Почему в 1939 году из Польши в Чаусы переехала семья Клечевских?


Дата: 07.05.2021

В который раз убеждаешься, что для памяти нет времени
и расстояния. В преддверии Дня Победы к нам в редакцию на электронную почту пришло письмо из Германии. Там сейчас живет Евгения Леванычева, дочь Семена Абрамовича Клечевского, ветерана Великой Отечественной войны, родные которого были расстреляны в Чаусах.

Евгения Семеновна обнаружила тетрадь с воспоминаниями отца о событиях начала Великой Отечественной войны и сведениями семейной истории. Она выслала нам фотографии страниц рукописи и ответила на наши вопросы.

… Клечевские жили в Польше, в 100 километрах от Варшавы в небольшом городе Прасныш. Семья была многодетной. Отец работал садовником и огородником в имении пана. Дети с малых лет ему помогали. В воспоминаниях говорится о том, что маленькому Семену очень хотелось досыта наесться хлеба. Доходов семьи хватало на то, чтобы дать начальное образование детям, а вот пойти учиться в гимназию ребята не могли. Семена в 15 лет отдали в обучение мастеру-веревочнику, и парнишка стал помогать семье материально, хотя худощавому подростку сложно было справляться с тяжелой работой.

В 1939 году началась Вторая мировая вой­на, и территория Польши была захвачена фашистской Германией. В числе беженцев, покидавших Прасныш, была и семья Клечевских. Они успели дойти до города Маков, и тот был занят гитлеровцами. Всем евреям новыми властями было приказано возвращаться в свои города. Было решено, что пойдет в Прасныш отец и трое сыновей. Опять шли пешком и видели вдоль дорог трупы поляков. Женщины, старики, дети, мужчины были убиты только за то, что хотели спас­тись.

В Прасныше было соз­дано гетто, где поселили всех евреев, кормили людей только соленой сельдью, а воды не давали, всех мучала жажда. Через несколько дней жителей погрузили в грузовики с брезентовым верхом, даже стоя места не хватало. Взрослые плакали, дети кричали и просили воды. Везли довольно долго, а когда машины остановились, все были уверены, что сейчас состоится казнь. Людям велели выйти и по­строиться. Вокруг стоя­ли автоматчики. Внезапно подъехала машина с высокопоставленным военным, который сказал несколько слов офицеру. Всем сказали уходить, многие не верили, что остались в живых.

Шли несколько дней пешком, старались идти по лесу, заходили в деревни, люди давали поесть и попить, указывали дорогу на Прасныш. Когда пришли в свой дом, увидели мать и сестер, которые тоже пришли сюда из Макова. Слезы радос­ти были у всех, ведь думали, что больше не встретятся. Спустя какое-то время было приказано собраться на городской площади всем мужчинам-евреям. Там им объявили, что все они – коммунисты, значит, пусть убираются в Советский Союз. Приказали взять с собой только еду и самое необходимое. Рано утром разбудили и не дали толком собраться, перед погрузкой в машины всех обыскивали. Сапоги Семена приглянулись офицеру, было приказано их снять. Парень сказал, что дождь, мокро, как без них? Получив удар палкой по шее, снял, остался босиком. Сказали, что повезут всех в Белосток, это была тогда территория СССР. Перед границей приказали выходить из машин и снова провели обыск.

За шлагбаумом ожидали советские пограничники. Они успокоили людей, провели в казармы, накормили. – После унижений и страха так было радостно почувствовать доб­рое отношение, – пишет Семен Абрамович. Всех беженцев переправили в Белосток, выдали талоны на бесплатное питание, устроили по квартирам, Семену дали ботинки. Отец и парни ходили подрабатывать, пилили дрова местным жителям.

Семья приняла решение переселяться вглубь территории СССР для постоянного места жительства. Отец оформил документы, и вскоре Клечевские с другими земляками отправились на поезде на восток. Прибыли на железнодорожную станцию Чаусы. Их встретили представители местной власти, предоставили жилье в городе и работу на льнозаводе.

Семен Абрамович так трогательно пишет о том, сколько радостных дней спокойной жизни было в этом маленьком белорусском городке. Только счастье было недолгим.

22 июня 1941 года стало известно о нападении фашистской Германии на СССР. Ежедневно в Чаусах стали раздаваться сигналы воздушной тревоги. Двух старших братьев призвали на фронт, а Семен повестки не получил и пошел в Чаусский военкомат выяснять причину. Ему ответили: «Если Вы будете нужны – получите повестку». Возмущению парня не было предела, но на следую­щий день ему передали уведомление явиться на сборный пункт. Попрощавшись с родными, Семен пообещал бить фашистов до Победы и отомстить за все, что они сделали с мирными жителями. Он еще не знал, что видит свою семью в последний раз. Новобранцев отправили в сторону Тамбова, еще по дороге молодой человек узнал, что Чаусы оккупированы, очень переживал за своих.

По прибытии в город ребятам выдали военное обмундирование и поселили в здании бывшего училища. Учился Семен на наводчика минометного орудия, очень старался, был отличником боевой и политической подготовки.

После двухмесячных курсов ему присвоили звание сержанта. На фронт горожане провожали ребят торжественно с оркестром. Они держали оборону города Ефремова, с ним было 13 человек, с которыми учился. Семен среди них был самый молодой: всего девятнадцать. Ранним утром произошло прямое попадание снаряда в здание, где размещались военнослужащие, и все его друзья погибли. Семен за несколько минут до трагедии спустился с полотенцем и мылом на первый этаж в другое крыло, чудом остался жив. Это был страшный шок для него. Произошедшее укрепило решимость противостоять фашистам до последнего. Оборона города Ефремов длилась несколько дней, это было бое­вое крещение сержанта Клечевского, командир не раз отмечал его умелые действия по наведению огня.

19 февраля (в день своего рождения) Семен вместе с миномётом был отброшен взрывом снаряда, тяжело ранен, лежал без сознания. Один офицер его заметил и вытащил, ранение было в грудную клетку. Врачи боролись за молодого человека, но извлечь осколок не удалось, так и жил Семен Абрамович с ним всю жизнь. Пос­ле лечения вернулся в свою часть и на фронт, за проявленное мужество был неоднократно награжден. А в 1943 году опять в день своего рождения был повторно ранен, на этот раз в руку, после этого стал инвалидом второй группы. В госпитале познакомился с узбеком Дузбаем, который пригласил его к себе домой, принял как родного, помог укрепить здоровье. Через 37 лет Семен Абрамович разыскал свое­го боевого товарища, встреча была очень трогательной.

После освобождения территории Беларуси Семен Абрамович узнал о гибели в Чаусах в период оккупации своих отца, матери, сестер и бабушки. Очень горевал. Надежда оставалась, что живы братья. Одного из них он разыскал в Витебске и остался жить в этом городе, каждый год приезжал в Чау­сы на братскую могилу на еврейском кладбище. Нашелся и второй брат, он жил в Израиле и только в 1996 году смог приехать в Беларусь.

Семен Абрамович заведовал столовой, хотя рука у него не двигалась, сидеть без дела он не мог. Евгения Семеновна сообщила также, что Семен Абрамович записал свои воспоминания в 1969 году, умер в 1998 году в возрасте 76 лет. Мы искали в книге «Память. Чаусский район» среди жертв Холокоста фамилию Клечевские, но данных о них нет. Может быть, публикация этого материала поможет найти свидетелей, которые что-либо знают об их судьбе.
Наталья ШКРЕДОВА