Воскресенье, Июнь 24, 2018
Главная > Культура > Праздники > Ты нам дорог, наш любимый город (к 410-летию Чаус)

Ты нам дорог, наш любимый город (к 410-летию Чаус)


Что в имени твоем?

Некоторые название города Чаусы связывают со словом тюркского происхождения «чаус», что означает низший военачальник, мелкопоместный дворянин. Эта версия происхождения топонима «Чаусы» приведена в знаменитом «Кратком топонимическом словаре Белоруссии» В.А.Жучкевича, изданном в 1974 г., и с тех пор является господствующей, на которую указывают все источники, говорящие о происхождении этого топонима.
Однако современный город Чаусы в XVI в. уже был селом Чаусовичи (Чавусовичы), которое впервые упоминалось в Инвентаре Дубровенском за 1560 г. В 1604 г. селение Чаусовичи стало городом Чаусы, и, похоже, что к тюркскому слову «чаус» топоним «Чаусы» не имеет никакого отношения.
вероятнее, что топоним «Чаусы» связан с физико-географическими условиями местности расположения города. До сих пор на российском севере сохранилось понятие «чарус» – лужайка или открытое место среди болот, заболоченных лесов. В словарях народных географических терминов слова «чаруса» или «чарусы» определяются как труднопроходимые или непроходимые болотистые топи. Современный город Чаусы находится на реке Басе, а рядом, в 3 км к юго-востоку, место слияния Баси и Прони – обширная луговая пойма. Широкое распространение луговых ландшафтов (в основном пойменных) – одна из особенностей природы Чаусского района. Очевидно, что в XVI в. лесов, лугов и болот вокруг Чаус было гораздо больше, чем сегодня. Вероятно, что буква «р» из названия деревни Чарусовичи с течением времени «выпала» или трансформировалась в букву «в», а при придании селению городского статуса в 1604 г. топоним окончательно принял форму «Чаусы».

*     *     *

Шурша истории страницами…

История ныне административно-территориального центра Чаусы прослеживается по письменным источникам с середины XVI в. как деревня Чаусовичи. С 1589 г. она находилась в составе Могилевской экономии. С 1604 г. населенный пункт обрел статус города. В 1634 г. король польский Владислав IV, вслед за Кричевом (1633) и вместе с Мстиславлем, жаловал Чаусам Магдебург-ское право.  На основе Магдебург-ского права в городе был создан выборный орган самоуправления – магистрат. С введением Магдебургского права отменялась деятельность местного права. Одновременно города получали и право иметь свой собственный герб. Существование этого атрибута свидетельствовало о довольно высоком экономическом и культурном уровне того или иного центра. Герб присутствовал на печати города, чем подчеркивалась его независимость от княжеской или королевской власти. Вместе с Магдебургским правом Чаусам был дарован герб с изображением Святого Мартина на коне, вооруженного мечом. Этот герб следует рассматривать в одном ряду городских символов, отражающих идеи защиты, обороны и победы христианских ценностей.
В годы военного лихолетья город Чаусы неоднократно оказывался в эпицентре боевых действий. Во время войны России с Речью Посполитой (1654-1667) он был занят русскими войсками и перешел под власть русского царя Алексея Михайловича, в 1660 г. освобожден войсками Речи  Посполитой. В годы Северной войны (1700-1721) город подвергся нападению и разрушению со стороны шведских войск. Командовавший ими генерал А. Ливенгаупт был разбит русскими вой-сками в 1708 г. у деревни Лесная. Эта битва была высоко оценена царем Петром I и имела немаловажное значение для окончательных итогов всей войны.
Екатерина II, считавшая себя продолжательницей «великих дел Петра», в 1781 г. утвердила новый герб для уездного города Чаусы Могилевской губернии: «В верхней части щита часть герба Могилевского: в золотом поле половина Российского герба. В нижней – в красном поле шпага, положенная крестообразно с мечом, соединенные лавровым венком, в память славной победы, одержанной над шведами, в окрестностях сего города, под Лесным».
Когда в 2001 г. встал вопрос о выборе официального геральдического символа для города, Чаусским районным исполнительным комитетом было отдано предпочтение историческому гербу 1781 г., более отвечающему менталитету граждан. Герб города Чаусы относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки