Из Архангельска – в Чаусы


Дата: 02.07.2014

На берегу Прони у деревни Будино растет необычная береза. Ствол дерева, единый у основания, по мере роста делится на три части. Настоящий символ крепкой семьи. Именно эту березу выбрали герои нашего повествования для того, чтобы почтить память своего родственника, Федора Прокопьевича Давыдова, участника боев на территории нашего района, который погиб при освобождении чаусской земли от немецко-фашистских захватчиков.

А началась эта история очень давно. В XIX веке участник восстания декабристов Давыдов поселился в Архангельске после помилования. Его потомки и теперь живут в этих суровых краях. В их числе был и Федор Прокопьевич. Перед Великой Отечественной войной он переехал жить с женой и детьми в Вологодскую область на станцию Вожега. Работал в МТС, начал строить для своей большой семьи дом, но закончить строительство не успел – пришла война…
Его боевой путь начался в Калуге, а трагически завершился на территории Беларуси, в Чаусском районе. В составе 885-го стрелкового Краснознаменного полка     290-й Могилевской стрелковой дивизии в звании старшего сержанта он был связистом. На реке Проня 9 месяцев стоял фронт. Во время боев за Прилеповский плацдарм Ф.П.Давыдов был награжден медалью «За отвагу».
В начале мая 1944 года командование предоставило Ф.П.Давыдову 10-дневный отпуск. Встреча в Вожеге с детьми, которые во время войны потеряли мать, была для него, как глоток свежего воздуха. Супруга Ф.П.Давыдова Анна Александровна делала все от нее зависящее, чтобы продержаться в это сложное для людей и страны время. Она на станции обменивала вещи на еду. Всё старалась отдавать детям, поэтому ее ослабленный организм не справился с воспалением легких. В декабре 1943 года женщина умерла, а за детьми присматривала дальняя родственница, 70-летняя бабушка Агафья.  Большим подспорьем было наличие коровы, что спасло семью от голода.
Быстро пролетело время отпуска, и в свой день рождения, 10 мая 1944 года, Федор Прокопьевич опять уехал на фронт. Больше от него не было никаких известий. Он официально числится пропавшим без вести с августа 1944 года. Дети остались круглыми сиротами, не получали даже пенсию, так как судьба отца оставалась неизвестной. Когда стало совсем трудно, бабушка всех перевезла в Архангельск. Ехали в товарном вагоне вместе с кормилицей-коровой. Войну пережили шестеро детей, все они выросли, получили профессию, создали свои семьи. В настоящий момент живы трое детей Федора Прокопьевича, у него 14 внуков, 25 правнуков, 28 праправнуков. Вся эта большая и дружная  семья проживает в Российской Федерации в Архангельской и Вологодской областях.
Пять лет назад одна из внучек Ф.П.Давыдова, Анна Леонидовна Дойкова, работавшая учителем немецкого языка, помогала дочери в написании научно-исследовательской работы по своей родословной. И опять встал вопрос о том, какова же судьба Федора Прокопье-вича. Запросы в архивы, электронные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа» позволили установить, что имеется наградной лист, из которого стало известно, что завершил свой боевой путь Ф.П.Давыдов 23 июня 1944 года у деревни Будино Чаусского района. В нем говорится: «Товарищ Давыдов при прорыве немецкой обороны в районе р.Проня 23.06.44г. проявил мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками, где одним из первых форсировал реку Проня и наводил связь для наступающих частей. В момент обрыва линии тов. Давыдов под огнем противника пополз ее исправлять и в этом бою был ранен».
За подвиг на Проне Ф.П.Давыдова наградили орденом Красной Звезды, который не был ему вручен. Ответ на письмо-запрос старшего сына командованию о судьбе отца по его последнему месту службы подтверждает, что в госпиталь он не поступал. Родные сделали вывод о том, что д.Будино – место гибели их деда и прадеда.
Сын Сергей Федорович, внучки Анна, Ираида и Татьяна приехали из Архангельской области 23 июня 2014 года в д.Будино, чтобы поклониться ему и всем погибшим в этих местах 70 лет назад советским воинам. Теперь к той самой березе прикреплен медальон с портретом Федора Прокопьевича Давыдова, украшенный георгиевской ленточкой, а у корней дерева посажены северные ромашки – символ России. Политы они водой из родных мест и присыпаны горстью земли из Архангельска.
Н.ШКРЕДОВА.