Понедельник, Декабрь 18, 2017
Главная > Культура > Праздники > Вместе сделаем больше

Вместе сделаем больше

Во время встречи с Митрополитом Минским и Слуцким Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, Президент Александр Лукашенко подчеркнул, что в белорусском обществе Церковь сыграла колоссальную роль. Он выступает за активное участие Церкви в государственных делах и в дальнейшем. Мне думается, это очень правильно. Ведь что такое Церковь? Это не только священнослужители, церковное руководство и церковные структуры, но и все крещеные в Православии жители Беларуси, которые составляют более 80 процентов от числа верующих.
Церковно-государственные отношения строятся на «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» – документе, принятом Архиерейским Собором РПЦ – и Соглашении о сотрудничестве между РБ и Белорусской Православной Церковью. Соглашением определены приоритетные направления церковно-государственного соработничества. Это, в частности, общественная, образовательная, культурная и творче-ская деятельность, охрана культурного и исторического наследия, социальное служение, охрана материнства и детства, попечение о престарелых, немощных, пребывающих в местах лишения свободы и ряд других направлений. В то же время в «Основах социальной концепции» четко оговорены области, в которых священнослужители и канонические церковные структуры не могут оказывать помощь государству, сотрудничать с ним. Это политическая борьба, предвыборная агитация, кампания в поддержку тех или иных политических партий, общественных и политических лидеров и т.д.
Соглашение о сотрудничестве подписано и между Чаусским райисполкомом и приходом Свято-Вознесенской церкви г.Чаусы. В рамках этого соглашения в терапевтическом отделении ЦРБ открыта молельная комната, где периодически проводятся молебны о здравии проходящих там лечение больных, беседы с ними; усилиями дирекции Рестянского дома-интерната для престарелых и инвалидов оборудовано помещение под домашнюю церковь, она освящена в память преподобного Сергия Радонежского, там регулярно проходят богослужения с участием священников Чаусского благочиния. Нашла понимание у власти района и инициатива Свято-Вознесенской церкви о проведении на территории города и района акции «Скажем сквернословию – нет!», священников постоянно приглашают на мероприятия, связанные с чествованием памяти воинов, погибших на территории Чаусского района.
Но мы считаем, что этого недостаточно. «Когда развалился Советский Союз, развалилась и идеология», – сказал на встрече Президент и пояснил, что в этих условиях было естественным обратиться к традиционным христианским ценностям. Оно и понятно. Еще в IV в. святитель Иоанн Златоуст заметил: «С переменой правления люди лучше не становятся». Каждая государственная формация отменяет старые законы и принимает свои, которые, в свою очередь, будут перечеркнуты следующим общественно-политическим строем. И только Евангельские заповеди остаются незыблемыми. Эти заповеди являются основой христианской морали и самого христианского вероучения.
Свою задачу клир, прихожане Свято-Вознесенской церкви видят в том, чтобы всемерно доводить до жителей города и района ценности Христовых заповедей. Но каким образом это лучше сделать? Из 10 тысяч населения города постоянными прихожанами храма является небольшая группа людей, которые проповеди настоятеля давно выучили наизусть. И уже просто назрела необходимость нести слова христианской морали в коллективы, в массы, в молодежную среду. Но священника не приглашают на такие, например, мероприятия районного масштаба, как встречи с призывниками, выпускниками школ, на торжественные линейки в школы и т.д. Я уже упоминал об акции «Скажем сквернословию – нет!» Мы ее со своей стороны не сворачивали, продолжаем встречаться со школьниками района, но интерес к ней со стороны отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, РК БРСМ, инспекции по делам несовершеннолетних ослаб, хотя в первое время всегда на лекции о вреде сквернословия в школы выезжали представители указанных служб. Мы видим, что серьезный разговор о вреде сквернословия, захлестнувшего рабочие коллективы, семьи, улицы, женщин и детей, надо выносить на уровень взрослых и родителей, а не ограничиваться беседами со школьниками. Об этом шел разговор на заседании «круглого стола», где пришли к мнению о включении темы в повестку единого политдня. Но забыли, вероятно.
По благословению благочинного  Чаусского благочиния отца Николая я занимаюсь катехизаторскими беседами с крестными родителями перед крещением детей. Ужас берет от невежества многих восприемников, родителей, которые несут ответственность перед Богом за духовное воспитание своих крестников. На вопрос, «почему решили крестить младенца, редко услышишь ответ: «По вере нашей православной». «Все крестят, так надо, такова традиция» – вот типичные ответы. Почему бы у нас в школах не ввести курс «Основы православной культуры», как это проходит в качестве эксперимента в 19 субъектах Российской Федерации? Кстати, в г.Минске в СШ № 44 уже несколько лет в один из первых классов набирают детей православных родителей. Дети изучают курс «Основы православной культуры» на базе начальных классов.
Хотелось бы услышать мнение учителей, специалистов отдела образования, родителей, лиц, неравнодушных к нравственному состоянию общества. Правда, предвижу возражения и возмущенные голоса: мол, попы опять в школы «полезли», как это было перед объявлением акции «Скажем сквернословию – нет!». Эти протестные настроения можно и сейчас прочитать на сайте газеты «Іскра». Но, надеюсь, есть и другие мнения.
В.ГАВРИШ,
помощник благочинного Чаусского благочиния.

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на ІІ Съезде ученых

Уважаемые делегаты, гости съезда! Прежде всего позвольте мне приветствовать вас на высшем интеллектуальном форуме нашей страны - ІІ Съезде ученых Республики Беларусь. Должен

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

20-21 декабря В 11.00 и 16.00 «Феи. Волшебное спасение». 2D. Детский. 50 коп. В 18.00 «Жизнь впереди». 2D. Взрослый. 1 руб. 22 декабря В 11.00 и 16.00 «Маленький вампи...


Архив публикаций



Полезные ссылки