Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > Найдена первая сюрреалистическая картина Сальвадора Дали

Найдена первая сюрреалистическая картина Сальвадора Дали

Картина неизвестного художника, которая 25 лет назад была продана в одном из магазинов Испании за 150 евро, оказалась первым сюрреалистическим полотном Сальвадора Дали.

Искусствовед Томо Л’Амо приобрел картину в 1988 году в антикварном салоне в городе Жирона. Полотно обошлось ему в 25 тыс. песет (около 150 евро). Любитель живописи сразу заподозрил, что имеет дело с работой Дали, но чтобы доказать это, понадобилось проведение ряда высокотехнологичных экспертиз. Накануне в Мадриде прошла пресс-конференция, посвященная этому событию.

Хотя картина под названием «Внутриутробное рождение Сальвадора Дали» носила подпись самого художника, а также краткое посвящение, ее обычно приписывали неизвестному мастеру из-за подписанной даты – 1896 год (за 8 лет до рождения Дали).

Однако после исследований, которые включали инфракрасную фотографию, рентген и просвечивание ультрафиолетом, эксперты пришли к мнению, что картина написана Дали в 1921 году, когда ему было 17 лет.

Сотрудничающий с Интерполом графолог Хосе Педро Венсаль также подтвердил, что почерк краткого посвящения соответствует юношеской манере Дали. Кроме того, это посвящение на каталонском языке имеет характерную орфографическую ошибку, которую часто допускал художник. Что касается даты, то, по мнению Т. Л’Амо, художник использовал для ее маскировки некий нумерологический код.

«Картина может рассматриваться, как первая, выполненная Дали в технике сюрреализма», – заявил эксперт Николя Дешарне.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки