Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Актуально > Гроза нечаянно нагрянет…

Гроза нечаянно нагрянет…

Иногда природа преподносит нам сюрпризы в виде сильных ветров, ураганов и гроз. Конечно, на стихию повлиять сложно. Но обезопасить себя от ее влияния можно и нужно. Например, если ураган застал на улице, необходимо укрыться в ближайшем прочном здании. На открытой местности – держаться вдали от высоких сооружений, деревьев, линий электропередач. В помещениях – находиться у капитальной наветренной стены подальше от окон и дверей.
Частый спутник лета – гроза. Наибольшее число несчастных случаев в грозу происходит в сельской местности. Чаще всего молния поражает человека на открытых местах. Поэтому необходимо помнить об основных правилах поведения во время грозы. Если стихия застала вас дома – закройте двери и окна, так как сквозняк может привлечь молнию. Не нужно касаться ничего, что имеет контакт с внешним миром: антенны, телефона, металлических деталей на балконах, лоджиях, окнах и т.п. Необходимо выключить все приборы и электронную аппаратуру. Помните: молния способна поразить человека на расстоянии 2-3 метров от электропроводки. Старайтесь находиться подальше от воды: не мойте в это время посуду, не принимайте душ, ванну.
На открытой местности нельзя стоять во время грозы под деревьями, одиноко растущими на берегу водоема, и прежде всего – под дубом, тополем, вязом, орешником, елью. Менее опасны клен и береза. Не купайтесь в открытых водоемах, не переходите вброд реку, наиболее безопасное место – сухая ложбина между холмами. Нужно присесть на корточки, пригнуть голову к коленям, так как поза «эмбриона» наименее опасная. Не пользуйтесь сотовой связью во избежание получения звукового удара, опасного для барабанных перепонок, да и для жизни человека.
Что касается шаровой молнии, то пока никакие средства защиты от нее не являются эффективными. Можно закрыть все окна и двери, однако она способна проникнуть в помещение через ничтожную щель и даже пробить стекло.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки