Пятница, Август 18, 2017
Главная > Культура > Молодежный компас > Телемост с Зеленоградском

Телемост с Зеленоградском

В преддверии праздника Великой Победы, 6 мая в читальном зале Чаусской центральной библиотеки состоялся телемост «Василий Иосифович Чернов – связующая нить памяти общего прошлого», инициированный Зеленоградской городской библиотекой (Калининградская область РФ). В Могилевской области это было первое подобное мероприятие, организованное на районном уровне. Две библиотеки, расположенные в разных странах, на расстоянии 900 км, при помощи современных информационно-коммуникативных технологий объединились в единую целевую аудиторию. В Зеленоградском Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наш дом», в котором проходил телемост, у монитора вместе с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином Зеленоградского района В.И.Черновым, присутствовали сотрудники и воспитанники этого учреждения, работники городской библиотеки, военнослужащие части поселка Колосовка. Для участия в данном мероприятии в г.Чаусы приехали представители Дашковской средней школы Могилевского района во главе с директором Сергеем Егоровичем Луговым, который лично знаком с ветераном. Присутствовали также сотрудники   Чаусской центральной библиотеки, районного краеведческого музея, учащиеся СШ № 1 г.Чаусы.
Телемост начался со знакомства. Участников мероприятия с российской стороны представила главный библиотекарь сектора краеведения Зеленоградской библиотеки Н.А.Шумилова, с белорусской стороны – директор Чаусской центральной библиотеки Е.В.Максимович. После обмена приветствиями присутствующие ознакомились с «визитной карточкой» ветерана, подготовленной сотрудниками зеленоградской библиотеки.
Затем выступил В.И.Чернов. Василий Иосифович рассказал о своем боевом пути после окончания Сум-ского артиллерийского училища в 1941г., проходившем через Беларусь (В.И. Чернов в составе 385-й Кричевской стрелковой дивизии освобождал Чаусский район) и завершившимся в победном 1945-м в Германии. С теплым чувством говорил ветеран о своих боевых товарищах, со многими из которых после войны он виделся на встречах в Дашковке, где находится братская могила, в которой похоронены погибшие при освобождении области однополчане, а в школьном краеведческом музее хранится штандарт 385-й Кричевской стрелковой дивизии.
Василий Иосифович известен в Зеленоградске как писатель, активный участник литературного объединения «Балтийские зори». Он сумел увлечь всех присутствующих рассказом об интересных фактах своей военной биографии.
Далее директором Чаусского районного краеведческого музея И.М.Казаковой была прокомментирована слайд-презентация с изображением населенных пунктов Чаусского района, в освобождении которых участвовал В.И.Чернов, и фотографиями мест братских захоронений воинов Красной Армии, погибших на чаусской земле.
С.Е.Луговой передал ветерану символическое рукопожатие в знак уважения и благодарности за ратный труд, совершенный всеми воинами 385-й Кричевской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, штандарт которой был привезен на  телемост в Чаусы, что стало еще одним приятным подарком для ветерана.
Со словами признательности к В.И.Чернову обратились матросы Балтийского флота Юрий Сабуров и Евгений Клейменов, проходящие срочную службу. Василий Иосифович частый гость у них в части, расположенной в поселке Колосовка. «Для нас важны те качества, которыми обладает В.И.Чернов – долг, честность, доблесть. Мы ценим то, что есть возможность общаться с таким человеком и равняться на него», – сказали военнослужащие.
Во время телемоста у школьников из Чаус появились вопросы к ветерану, на которые тот с удовольствием ответил. Рассказал об однополчанах-белорусах, об истории своей семьи. С будущей супругой Елизаветой он встретился на войне. Им почти сразу после женитьбы пришлось надолго расстаться, перенести много испытаний, а затем были 60 лет счастливой семейной жизни. На вопрос о том, где он встретил Победу, Василий Иосифович сказал, что одной из первых его часть форсировала Одер, и радостную новость о мире он узнал в Германии.
О литературной деятельности В.И.Чернова рассказала Н.А.Шумилова. Она ознакомила присутствовавших с произведениями автора, среди которых – «Долг», «Исповедь фронтовички» и другие. Сотрудники двух библиотек обменялись опытом работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Завершился телемост поздравлениями с Великой Победой, словами благодарности участникам и организаторам этого мероприятия.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: в читальном зале центральной библиотеки во время телемоста.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфере

Об этом по итогам прошедшей рабочей встречи рассказал журналистам вице-премьер Василий Жарко. "Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу Прези...

Архив публикаций



Полезные ссылки