35 лет назад на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая авария


Дата: 26.04.2021

35 лет назад, в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля Киевской облас­ти, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.

На 25 апреля 1986 года на ЧАЭС было намечено проведение проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности на четвертом энергоблоке, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ.

26 апреля в 1 час 24 минуты произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ.

Принятые в последующие дни меры по засыпке реактора инертными материалами привели сначала к уменьшению мощности радиоактивного выброса, но затем рост температуры внутри разрушенной шахты реактора привел к повышению количества выбрасываемых в атмосферу радиоактивных веществ. Выбросы радионуклидов существенно снизились только к концу первой декады мая 1986 года.

На заседании 16 мая правительственная комиссия приняла решение о долговременной консервации разрушенного энергоблока. 20 мая был издан приказ Министерства среднего машиностроения «Об организации управления строительства на Чернобыльской АЭС», в соответствии с которым начались работы по созданию сооружения «Укрытие». Возведение этого объекта с привлечением около 90 тысяч строителей продолжалось 206 дней с июня по ноябрь 1986 года.

Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС в границах Украины, России и Беларуси, но и за сотни и даже тысячи километ­ров от места аварии. Радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран.

Наиболее обширные территории были загрязнены в Украине (41,75 тысячи квадратных километров), Беларуси (46,6 тысячи квадратных километров), европейской части России (57,1 тысячи квадратных километров). Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Беларуси, Украины и России, из них были переселены почти 404 тысячи человек.

В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о про­возглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства – члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.