Лидия Денисенко из Чаусского района работала в тылу


Дата: 02.07.2014

Долгих 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Советскому народу удалось выдержать тяжелейшее испытание: справиться с невиданной до тех пор системой насилия и уничтожения, созданной фашистской Германией. Победа – заслуга общая. На передовой свой ратный труд совершали воины Красной Армии, на оккупированной врагом территории в тяжелейших условиях боролись с фашистами партизаны и подпольщики, а в тылу делали всё возможное для того, чтобы обеспечить фронт техникой, оружием, продовольствием, простые труженики: работники сельского хозяйства и промышленности. Чаще всего это были женщины, дети, старики.
Лидия Ивановна Денисенко, будучи в те годы подростком, более трех лет проработала на военном заводе за токарным станком.  Сама она родом из города Кировска, но незадолго до начала войны ее отец принял решение переехать в Киргизию  в г.Фрунзе, где устроился на  работу в депо. Мать вела домашнее хозяйство, растила семерых детей. Лида ходила в шестой класс, когда разнеслась страшная весть о войне с Германией. Отец, старший и средний братья ушли на фронт. Многие из одноклассниц, четырнадцатилетних девушек, записались на курсы медицинских сестер, затем работали в госпиталях, оказывали помощь солдатам. Лида тоже собралась с ними, но мама уговорила остаться и помогать ей. Директор школы сообщил о том, что на военном заводе не хватает рабочих рук, и многие ученики поменяли школьные парты на станки.  Никаких специальных средств защиты не было, глотали пыль, дышали сварочными газами, вредными смесями. Никто не думал о своем здоровье, думали, как выполнить план. Лида обрабатывала детали для артиллерийских снарядов, ее младший  брат работал на станке по изготовлению пулеметной ленты. Дети должны были трудиться по 6 часов, но их рабочий день длился 8. Лида из заготовок вытачивала на токарном станке нужные детали, пыль и стружка по окончании работы покрывали лицо, как будто на нем слой мха, одни глаза блестели. Болели спина и ноги, так как присесть было некогда, не успеешь ящик болванок обточить, – тебе ставят новый. Работали качественно, на совесть. Потому что знали: от этого зависит жизнь многих наших солдат. Ежедневный паек составлял 800 г хлеба, который получали по карточкам. Это было подспорьем для семьи.
Лидия Ивановна не помнит случая, чтобы по болезни не пришла на завод. Каждый день к 8 утра все дети были на своих рабочих местах. Мастер следил, чтобы кто-нибудь из них не уснул за станком и не поранился, напоминал об осторожности, проверял качество готовых изделий… Так и работали три года.
Когда закончилась война, очень ждали своих с фронта. Братья вернулись, а отец погиб. Мама стала часто болеть. Семья переехала к дяде в Хакасию в город Абакан, Лида устроилась лаборантом в геологоразведку. Там и познакомилась с будущим супругом Михаилом  Денисенко. Он предложил переехать на его родину в Белоруссию. Сыну Володе было 4 года, когда перебрались в д.Ключ. Семья мужа очень хорошо встретила невестку. И работа нашлась. Сначала на льнозаводе, а после переезда в Чаусы Лидия Ивановна долгое время трудилась в спортивной школе. Сын выучился на художника, невестка Валентина работает в СШ № 1. Построили новый дом. Радует бабушку внучка Ксения, которая сейчас получает высшее образование в Минске.
Годы летят очень быстро, но события военных лет помнятся особенно четко. Это было общее горе, а такое забыть нельзя. Перед нашим приходом исполняющим обязанности районного военного комиссара майором В.М.Короткевичем Лидии Ивановне к 70-летию освобождения Беларуси была вручена юбилейная медаль.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: Л.И.Денисенко.