Главная > Актуальные новости > Их труд был нужен фронту

Их труд был нужен фронту


Долгих 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Советскому народу удалось выдержать тяжелейшее испытание: справиться с невиданной до тех пор системой насилия и уничтожения, созданной фашистской Германией. Победа – заслуга общая. На передовой свой ратный труд совершали воины Красной Армии, на оккупированной врагом территории в тяжелейших условиях боролись с фашистами партизаны и подпольщики, а в тылу делали всё возможное для того, чтобы обеспечить фронт техникой, оружием, продовольствием, простые труженики: работники сельского хозяйства и промышленности. Чаще всего это были женщины, дети, старики.
Лидия Ивановна Денисенко, будучи в те годы подростком, более трех лет проработала на военном заводе за токарным станком.  Сама она родом из города Кировска, но незадолго до начала войны ее отец принял решение переехать в Киргизию  в г.Фрунзе, где устроился на  работу в депо. Мать вела домашнее хозяйство, растила семерых детей. Лида ходила в шестой класс, когда разнеслась страшная весть о войне с Германией. Отец, старший и средний братья ушли на фронт. Многие из одноклассниц, четырнадцатилетних девушек, записались на курсы медицинских сестер, затем работали в госпиталях, оказывали помощь солдатам. Лида тоже собралась с ними, но мама уговорила остаться и помогать ей. Директор школы сообщил о том, что на военном заводе не хватает рабочих рук, и многие ученики поменяли школьные парты на станки.  Никаких специальных средств защиты не было, глотали пыль, дышали сварочными газами, вредными смесями. Никто не думал о своем здоровье, думали, как выполнить план. Лида обрабатывала детали для артиллерийских снарядов, ее младший  брат работал на станке по изготовлению пулеметной ленты. Дети должны были трудиться по 6 часов, но их рабочий день длился 8. Лида из заготовок вытачивала на токарном станке нужные детали, пыль и стружка по окончании работы покрывали лицо, как будто на нем слой мха, одни глаза блестели. Болели спина и ноги, так как присесть было некогда, не успеешь ящик болванок обточить, – тебе ставят новый. Работали качественно, на совесть. Потому что знали: от этого зависит жизнь многих наших солдат. Ежедневный паек составлял 800 г хлеба, который получали по карточкам. Это было подспорьем для семьи.
Лидия Ивановна не помнит случая, чтобы по болезни не пришла на завод. Каждый день к 8 утра все дети были на своих рабочих местах. Мастер следил, чтобы кто-нибудь из них не уснул за станком и не поранился, напоминал об осторожности, проверял качество готовых изделий… Так и работали три года.
Когда закончилась война, очень ждали своих с фронта. Братья вернулись, а отец погиб. Мама стала часто болеть. Семья переехала к дяде в Хакасию в город Абакан, Лида устроилась лаборантом в геологоразведку. Там и познакомилась с будущим супругом Михаилом  Денисенко. Он предложил переехать на его родину в Белоруссию. Сыну Володе было 4 года, когда перебрались в д.Ключ. Семья мужа очень хорошо встретила невестку. И работа нашлась. Сначала на льнозаводе, а после переезда в Чаусы Лидия Ивановна долгое время трудилась в спортивной школе. Сын выучился на художника, невестка Валентина работает в СШ № 1. Построили новый дом. Радует бабушку внучка Ксения, которая сейчас получает высшее образование в Минске.
Годы летят очень быстро, но события военных лет помнятся особенно четко. Это было общее горе, а такое забыть нельзя. Перед нашим приходом исполняющим обязанности районного военного комиссара майором В.М.Короткевичем Лидии Ивановне к 70-летию освобождения Беларуси была вручена юбилейная медаль.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: Л.И.Денисенко.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки