Главная > Официально > Неизвестный – не значит забытый…

Неизвестный – не значит забытый…

70-летию освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков были посвящены мероприятия, проходившие на территории нашего района 25 июня. На торжественном митинге в городском парке после возложения цветов и венков к мемориалу погибшим воинам к собравшимся обратился председатель Чаусского районного исполнительного комитета С.А.Дроздовский, который отметил, что прошедшие 70 лет помогают понять великое значение мира и свободы, завоеванных ценой многих жизней советских солдат. Неисчислимые страдания и глубокая боль утраты в годы Великой Отечественной войны коснулись практически всех жителей района. Мы гордимся мужеством и героизмом наших земляков.
Ветеран Великой Отечественной войны И.Е.Манышев в своем выступлении подчеркнул, что освобождение нашей страны и победа над гитлеровцами – это заслуга всего совет-ского народа. И те, кто воевал на фронте, и те, кто сражался с врагом в партизанских отрядах и подпольных организациях, и те, кто работал в тылу, внесли свой вклад в общее дело.
Вот уже третий год в Чаусском районе ведется совместная работа с представителями города Арзамас Нижегородской области РФ по проекту, который называется «Вахта памяти». На территории Чаусского района проходят поисковые экспедиции, в которых участвуют служащие 52-го специализированного поискового батальона и члены военно-патриотического клуба «Рассвет» города Арзамаса. 25 июня в зале заседаний Чаусского райисполкома были подведены итоги очередной экспедиции по поиску останков погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат. На встрече присутствовали председатель Чаусского райисполкома С.А.Дроздовский, руководитель представительства Нижегородской области РФ в РБ С.А. Петров, заместитель председателя Чаусского райисполкома В.Н.Лебедев, заместитель председателя районной организации общественного объединения «Белая Русь» А.Ф.Щербина.
С.А.Дроздовский в своем выступлении отметил, что такие совместные проекты, как «Вахта памяти», не только содействуют укреплению межгосударственных и межрегиональных связей, но и патриотическому воспитанию молодежи. Многие погибшие защитники Родины еще не захоронены достойным образом. Поисковые экспедиции помогают исправить такое положение. И установление имен, и перезахоронение с воинскими почестями останков 92 советских солдат  за время совместных экспедиций – это возвращение долга тем, кто ценой своей жизни приближал Победу. С.А.Дроздовский вручил благодарственные письма Чаусского райисполкома «За активную и ответственную позицию в работе по увековечению памяти погибших советских воинов» М.В.Маркову – руководителю делегации г.Арзамаса и Е.В.Колосунину – руководителю военно-патриотического поискового клуба «Рассвет», а также памятные сувениры активным участникам «Вахты памяти».
Руководитель представительства Нижегород-ской области в Республике Беларусь С.А.Петров поблагодарил руководство Чаусского района за поддержку совместных проектов и от лица губернатора и правительства Нижегородской области  вручил благодарственные письма руководителям, координаторам проекта и участникам «Вахты памяти».
Археолог 52-го отдельного специализированного поискового батальона А.И.Куцук рассказал, что чаусская земля в этом году отдала поисковикам останки 22 воинов, также установлено одно имя – Николая Ивановича Бурданова, погибшего у деревни Самулки. Найден и отправлен на экспертизу еще один смертный медальон, а значит, еще один солдат перестанет быть безымянным. Обнаружено также одно неучтенное воинское захоронение.
Руководитель арзамасской делегации М.В.Марков сказал, что поисковики считают Чаусы вторым домом, потому что общее нелегкое, но такое важное и нужное дело объединяет людей. Совместные проекты должны продолжаться. Картина с видом г.Арзамаса была вручена С.А.Дроздовскому, а альбом с фотографиями этого города – С.А.Петрову.
Перезахоронение останков 22 советских воинов, погибших у деревень Путьки, Самулки, Радучи, состоялось в агрогородке Антоновка. На митинге, посвященном этому событию, было еще раз отмечено, что работа поисковиков очень важна в деле увековечения памяти погибших.
Как подчеркнул в своем выступлении депутат Палаты представителей Национального собрания РБ А.И.Розганов, присутствовавший на перезахоронении, «республика Беларусь – государство созидателей, мы – мирные люди и не хотим войн».
После того, как иерей Михаил и иерей Георгий отслужили литию по погибшим, останки 22 воинов были преданы земле, и прозвучали залпы салюта.
Салют в этот день был дан еще и возле деревни Холмы Чаусского района. Здесь состоялось открытие памятного знака на месте гибели Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Сидоровича Лазаренко. Этому событию будет посвящена отдельная публикация.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКАХ: С.А.Дроздовский вручает памятный сувенир С.А.Петрову; лития по погибшим; возложение цветов и венков на братском захоронении в а/г Антоновка.

Реклама

Лукашенко: в современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля на встрече с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ, передает БЕЛТА. "В современных условиях кризи

Архив публикаций



Полезные ссылки