Пятница, Декабрь 15, 2017
Главная > Культура > Праздники > 29 мая – Вознесение Господне, двунадесятый праздник, который для православных жителей Чаусского района имеет особое значение

29 мая – Вознесение Господне, двунадесятый праздник, который для православных жителей Чаусского района имеет особое значение

. Храм, который возводился в райцентре, как говорится, всем миром, освящен в память Вознесения Господня. Это еще и престольный праздник Свято-Вознесенской церкви г.Чаусы.
Праздник Вознесения сочетает в себе радость встречи и радость разлуки. После искупительных страданий Учителя смерть разлучила апостолов с Ним. В скорби находились они. Но, как мы знаем, после славного Воскресения Своего Господь много раз в течение сорока дней от Пасхи до Вознесения являлся апостолам, беседовал с ними, наставлял их. Каждая такая встреча учеников со своим Божественным Учителем, несомненно, была радостью для них. Но вот наступила последняя встреча, последняя беседа Учителя с учениками. И за ней последовала разлука на долгие-долгие годы. До самого Его второго пришествия на землю.
Что значит для нас Вознесение Господне? Вспомним, когда Господь возносился, апостолы долго стояли, взирая на небо. И явились два мужа, сказавши им: «Что вы смотрите на  небо? Иисус, который ныне возносится на небо, также вернется к вам». И, размышляя на тему вознесения, святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что Господь принял плоть не для того, чтобы оставить ее на  земле. Он принял плоть для того, чтобы посадить ее на престол цар-ский, чтобы ей поклонялось все ангельское воинство. Но ведь плоть Спасителя, которую Он принял от земной Девы Марии – это наша с вами плоть. Ведь это то самое физическое тело, которое каждый из нас имеет. И это физическое тело, через искупительный подвиг Спасителя, через Его крест и воскресение, вознесенное в тайну Святой Троицы, пребывает в Божественной жизни. Имеет огромное значение для всего рода человеческого, что Господь тело Свое вознес в Божественную жизнь и через Его тело мы связываемся с ним. Совершенно не случайно, что именно тело Свое Он приносит в заклание и что тело Свое Он дает нам в заклание через таинство Святой Евхаристии, когда, причащаясь тела и крови Спасителя под видом хлеба и вина, мы соединяемся с Его прославленным телом – тем самым телом, которое в Тайне Святой Троицы пребывает на Божественном престоле.
Мы иногда пренебрежительно относимся к своему телу. Мы губим его дурными привычками, склонностями, грехами,  теми самыми, к покаянию о которых призваны были апостолы в день Вознесения. Мы разрушаем свое тело, то самое, которое реально связано с телом Спасителя, потому что весь род человеческий связан одной природой. Как сказал апостол Павел в послании к коринфянам: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы».
После Вознесения Господа ученикам дано было повеление идти в Иерусалим и не разлучаться друг с другом, ждать обещанного от Отца Духа Святого. В свете Вознесения Христова нам ясно начертан наш земной путь и наше назначение – быть соучастниками славы Божией. Обратим свой взор к небу, туда, куда вознесся Христос. Святая Церковь зовет нас всегда, а особенно в этот день напоминает нам, что там, куда вошел Господь, вечные обители праведных.Там радость постоянного лицезрения Бога. Там вечная жизнь. Подражая святым апостолам, будем держаться вместе, пребывая в молитве для получения Святого Духа. Только имея в себе Святого Духа, можно победоносно пройти земной путь и войти в Царство Христовой славы, совознестись с ним на небо.
На праздник Вознесения Господня Божественную Литургию в Свято-Вознесенской церкви будет совершать епископ Могилевский и Мстиславский Софроний в соборном сослужении священников.
В.ГАВРИШ,
помощник благочинного Чаусского  благочиния отца Николая.

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки