строительной отрасли Чаусского района.
Беседовала
Н.КОЛЕСНИКОВА.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки