В Чаусском районе открыт памятник Герою Советского Союза Ивану Лазаренко

Дата: 14.07.2014

О нем и этом событии – наш рассказ.

Одним из выдающихся военачальников Красной Армии, человеком решительным, ответственным был Иван Сидорович Лазаренко. Родился он 26 сентября (8 октября) 1895 года в станице Старо-Михайловская (Курган-ский район Краснодарского края) в крестьянской семье. Окончил 7 классов гимназии. Работал забойщиком в шахте.
В 1915-17 годах служил в Русской императорской армии. Участник Первой мировой войны. Вахмистр, полный Георгиевский кавалер, был награжден также 4 медалями. Его имя увековечено в Георгиевском зале Кремля. После Октябрьской революции добровольно передал все свои награды в помощь голодающим Поволжья. Во время гражданской войны был в рядах Красной Армии. Командовал взводом и эскадроном. За бои с белогвардейцами под станицей Степной был награжден в 1920 году орденом Красного Знамени, который ему лично вручил В.И.Ленин. В 1921 году вступил в РКП(б). Окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна в 1925 году и Военную академию РККА им. М.В.Фрунзе. С 1925 года И.С.Лазаренко командовал ротой и батальоном. С 1935 года – командир разведывательного батальона в 49-й стрелковой дивизии. В 1936 году участвовал в гражданской  войне         в Испании, был старшим военным советником командира 5-го корпуса республиканской армии полковника Хуана Модеста.
В октябре 1939 года И.С.Лазаренко был назначен командиром Карельского укрепрайона. Участвовал в советско-финляндской войне. С 1 января 1940 г. была сформирована 42-я стрелковая дивизия, которой И.С.Лазаренко успешно командовал на Карельском перешейке и на побережье Финского залива. Постановлением СНК СССР от 4 июня 1940 года И.С.Лазаренко присвоено воинское звание «генерал-майор». В начале 1941 года дивизия была переброшена в Западный Особый военный округ, в район Бреста. 22 июня 1941 года, не имея связи с командованием, под артиллерийским огнем противника и авиационными налетами, генерал-майор руководил боевыми действиями подразделений 42-й стрелковой дивизии и других частей, успевших выйти из Брестской крепости. Им был организован оборонительный рубеж восточнее города Бреста. С тяжелыми боями пришлось отступать к Бобруйску, выходить из окружения с 4-мя тысячами бойцов.
9 июля 1941 года И.С.Лазаренко был арестован вместе с другими командирами Западного фронта и 17 сентября 1941 года Военной Коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу по статьям 193-17, 193-20 УК РСФСР (преступное бездействие и сдача неприятелю вверенных сил). 29 сентября 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР высшая мера наказания была заменена 10-летним сроком исправительно-трудовых лагерей. Отбывал срок в Коми АССР. Однако 21 октября 1942 года И.С. Лазаренко был освобожден из заключения и направлен на фронт в качестве заместителя командира 146-й стрелковой дивизии в звании полковника. 24 октября 1943 года судимость была снята определением трибунала 50-й армии по представлению командующего фронтом генерала армии К.К.Рокоссовского.  16 ноября 1943 года И.С. Лазаренко командовал 369-й стрелковой дивизией. В 1944 году восстановлен в звании генерал-майора.
Летом 1944 года в Могилевской операции умело управлял действиями 369-й стрелковой дивизии. 23-25 июня 1944 года подчиненные ему части прорвали сильную оборону противника, форсировав реки Проня и Бася, продвинулись на 25 километров, нанеся врагу значительный урон. 25 июня 1944 г. в четырех километрах к западу от деревни Холмы Чаусского района генерал-майор И.С.Лазаренко лично участвовал в бою, из противотанкового орудия вел огонь по машинам противника (подавал снаряды его адъютант Евгений Романов). Командир дивизии генерал-майор И.С.Лазаренко пал смертью храбрых. Был похоронен в городе Кричев, 29.09.1944г. перезахоронен в Могилеве в сквере, носящем сейчас его имя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Ивану Сидоровичу Лазаренко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «ХХ лет РККА» и «За оборону Сталин-града». Имя Героя носят сквер и улица в Могилеве. В феврале 2010 года по представлению Главной Военной прокуратуры РФ Военная Коллегия Верховного суда России отменила приговор от 17 сентября 1941г. как «не соответствующий фактическим обстоятельствам дела». В решении суда было указано: «Действия командира дивизии генерал-майора И.С.Лазаренко не входили в противоречие с требованиями действующих в тот момент руководящих документов, соответствовали обстановке и полученным от штаба корпуса приказаниям».
Внук И.С.Лазаренко Григорий Григорьевич Лазаренко стал инициатором установления памятного знака на месте гибели генерал-майора. Торжественный митинг, посвященный этому событию, состоялся 25 июня. Открыл мероприятие председатель Чаусского райисполкома С.А.Дроздовский. В своей речи он подчеркнул, что увековечение памяти защитников Отечества – священный долг ныне живущих поколений. В нашем районе ведется планомерная поисковая работа, работа по ремонту и реконструкции мест воинских захоронений. Открытие памятного знака генерал-майору И.С. Лазаренко – это пример памяти поколений. Пока она живет в наших сердцах, не померкнет величие подвига наших дедов и прадедов.
Заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета В.А. Малашко напомнил присутствующим, что территория Чаусского района во время Великой Отечественной войны стала местом ожесточенных кровопролитных боев, в ходе которых гибли тысячи защитников нашей Родины. Увековечение памяти таких выдающихся людей, как И.С.Лазаренко, поможет сохранить историческую правду о той войне, донести ее до новых поколений граждан нашей страны.
Племянница И.С.Лазаренко Р.Н.Чиркова привезла горсть земли с родины Героя. А его внук Г.Г.Лазаренко отметил, что Иван Сидорович был преданнейшим сыном своего Отечества, перенесшим выпавшие на его долю испытания, сильным духом и верным воинскому долгу.
Ветеран Великой Отечественной войны Н.И.Подшиваленко отметил, что память – это связующее звено времен и поколений. Чтить подвиг защитников Отечества, отстоявших свободу своей Родины, помогает пример И.С. Лазаренко.
С.А.Дроздовский, Г.Г.Лазаренко и Р.Н.Чирова открыли памятный знак под залпы салюта. К подножию монумента были возложены  цветы и венки присутствовавшими на мероприятии.
Н.ЕРЕМИНА.
НА СНИМКАХ: вверху – выступает В.А.   Малашко; внизу – открытие памятного знака.