Среда, Декабрь 13, 2017
Главная > Общество > 17 мая Чаусы посетила делегация из Германии

17 мая Чаусы посетила делегация из Германии

19 человек из таких немецких городов, как Франкфурт-на -Одере, Губен, Дрезден, Лейпциг, Вритцен и других объединяет деятельность в общественной организации «Солидарность». Как нам рассказал руководитель делегации Хочел Вайнберг, фонд, который он представляет, поддерживает отношения с нашей страной с 2008 года. За это время налажены связи с различными городами Беларуси. В Могилевской области шефская помощь оказывается сельской школе в деревне Соколовка Чериковского района в рамках программы гуманитарной помощи жителям регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС.
Посещение Чаус происходило после поездки делегации в эту школу, где администрации учреждения образования были переданы денежные средства, собранные участниками фонда «Солидарность» для приобретения технического оборудования в кабинет немецкого языка, оргтехники, канцелярских принадлежностей, спортинвентаря.
Немецкую делегацию в детской школе искусств встречали председатель Чаусского районного Совета депутатов А.О.Матюлин, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи В.В.Бурбо, руководитель бизнес-центра Е.И.Пахоменко.
И.М.Казакова, директор районного историко-краеведческого музея, ознакомила немецких гостей с историческими сведениями о нашем городе, с особенностями  современного развития Чаус и района. Интерес был проявлен к городской символике и нашей системе образования, так как среди представителей Германии оказалось много педагогов. Затем директор Чаусской школы художественных ремесел А.В.Дубицкий провел небольшую экскурсию по мастерским, где гости ознакомились с работами воспитанников школы, выполненными в различной технике: батик, де купаж, гобелен, инкрустация соломкой, керамика. Гости были восхищены высоким качеством работ. Пока они фотографировались на фоне некоторых работ, у нас появилась возможность побеседовать с некоторыми из них. Большинство участников делегации – люди в возрасте, находящиеся на за-служенном отдыхе, но продолжающие вести активную общественную работу в фонде «Солидарность». Мы замечаем среди них юношу и девушку лет  шестнадцати. Оказалось, что это учащиеся гимназии № 3 г.Айзенгутенштадта, тоже работающие в этой организации. Через Интернет они наладили связь с учащимися одной из витебских школ и  в рамках этой поездки смогли посетить своих друзей. А вообще полным составом делегация до приезда в Чаусы уже побывала в Минске, где гости посмотрели матч Чемпионата  мира по хоккею «Словакия – Франция», в Витебске, Лепеле, Орше, Могилеве.
Во время посещения мастерской декоративно-прикладного искусства общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» они интересовались у руководителя регионального отделения этой организации И.Ф.Денисенко особенностями работы с инвалидами, тем, какая помощь им оказывается, деятельностью мастерской. Большинство немецких гостей приобрели здесь себе на память сувениры.  Барбара Зейнц – один из инициаторов поездки – сказала, что все, кто здесь создает своими руками красоту – и педагоги, и участники объединения, очень талантливы.
Посещение  кризисной комнаты при Чаусском центре социального обслуживания населения состоялось при участии Г.В.Павлюковской, начальника управления по труду, занятости и социальной защите Чаусского райисполкома. Она кратко рассказала о предназначении и истории создания кризисной комнаты. Немецкие гости поинтересовались, почему в данный момент эта услуга не востребована, ведь проблема домашнего насилия очень актуальна. В большинстве городов Германии есть подобные кризисные центры, которые почти никогда не пустуют. Женщины с детьми, попавшие в сложную жизненную ситуацию, получают в них помощь психологов, врачей, социальных работников и шанс начать новую жизнь. Г.В.Павлюковская сказала, что кризисная комната в Чаусах не очень популярна, с момента открытия в 2012 году услугой воспользовались 7 человек. Здесь сказываются особенности менталитета наших женщин, многие из них не хотят выносить свои проблемы на суд окружающих и предпочитают справляться с трудностями самостоятельно.
Небольшая обзорная экскурсия по городу с посещением новой гостиницы стала завершающей точкой в программе визита немецкой делегации. Когда мы поинтересовались, какой белорусский город из увиденных ими оставил наиболее яркое впечатление, большинство ответили, что все они разные и сравнивать очень сложно, но город Чаусы и его жители им очень понравились.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКАХ: гости из Германии при посещении Чаусской школы художественных ремесел и кризисной комнаты в ЦСОН.

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки