BelarusianEnglishGermanRussian

О любви к цимбалам Вани Брутова из Чаус


Дата: 21.05.2021 71

Как в дальнейшем будут развиваться таланты наших детей, во многом зависит от родителей. Если родители с пониманием отнесутся к желаниям ребенка и позволят ему выбрать то направление, которое он хочет, а не заставят посещать нежеланные ему секции и кружки, то и результат будет. Так, второклашка Ваня Брутов из Чаус, занимаясь еще только второй год по классу цимбал в Детской школе искусств, показывает высокие результаты на различных конкурсах.

Предмет дополнительного образования он выбирал сам, когда пошел в первый класс. Тогда в Детскую школу искусств набирали малышей на различные направления, и в класс к Ване пришел учитель по классу цимбал Юлия Варзарь, игра которой, видимо, затронула Ивана до глубины души. Он тогда подошел к цимбалам и строго заявил маме Анастасии, что это будет его инструмент. Потому и сейчас он старается соответствовать и держать ответ за свое первое взрослое решение.

Ваня с детства проявлял интерес к музыкальным инструментам: барабанам и фортепиано. Это у него от мамы. В школе и колледже она любила петь и танцевать, но не думала, что сын тоже выберет творчество.

Первые занятия Анастасия посещала вместе с Ваней, ей тоже был интересен этот инструмент. К удивлению мамы, сын очень быстро все схватывал.

Занятия музыкой изменили сына. Он стал более дисциплинированным и требовательным к себе. Мальчик готов дни и ночи проводить инструментом, чего не скажешь об учебе, – улыбнулась мама.

Педагог Юлия Варзарь отмечает у Вани хорошее чувство ритма и большое желание добиваться поставленных целей. Второй год обучения стал для Вани яркой страничкой в его жизни.
Его первым и самым серьезным испытанием стал международный конкурс музыкального творчества «Весенние трели», который ежегодно проходит в России. Со своей работой «Ручеек» Ваня стал лауреатом I степени. Сегодня в его копилке множество побед на различных конкурсах.

– Он очень серьезно и с нетерпением ждет результатов. Когда в этом году Ваня занял первое место в районном конкурсе «Я артист», его эмоциям не было предела. Участие и победы еще больше подстегивают мальчика упорно заниматься и верить в то, что это его дело, – поделилась Анастасия.

Когда только у Вани дома появились цимбалы, он по вечерам стал для своей семьи устраивать небольшие сольные концерты, что также помогает развивать навыки.

Мы поинтересовались, каким видит будущее своего сына Анастасия. – Для него сейчас цимбалы – это некий смысл жизни. Если он будет также серьезно работать над собой, может стать творческой личностью. Если что-то и поменяется, то мы всегда готовы его поддержать в любых начинаниях.

– Однажды он привел на занятие с собой двоюродных брата и сестру, посадил их за цимбалы и с серьезным видом, как педагог, стал объяснять принцип работы с инструментом. Поэтому в нем я вижу своего преемника, – сказала Юлия Варзарь.

Денис ЕВСЕЕНКО