Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Дела житейские > Дома стареют, как и люди

Дома стареют, как и люди

Пока в доме живут люди, живет и дом.  А, опустев, он постепенно умирает. Никто не ремонтирует протекающую крышу. Начинают гнить деревянные конструкции, поселяются грибок и плесень, превращая  бревенчатый сруб в прах.  Дом становится аварийным, непригодным для проживания. Кроме опасности обрушения, такие постройки портят  вид населенного пункта.
Такие дома, безусловно, надо сносить. Да не так все просто. Прежде  исполнительная власть должна выполнить ряд процедур, обозначенных соответствующим законодательством: найти потенциальных хозяев, добиться от них определенности в решении дальнейшей судьбы дома, получить заявление об использовании строения и т.д. Тем не менее, с появлением Указа №100 Президента РБ «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» работа по сносу такого жилья, в том числе и в нашем районе, стала вестись более активно. Выполнение данного Указа стало основной обсуждаемой темой на июньском районном семинаре «День Совета», для проведения которого базовой территорией был избран Радомльский сельсовет. Вел семинар председатель районного Совета депутатов А.О. Матюлин. В его работе принял участие председатель райисполкома С.А. Дроздовский.
Чтобы еще до объезда владеть информацией по состоянию этой работы в Радомльском сельсовете, в зале заседаний райисполкома был заслушан отчет председателя данного сельского Совета В.И. Ефименко. Как он рассказал,  на подведомственной территории расположено 28 населенных пунктов, где проживают 1117 человек. Всех домовладений – 635. В отдельных деревнях остались считанные жители. Сельским Советом проведена инвентаризация фактического наличия пустующих и выморочных домов,  составлены списки по каждому населенному пункту. Направлены письменные уведомления об использовании домовладений наследникам.
Работа по сносу таких домов ведется в сельском Совете с 2010 года. За это время снесено 57 домов. По состоянию на начало текущего года  выявлено  47 домов, выдано 22 предписания наследникам. 20 из них дали согласие на снос, 2 подтвердили, что будут использовать эти постройки. В этом году только за июнь собственными силами и с привлечением закрепленных организаций снесено 10 домовладений. Одна из проблем при проведении данной процедуры – отсутствие у некоторых наследников соответствующих документов на дома, что усложняет прохождение административных и судебных процедур.
В ходе обсуждения вопроса было замечено, что необходимо данную работу проводить системно:  делать комиссионные обследования на предмет выявления пустующих и ветхих домов, составлять соответствующие реестры, искать владельцев или наследников и принимать решение о дальнейшем использовании или сносе такого жилья. Если наследники не найдены или игнорируют запросы (а они должны письменно проинформировать исполнительную власть о своих намерениях относительно использования этого жилья), необходимо дать объявление, что оно признано пустующим, и принимать дальнейшее решение в соответствии с законом, включив дом в регистр и обратившись в суд. Однако этот алгоритм, к сожалению, слабо работает в районе, хотя и создана комиссия, которая должна отслеживать исполнение Указа.
После небольшого совещания состоялся объезд территории Радомльского сельсовета. В Путьках посетили магазин, где состоялась встреча с населением. Поступили просьбы посодействовать в ремонте кровли в 12-квартирном доме,  решении вопроса с углублением ручья, который в половодье и сильные дожди переполняется и подтапливает подвалы жилых домов, а также прислать специалиста, чтобы помог с наладкой телевизоров в отдельных домах в связи с переходом на цифровой формат.
Далее побывали в детском саду, где ознакомились с условиями пребывания там детей, в библиотеке-клубе, поинтересовавшись, в частности, какие здесь оказываются платные услуги.
В деревне Барышевка при посещении торговой точки зашел разговор о приеме от населения вторсырья и стимулировании продавцов за выполнение этой работы, в местном клубе и библиотеке – о необходимости их укомплектования музыкальной аппаратурой и компьютерной техникой. Как заметил С.А. Дроздовский,  здесь и самим работникам надо думать, как заработать на это деньги, а не рассчитывать только на бюджетные средства. Побывали и в дошкольном учреждении, которое привлекало внимание замечательным дизайном дворовой территории.
В деревне Селец жители пожаловались на плохое состояние участка дороги, из-за чего она непроходима для транспорта, особенно в дождливую погоду,  попросили помочь с ремонтом моста, обустройством хорошего подъезда к гражданскому кладбищу. Присутствовавшие на встрече жители деревни Чижи тоже обратились с просьбой о ремонте дороги.
Последним на маршруте населенным пунктом был агрогородок Радомля, где также ознакомились с работой объектов соцкультбыта. После завершения объезда состоялось подведение итогов семинара. Вначале было рассмотрено выполнение протокола поручений предыдущего Дня Совета,  затем – выполнение районными службами мероприятий по благоустройству объектов и сносу пустующих и ветхих домов на территории Радомльского сельсовета к данному семинару.  Председатель райисполкома С.А. Дроздовский  подверг жесткой критике тех руководителей, кто отнесся к этой работе без должной ответственности. В дальнейшем он потребовал неукоснительного выполнения поставленных задач.
Вторым основным вопросом, рассмотренным в ходе семинара, была работа учреждений культуры и информационно-идеологиче-ская работа в трудовых коллективах и по месту жительства на территории Радомльского сельсовета, о чем проинформировала заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ю.В. Гаранинова. В частности, на территории сельсовета работает утвержденная решением сельисполкома информационно-пропагандист-ская группа, повсеместно имеется наглядная информация, актуальная для населения, по графику сельской властью проводится прием граждан, налажена система работы с их замечаниями и предложениями. Проводятся общественно-политические мероприятия, ведется большая разъяснительная работа с населением по благоустройству, работает система общественного самоуправления по решению вопросов жизнеобеспечения сельчан.
Что касается работы культучреждений, то она не замыкается только на объектах. В библиотеках разработан график посещения отдаленных деревень и животноводческих объектов,  выездные мероприятия проводятся и работниками Радомльского СДК. Культработники тесно взаимодействуют с сель-ским Советом,  учреждением образования. Большинство мероприятий проводится на бесплатной основе. Они рассчитаны на разновозрастной контингент. Основной вид платных услуг – дискотеки.
Как было отмечено при обсуждении вопроса, информационно-идеологическая работа на местах должна быть предметной и точечной,  влиять на производственные результаты, способствовать повышению активности населения, формированию его гражданской позиции. Нужно знать настроения людей на местах, их проблемы.
Была также заслушана информация о санитарном состоянии населенных пунктов и отчет участкового инспектора милиции, закрепленного за данной территорией.
Н.КОЛЕСНИКОВА.
НА СНИМКАХ: вверху – участники семинара при посещении магазина и детского сада в Барышевке; внизу – встреча с жителями деревень Селец и Чижи; снос одного из пустующих домов.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки