Четверг, Сентябрь 21, 2017
Главная > Культура > Праздники > 12 мая отмечался Международный день медицинских сестер

12 мая отмечался Международный день медицинских сестер

Сестра милосердия – так называлась эта профессия в начале ХХ века, что очень точно отражает ее главную особенность. Ведь без сочувствия, заботы, соответствующего ухода, помощи, оказываемой именно медсестрами, больному очень трудно идти на поправку.

В нашем районе с 2005 года существует специализированное учреждение здравоохранения «Рестянская больница сестринского ухода». Здесь находятся в большинстве своем престарелые люди с серьезными заболеваниями, нуждающиеся в уходе. Некоторые из них одиноки, а у половины есть дети, которые предпочитают передать родителей на попечение медицинского учреждения, а не ухаживать за ними самим. Сейчас здесь находятся 23 пациента, многие перенесли инсульт и не могут двигаться, кто-то сумел частично восстановиться: самостоятельно передвигаются, но обслуживать себя не могут. Уход за ними осуществляет коллектив из 4 медсестер и 4 санитарок, работающих посменно. Некоторые больные находятся здесь уже по 5-8 лет и хорошо знают весь персонал. Интересуются делами медсестер, узнают от них местные новости, спрашивают совета. Очень хорошо отзываются пациенты о медицинской сестре Рестянской БСУ Светлане Васильевне Щемелевой, стаж работы которой 24 года. Она участливая, внимательная, и таблетки даст, и капельницы поставит, и выслушает, и поможет, если что-то понадобится.
Светлана Васильевна родом из деревни Сталка, мама работала на ферме, отец – плотник. Как иногда бывает, определиться с профессией Светлане после окончания Копанской десятилетки было сложно. Училась неплохо, а вот куда поступать – долго не могла решить. Помогла  родная тетя – врач-кардиолог, которая посоветовала идти в медучилище. Биология в школе была одним из любимых предметов, а вот над химией пришлось попотеть. Во время учебы в медучилище очень нравилось акушерство и гинекология. Молодые студентки, присутствовавшие на родах, воспринимали появление человека на свет, как настоящее чудо. Правда, работать по этой специализации Светлане Васильевне не пришлось. В 1988 году она была направлена медицинской сестрой в Рестянскую сельскую участковую больницу. В этом же году вышла замуж. У Светланы Васильевны трое детей – двое сыновей и дочь.
«Работа в нашем учреждении особая. В любой другой больнице  человек, выздоравливая, возвращается домой, к родным. А для наших пациентов больница и есть их дом. Поэтому мы должны им оказывать не только медицинскую, но и психологическую помощь. Человеку нельзя быть одиноким»,– говорит Светлана Васильевна.
Н.СМЕШКОВА.
НА СНИМКЕ: С.В.Щемелева.

 




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки