BelarusianEnglishGermanRussian

Память героев-студентов сохраняют жители деревни Благовичи Чаусского района и нынешние студенты и преподаватели МГУ имени А.А.Кулешова


Дата: 15.05.2021

В деревне Благовичи Чаусского района в 2004 году установлен памятный знак студентам-ополченцам пединститута им. А. А. Кулешова, которые с учителями местной школы вступили в неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками в июле 1941 года. Погибли почти все. Ежегодно почтить память героев к обелиску приезжают нынешние студенты и преподаватели МГУ имени А.А. Кулешова.

На митинг у памятника также собрались учителя и учащиеся ГУО «Благовичская средняя школа», местные жители, настоятель Свято-Никольского храма отец Михаил, который отслужил молебен по погибшим.

Ректор университета Денис Дук отметил, что сегодня крайне важно сохранить память о героическом подвиге студентов. Нынешнее поколение должно помнить мужество людей, которые сражались до последнего вздоха ради нашего будущего.

Директор Благовичской школы Наталия Кравцова добавила, что учителя совместно с ребятами благоустраивают, поддерживают чистоту и порядок на территории памятника.

Студент Юрий Луца пожелал, чтобы уроки истории, через которые прошёл наш народ, помогли не допустить подобной трагедии. В завершение митинга все возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших минутой молчания.
Алеся СЛАВУТСКАЯ