Четверг, Декабрь 14, 2017
Главная > Культура > Праздники > Защищая границу

Защищая границу

28 мая — День пограничника

Рассказал об этом только самым близким друзьям. Еще поставил в известность родителей. И мама, Лариса Тимофеевна, и отец, Михаил Николаевич, его выбор одобрили. По их мнению, самая мужественная профессия – офицер армии – хорошо подходила их сыну. Серьезный, вдумчивый, общительный – эти качества для будущего военного очень важны.
Особого внимания требовала физическая подготовка. Участвуя в соревнованиях по волейболу, футболу, плаванию и другим видам спорта, Андрей представлял СШ № 2, в которой учился, и совершенствовал свою физиче-скую форму. Много тренировался самостоятельно. В учебе особое внимание уделял тем школьным предметам, по которым планировал сдавать централизованное тестирование, но и средний балл аттестата тоже был на уровне.
Очень помогал советами и поддерживал стремление парня стать военным учитель допризывной подготовки И.А.Ильющенко. И психологическое тестирование, и экзамен по физической культуре Андреем были сданы успешно, однако для поступления не хватило одного балла. Но отступать от намеченной цели он не собирался. Выходом из сложившейся ситуации стали подготовительные курсы и усиленные занятия. И в 2009 году Андрей стал курсантом Института пограничной службы Республики Беларусь. На вопрос, почему выбрал именно эту профессию, отвечает: «Привлекла романтика, которой пронизаны фильмы о пограничниках. Кроме того, защита границ своей страны – это почетная и ответственная задача. А значит, каждую минуту чувствуешь значимость того, что ты делаешь. Это для меня очень важно».
Об учебе в институте Андрей вспоминает с благодарностью. Преподаватели много внимания уделяли как теоретической, так и практической подготовке курсантов. Особенно нравились занятия по тактике погранслужбы, инженерной и огневой подготовке, основам идеологии и истории Великой Отечественной войны. С научно-исследовательской работой по использованию осветительных приборов в охране границ Андрей успешно участвовал в научно-практической конференции в 2011 году, которая называлась «Актуальные проблемы обеспечения пограничной безопасности и охраны Государственной границы Республики Беларусь». Высокий уровень строевой подготовки способствовал тому, что три года подряд вместе с сокурсниками он участвовал в параде войск Минского гарнизона в честь Дня Независимости Республики Беларусь, и министром обороны РБ ему объявлена благодарность. Есть в его личном архиве еще одна благодарность: за активную волонтерскую деятельность и популяризацию традиций благотворительности среди молодежи. Со специально подготовленными игровыми и театрализованными программами курсанты-пограничники выступали в детских домах и больницах.
Неоднократно получал А.Марченко грамоты за добросовестное исполнение служебных обязанностей, примерную воинскую дисциплину и высокие показатели в учебе. А его родителям было вручено благодарственное письмо за хорошее воспитание сына от руководства ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь». В 2012 году Марченко Андрей Михайлович приказом Председателя Государственного пограничного комитета РБ награжден знаком отличия «Отличник пограничной службы Республики Беларусь» II степени.
Он считает, что ежегодная практика, которую курсанты проходят на границе, позволила развить в себе такие качества, как требовательность, строгость, раскрыть организаторские способности. Ведь застава – это свое-образный замкнутый мир, в котором офицер отвечает не только за подготовку и обучение солдат-срочников, морально-психологический климат, но и за хозяйственную часть, состояние леса и т.д. А вообще будни пограничника – это 24 часа на посту.
Белорусская граница – связующее звено, мост между Западом и Востоком. В современных условиях охрана границы имеет ряд приоритетных задач – это организация противодействия терроризму, незаконной миграции, торговле оружием, наркотрафику, контрабанде, торговле людьми. А.Марченко говорит, что белорусские пограничники сделают все от них зависящее, чтобы граждане нашей страны чувствовали спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: Андрей Марченко на боевом посту.

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки