Пятница, Декабрь 15, 2017
Главная > Культура > Праздники > Программа торжеств, посвященных 700-летию обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, в Чаусах

Программа торжеств, посвященных 700-летию обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, в Чаусах

17 июля – вечерняя служба в Свято-Вознесенской церкви. Начало в 17.00.
18 июля – Божественная Литургия в Свято-Сергиевой домовой церкви Рестянского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Начало в 9.00.
19 июля – Крестный ход по городу Чаусы с последующим молебном святому преподобному Сергию в Свято-Вознесенской церкви. Начало в 10.00.

*     *     *

18 июля – день памяти преподобного Сергия Радонежского. В сонме святых он занимает совершенно особое место, ибо его жизненный подвиг во многом преобразовал жизнь не только русской церкви, но и повлиял на ход гражданской истории. Он жил в 14-м веке, когда  огромная страна была разделена на междоусобные княжества, и над всем этим – иноземное господство монголо-татарских ханов, которые разорили страну, берут с нее дань, препятствуют экономическому и культурному развитию. Власть князей слаба. Общество раздроблено и не может оказать сопротивление.
Но спасение пришло. И оно пришло от Бога – через людей. И одним из таких людей был преподобный Сергий, игумен Радонежский.
Он с детства полюбил Господа и, будучи сыном боярина, оставил все и ушел в дремучие леса Радонежа под Москвой. Срубил там келью и остался один. Он долгое время пребывал в молитве, труде и посте. Добрая молва о преподобном Сергии стала постепенно распространяться, и вокруг него стали собираться  люди. Вскоре возник монастырь, который стал знаменитым на всю страну. Он получил название в честь Святой Троицы. Братия избирают преподобного Сергия настоятелем монастыря, поскольку видят в нем духовный авторитет, поддержку и помощь. Будучи подвижником и молитвенником, преподобный был удивительно гармоничным человеком. Он полностью посвятил себя Богу, ушел от мира. И казалось бы, какое ему дело до того, что творится в этом мире, который во зле лежит. Но ведь земля-то русская под монголо-татарским игом стонет. И вот не в княжеских палатах, а в Радонежских лесах, в монастыре Святой Троицы игумен Сергий начинает пробуждать в сознании людей необходимость объединяться. Объединение началось вокруг города Москвы. И преподобный всячески поддерживал эту тенденцию. Он посещает удельных князей, уговаривает их объединиться вокруг Москвы. И когда настает время нанести сокрушительный удар по врагу, преподобный благословляет на подвиг князя Дмитрия, названного впоследствии Донским, чтобы он возглавил объединенное русское воинство на поле Куликовом. И в знак своего благословения дает ему двух монахов Пересвета и Ослябю, которые по всем монашеским канонам должны быть в кельях и молиться, а не брать в руки  оружия. Пересвет же, вступив в единоборство с монгольским богатырем Челубеем, которого считали непобедимым, сразил его, тем самым уже с начала битвы подорвав дух монгольских воинов. Поэтому воспринимать победу на Куликовом поле без фигуры преподобного Сергия просто невозможно. В те времена православная церковь выступила в качестве духовной силы, соединяющей всю Русь.
20 июля по благословению Святого Патриарха Кирилла в Свято-Духов кафедральный собор Минска будет принесена из Троице-Сергиевой лавры чтимая икона с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского, где будет находиться до 25 июля.
В.ГАВРИШ,  
помощник Чаусского благочинного.

 

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки