Пятница, Сентябрь 22, 2017
Главная > Другие рубрики > Дела житейские > Разные грани сельской жизни

Разные грани сельской жизни

Новшеством очередного районного семинара «День Совета», который прошел в минувшую пятницу на базе Волковичского сельсовета, стало расширение круга участников и подключение к его работе руководителей местных хозяйств. По пути следования нашего автобуса они ожидали на границе своих территорий и затем при объезде  вместе с сельской властью  давали руководству района пояснения: почему не засеяны вымочки на полях вдоль дорог, почему складируется древесина заготовителями в несанкционированных местах, слабо вовлекаются в севооборот не используемые населением и переданные в хозяйства земли и т.д. Вел семинар председатель районного Совета депутатов А.О.МАТЮЛИН. В его работе принял участие председатель райисполкома С.А.ДРОЗДОВСКИЙ.

По пути в Волковичский сельсовет заехали в агрогородок Горбовичи и осмотрели его «тыльную» сторону на предмет благоустройства.  Бросились в глаза, например, не до конца обкошенная территория возле учебно-педагогического комплекса, здесь же – полуразрушенная кирпичная постройка. Ряд недостатков был выявлен и по санитарному содержанию в жилом секторе, которые в оперативном порядке необходимо устранить.
Надо сказать, что во время объезда теме наведения порядка на земле было уделено особое внимание. Так, в деревне Бохотец  остановились у одного из подворий, захламленного строительными материалами, рулонами прошлогодней соломы, бытовым мусором. Было указано на необходимость по таким фактам активнее использовать административные методы воздействия не только со стороны сельской власти, но и правоохранительных органов, РОЧС, поскольку  велик риск возникновения пожаров в подобных «шанхаях». Зашел разговор и о недостаточно эффективном использовании земли в границах населенного пункта. В ближайшее время нужно разобраться по каждому приусадебному участку, распахать те, что не засеваются населением, сделать там, где нет возможности передать землю в хозяйство общим массивом, например, пастбище для выпаса личного скота.
В деревне Хацковичи при посещении     фельдшерско-акушерского пункта была за-тронута тема кадрового обеспечения сельских медицинских учреждений. На сегодняшний день не укомплектован, кроме этого, еще Васьковичский, по графику их обслуживают медики  других ФАПов, но ожидается пополнение молодыми специалистами, и вопрос будет снят. Было отмечено, что в работе с кадрами нужно работать на опережение, больше внимания уделять их подготовке из числа местной молодежи, создавать условия для закрепления в районе. В Хацковичском клубе-библиотеке поинтересовались выполнением задания по платным услугам (слабо используется, например, такой резерв, как проведение в культ-учреждении по заявкам населения семейных праздников, юбилеев, сдача зала в аренду), в детском саду – режимом его работы (сельские дошкольные учреждения должны учитывать специфику работы  сельхозпредприятий и по возможности под них «подстраиваться»).
Следующим населенным пунктом по маршруту объезда стала деревня Бесчинье, где ознакомились с работой магазина, и было высказано замечание по  состоянию торгового зала (необходимо подбелить, подкрасить). При входе в местное культучреждение обратили внимание на заросшую сорняками клумбу, на ФАП –  на плохо закрепленный поручень. Казалось бы, мелочи, но ведь из таких мелочей создается впечатление о работе системы в целом.
На окраине Бесчинья возле ТП, принадлежащего району электросетей, была обнаружена большая свалка мусора. Как выяснилось, она здесь возникает периодически, не успеют убрать – снова везут. С.А.Дроздовский такого объяснения не принял, потребовав от сельской власти и природоохранной службы района  разобраться, кто это делает, и принять соответствующие меры наказания. Касалось это не только данного сельсовета, но и всех остальных, где несанкционированные свалки тоже являются большой проблемой.
В агрогородке Волковичи при посещении отделения    почтовой связи говорилось о том, что такие учреждения не закрывать надо, как это было сделано в начале года по ряду агрогородков с переводом на передвижную форму обслуживания, а думать, как повысить их рентабельность за счет расширения спектра услуг. В Волковичском Доме культуры поинтересовались наличием творческих коллективов, выезжают ли они с концертами в другие населенные пункты (недавно такие выезды, как выяснилось, были в деревни Черенки, Долгий Мох, Грязивец, Бесчинье). Ознакомились также с работой Волковичского УПК и магазина в Грязивце.
После этого в зале заседаний райисполкома состоялось подведение итогов семинара, где были рассмотрены основные вопросы, включенные в его программу.
О состоянии работы по закупу молока и скота у населения, развитию личных подсобных хозяйств граждан проинформировал председатель Волковичского сельского Совета депутатов А.А.Чернецкий. На подведомственной территории в личном секторе сейчас насчитывается 105 коров, что к аналогичному периоду прошлого года на 44 головы меньше. Хотя предпринимаются необходимые меры для сохранения поголовья: сельхозпредприятия помогают с заготовкой сена, подкармливают и подкашивают пастбища, где выпасаются личные стада, имеется две лаборатории, и 4 раза в месяц там делают анализ молока на жирность и кислотность, чтобы исключить спорные вопросы у населения. Но недостаточно пока отработан алгоритм сдачи молока на переработку с оформлением всех необходимых документов на местах. Например, недавно в СПК «Сосновый бор» вернули партию сборного молока из-за повышенной кислотности, хотя согласно анализу, сделанному перед его отправкой на предприятие, кислотность была в норме.
Что касается продажи населением в хозяйства молодняка КРС, то с начала этого года принято только 8 голов в СПК «Мирный» с последую-щим расчетом зерном. Многие сдают телят за пределы района, чтобы получить денежную оплату. Председатель райисполкома поставил задачу перед сельскими Советами, чтобы весь молодняк от населения оставался в районе, поскольку нужно восстанавливать общественное поголовье. Как это сделать – их совместная с руководством хозяйств забота.
А.А.Чернецкий в своем выступлении остановился и на других направлениях деятельности сельской власти, заострив внимание на взаимодействии с органами местного самоуправления, сборе добровольных пожертвований от населения на благоустройство и т.д.
Об организации санитарной очистки населенных пунктов на территории Волковичского сельсовета рассказал главный инженер УКП «Жилкомхоз» С.В.Зайцев. На сегодняшний день с населением заключено 683 договора на вывоз твердых бытовых отходов. В агрогородке Волковичи установлено 27 контейнеров для ТБО и 2 – для сбора ПЭТ-бутылки, вывоз осуществляется 2 раза в неделю, в Хацковичах  тоже имеются контейнеры. По остальным населенным пунктам  мусор собирают в мешки, которые затем вывозятся трактором. Однако, как отметил А.О.Матюлин, данная система очистки на деле не всегда срабатывает, причем повсеместно. Сломался, к примеру, трактор – и мусор не вывозят по несколько недель. Отсюда – и стихийные свалки. А между тем, в любой ситуации можно решить вопрос. Почему бы более тесно не взаимодействовать с базовыми хозяйствами на территориях в плане выделения ими техники в счет погашения коммунальных долгов? Нет и четкого взаимодействия между сельской властью и санитарной службой по оперативному информированию об имеющихся проблемах с вывозом мусора.
Как рассказал главный санитарный врач П.В.Кучко,  работниками райЦГЭ постоянно проводится работа по проверке санитарного состояния города и сельских населенных пунктов. За 5 месяцев текущего года ими выдано 168 предписаний населению и 160 – юридическим лицам, наложено 35 штрафов. Из 500 проверенных объектов нарушения были выявлены более чем на 400. А вот остальные службы, которым делегировано право применять административные меры к нарушителям санитарного порядка, пользуются им крайне редко.
Подводя итоги семинара, А.О.Матюлин  отметил, что в дальнейшем программа меро-приятий по подготовке к нему не должна содержать мелких поручений службам. Надо ориентироваться на выполнение социальных стандартов и  постоянно поддерживать порядок, не ожидая подобных объездов. Но и показывать на семинарах «изюминки», так сказать, эталонные объекты, чтобы его участникам было чему поучиться, перенять опыт.
На совещании был также заслушан отчет участкового инспектора милиции о  криминогенной обстановке на территории Волковичского сельсовета.
Н.КОЛЕСНИКОВА.
НА СНИМКАХ: вверху – участники семинара в Волковичском магазине и Хацковичском детском саду;
внизу: так выглядит территория одного из подворий в д.Бохотец;
стихийная свалка около д.Бесчинье.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки