Воскресенье, Июнь 25, 2017
Главная > Другие рубрики > Дела житейские > Новый паспорт… в 102 года у жительницы из д.Пырцы Чаусского района

Новый паспорт… в 102 года у жительницы из д.Пырцы Чаусского района

С Ульяной Дмитриевной Ермолаевой мы встречались два года назад, когда она отмечала свой 100-летний юбилей. Согласитесь, не так много у нас в районе долгожителей, чтобы обойти вниманием столь примечательное событие.

И вот появился очередной повод, чтобы снова вспомнить о ней на страницах районной газеты: накануне Дня Независимости Республики Беларусь Ульяне Дмитриевне, уже достигшей 102-летнего возраста, в торжественной обстановке был вручен  новый паспорт. Старший инспектор группы гражданства и миграции Чаусского РОВД  С.Н. Волков объяснил: просто истек срок действия прежнего документа, и его требовалось заменить…
Наша долгожительница родом из деревни Пырцы, там и прожила до глубокой старости. Но вот уже более 10 лет как заботу о ней взяла на себя племянница, Тамара Степановна, перевезла тетю в Чаусы.  Нелегкая судьба выпала на долю Ульяны Дмитриевны: Великая Отечественная  война, немецкая оккупация, жизнь в беженцах, болезни мужа после возвращения с фронта. Но, несмотря на все трудности, век ей выпал долгий. Например, сколько Ульяне Дмитриевне приходилось обращаться за медицинской помощью к врачам – можно пересчитать по пальцам.
– У нас все в роду долгожители, – поясняет она. – Отец дожил почти до 90 лет, а две двоюродные сестры, как и я, прожили уже более 100 лет… Младше 85  никто в роду не умирал.
А еще секрет долголетия, считает она, в том, что трудиться приходилось всю жизнь, не покладая рук. И никогда не таила на людей зла, во всем старалась видеть только хорошее.
Может быть, всем нам стоит прислушаться к этим словам, уважаемые читатели?
Н.ГРИГОРЬЕВА.
НА СНИМКЕ: У.Д. Ермолаева.

Архив публикаций



Полезные ссылки