BelarusianEnglishGermanRussian

О своем пути к вере рассказывает Алла Артюхова из Чаус


Дата: 03.05.2021

Такой чистый и глубокий голос. Кажется, что весь храм до самых сводов наполняется им. Когда Алла Артюхова читает молитвы, радуется душа и любое слово песнопения находит отклик.
Каждый своей дорогой приходит к вере, мы спросили, какой она была у Аллы.

– Многие в храм приходят через скорби. Когда случается горе, человек чувствует, что почва уходит у него из-под ног, – с грустью отмечает собеседница. – Когда у людей все в порядке, родные живы-здоровы, есть достаток, хорошая работа, они не думают о душе, не ищут ответов на духовные вопросы, просто наслаждаются жизнью и думают, что так будет всегда.

В радости много людей вокруг, а беду переживаешь сам внутри себя. Так произошло и со мной. Но, я помню с детства, когда было страшно, всегда осеняла себя крестным знамением. Правильно ли я крестилась или нет, но просила помощи у Бога. Затем, когда повзрослела, пошла учиться в культпросветучилище, мирская суета отвлекала от духовных вопросов. Но, как говорят мудрецы, ошибок не совершал тот, кто не был молодым. Когда уже была семья, будучи взрослым человеком, я однажды зашла в церковь, которая находилась по улице Горького. Но не смогла долго быть на богослужении, ушла из храма и только через несколько лет пришла сюда опять, потому что в своих бедах нигде не могла найти помощи.

Стою в сторонке, а меня будто кто выталкивает наружу. Я решила, что не уйду и буду присутствовать на богослужении. День был пасмурный в помещении храма было сумрачно, а на иконе Божьей Матери будто отблеск промельк­нул, сияние, я даже оглянулась посмотреть, откуда мог исходить свет. Только потом поняла, что это был для меня знак идти к вере. Стала регулярно приходить на службы.

19 декабря в День Николая Чудотворца в 2001 году впервые исповедовалась и причастилась. Считаю его своим духовным днем рождения. Приводила на службы и причастия своих детей: дочь Лизу и сына Илью. Очень жалею, что не привела в свое время к вере старшего сына Володю, сама тогда тоже не была воцерковленной.

Младший мальчик мой практически вырос в храме, как крестили его в три месяца, так и был со мной рядом, прислуживал в алтаре, став постарше. Когда сыну было два года, регент церковного хора Татьяна Гуркова предложила мне петь на клиросе. Отец Николай благословил. Стала слушать, перенимать правила пения, одна из певчих помогла мне с церковнославянским языком.

Не могу сказать, что было трудно осваиваться, как будто это с самого начала было мое. Конечно, на первых порах были ошибки в чтении молитв, а со временем все стало на свои места. Вот, в этом году двадцать лет будет моему воцерковлению.

Голос у Аллы очень красивый, оказалось, ее мама тоже хорошо пела, выступала в художественной самодеятельности. Алла работала в сфере культуры района, пела в ансамбле «Забава», этот творческий коллектив носил название «народный».

– Пою, как Бог на душу положит. Голос мне никто не ставил, просто природные данные, раньше нравилось исполнять разные песни, но сейчас, в силу ряда жизненных обстоятельств, пою только в церковном хоре, – говорит Алла. – Мы с певчими побывали в святых местах, в Пустынской обители под Мстиславлем, в Барколабовском монастыре, я с родными посетила многие храмы и монастыри Москвы. Там такой покой охватывает, такая благодать. Много читаю духовной литературы, работаю над собой.

Тем людям, которые по каким-либо причинам боятся приходить в храм, хочу сказать, никогда не поздно прий­ти к Богу, молиться за своих близких. Когда болит голова или рука – можно принять лекарство, а какая таблетка поможет излечить больную душу? Вера дает нам силы преодолевать невзгоды и идти по жизненной дороге с божьей помощью.