Главная > Происшествия > Службы правопорядка и МЧС > ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ: ЗНАТЬ И УМЕТЬ

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ: ЗНАТЬ И УМЕТЬ

Природные катаклизмы, нарушение правил пожарной безопасности, что приводит к возгоранию, использование на предприятиях холодильных аммиачных установок – рисков техногенного и природного характера, которые могут привести к трагедии, в наше время немало. И только силами специализированных подразделений МЧС здесь не обойтись. Поэтому важно, чтобы и граждане имели навыки оказания в экстремальной ситуации первой помощи, владели определенными теоретическими знаниями по ликвидации той или иной чрезвычайной ситуации.
С этой целью и созданы на предприятиях и в организациях района невоенизированные формирования гражданской обороны: добровольные пожарные дружины, санитарные дружины и звенья, посты радиационно-химического наблюдения, добровольные пожарные механизированные команды. С целью проверки их готовности к действиям в условиях ЧС ежегодно проводятся районные соревнования. Очередное такое мероприятие прошло в минувшую субботу, 24 мая,  возле автополигона на окраине Чаус.
После того, как все команды собрались, было объявлено общее построение. Начальник Чаусского РОЧС Н.Б.Козлов доложил председателю райисполкома С.А.Дроздовскому о готовности к проведению соревнований. Представители прошлогодних команд-победительниц подняли флаг соревнований, прозвучал  Государственный гимн Республики Беларусь.
К участникам соревнований обратился С.А. Дроздовский. Он отметил, что с наступлением 21-го века мир не стал безопаснее, и нужно четко понимать, что от первых действий при возникновении ЧС зависит очень много. Аварии, стихийные бедствия  несут в себе значительную социально-экономическую угрозу. Проблема защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций требует комплексного подхода, как на государственном уровне, так и на местах, повышения ответственности руководителей всех уровней за организацию и осуществление мероприятий по их предупреждению и ликвидации.
Такие соревнования позволяют закрепить необходимые знания и умения, ведь при проведении спасательных и других неотложных работ важно, чтобы силы гражданской обороны действовали грамотно и оперативно.
Председатель райисполкома пожелал участникам соревнований удачи и успехов в деле совершенствования их навыков в защитных мероприятиях.
Поприветствовал команды и начальник сектора защиты населения и территорий Могилев-ского областного управления МЧС РБ В.М.  Ковальчук.
Об условиях проведения соревнований санитарных дружин и звеньев проинформировал главный врач района А.К.Кеда, добровольных пожарных дружин и пожарных механизированных команд – начальник РОЧС Н.Б.Козлов. Далее команды проследовали к своим стартовым местам, где состоялась жеребьевка.  Как всегда, санитарным дружинам и звеньям нужно было преодолеть 5 этапов: продемонстрировать оснащение и умение пользоваться табельным имуществом,  знания и умения в оказании первой медицин-ской помощи пострадавшим в очагах комбинированного, химического и инфекционного поражения,  правильно заполнить медицинскую документацию и т.д. На пожарно-спортивной полосе  нужно было преодолеть стенку, пробежать с пожарными рукавами по буму, присоединить их к стволу и затушить условное возгорание. Постам радиа-ционно-химического наблюдения предстояло показать, умеют ли они пользоваться приборами контроля, знают ли допустимые уровни  заражения и др. Механизированные пожарные команды соревновались на скорость  забора воды, ее подачи к условному очагу возгорания и тушения «пожара».
Пока команды работали,  руководители предприятий и организаций во главе с председателем райисполкома проследовали в УКП «Жилкомхоз» на теоретические занятия, где им был показан видеофильм на пожарную тематику. К моменту их возвращения к месту соревнований многие команды уже прошли этапы и отдыхали на поляне, где выступал с концертом ансамбль народной музыки и песни «Земляки». В палатках райпо, расположенных неподалеку, можно было купить мороженое и прохладительные напитки, мясные и кондитерские изделия.
Руководителям, которые  побывали на месте соревнования пожарных механизированных команд, продемонстрировали два способа тушения возгорания – пожарной машиной и мотопомпой, ознакомили с работой автомобиля быстрого реагирования, который имеется в лесхозе. Это очень маневренная и проходимая техника, которая с максимальной скоростью и при малом количестве людей может локализовать небольшой лесной пожар до прибытия машин РОЧС.
… И вот снова звучит команда общего построения, оглашаются результаты соревнований.  Среди санитарных дружин первое место заняла команда производственного цеха «Чаусский» ОАО «Бабушкина крынка», второе – УКП «Жилкомхоз» и третье – ГЛХУ «Чаусский лесхоз». Среди санитарных звеньев победителем стало звено УКП «Бытуслуги», второе и третье место заняли, соответственно, ПМК-98»Водстрой» и ЦБУ №725 г.Чаусы ОАО «АСБ Беларусбанка». Среди добровольных пожарных дружин  лучший результат показала дружина УКП «Жилкомхоз», на втором месте – завод ЖБИ, на третьем – «Ремстрой». Победителем среди механизированных пожарных      команд стало Волковичское лесничество,  на втором месте – Радомльское лесничество и на третьем – СПК «Колхоз «Антоновский».  Первое место среди постов радиационно-химического наблюдения занял пост ОАО «Агросервис», второе – СПК «Сосновый бор» и третье – РОВД. Победители и призеры соревнований были награждены дипломами и денежными премиями.
Подводя итог прошедших соревнований, С.А.Дроздовский  поблагодарил команды за участие и пожелал дальнейших успехов в ос-воении навыков и знаний, необходимых в условиях чрезвычайных ситуаций.
Н.КОЛЕСНИКОВА.
НА СНИМКАХ: вверху – награды победителям и призерам соревнований вручают С.А.Дроздовский и В.М.Ковальчук;
внизу: команды-победители производственного цеха «Чаусский» ОАО «Бабушкина крынка» и УКП «Жилкомхоз»; эпизоды соревнований.

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки