ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Как создать необычный фотоснимок рассказывает Ваня Кохановский из Чаус


Дата: 02.04.2021 | Просмотров: 299

Когда людям хочется вспомнить лучшие моменты жизни, они
достают альбомы и, перебирая кипу фотографий, окунаются в прошлое, мгновения которого когда-то были отпечатаны на твердой фотобумаге. В современном мире есть возможность смотреть фотографии в электронном виде на экранах компьютеров, планшетов, мобильных телефонов. Правда, между цифровой и обычной фотографиями есть важное отличие: цифровую фотокарточку нельзя подержать в руках. А иногда это важно: просто на минуту прикоснуться к своему прошлому. Фотокамера и есть тот аппарат, который останавливает мгновение, записывает маленькое событие в жизни каждого человека. В современном мире практически каждый из нас – фотограф. Другой вопрос: насколько хорошо у нас получается делать снимки…

Иван Кохановский увлекся фотографией, как особым видом искусства, более 10 лет назад. За это время он многое узнал о работе с фотокамерами и фотографией в целом. Ему удалось поработать практически со всеми моделями фотокамер, а также специальных объективов для съемок у него порядка десяти штук. Он работал в различных фотостудиях Санкт-Петербурга, а в Мурманске стажировал фотографов. Иван рассказал, как увлекся фотографией и стал развиваться в этом направлении.
В настоящее время Ваня работает инженером РЦКиД в нашем городе. Он занимается фото- и видеосъемкой мероприятий, а также видеомонтажом. Когда стал работать в секторе культуры, предложил руководству свою помощь в создании онлайн-концертов. К слову, руководству идея понравилась и такая практика стала постоянной.

– Для создания онлайн-концертов не было необходимого света. Я взял световые приборы, которые не использовали мои коллеги, расставил в нужные места, настроил так, как считаю правильным, – рассказывает Иван.

Оказалось, что смекалки парню не занимать. Он придумал, как смастерить фрост-раму (рассеи­ватель света). Для создания рассеивателя он с коллегами подготовил брусок. У костюмеров нашел необходимую ткань, которая подходила по характеристикам. Результат реализации задумки Ивана превзошел все ожидания. Отметим, что она не потребовала материальных вложений.
А теперь хотелось бы подробнее рассказать о молодом человеке и его творческой стороне жизни.

Ваня родился и вырос на Минщине. Отец парня – Николай Георгиевич – художник, поэтому творческая атмосфера в жизни Ивана была привычной. Первая фотокамера появилась у парня 10 лет назад. С этого все и началось. Как-то раз один знакомый скульптор предложил Ване воспользоваться старым объективом с хорошими характеристиками. Иван с удовольствием принялся фотографировать. Его цифровые работы оценили специалисты, а один из них дал парню совет:

– Я не буду говорить, как тебе снимать, потому что убьешь свою оригинальность. Развивайся сам и у тебя получится лучше, чем у других.

Эти слова запали в душу, они послужили сильным толчком для углубления изучения работы с фотографией и самообразования в этом направлении. Ведь рабочий инструмент следует знать, чтобы фотография отлично получилась!

Ваня Кохановский рассказал нам об изобретенном им способе фотографирования. Молодой человек даже дал ему название – «рекурсия». Что же это такое? Ваня придумал, как поставить перпендикулярно друг другу зеркала, между которыми размещается объект (к примеру, девушка), чтобы с обеих сторон объекта образовалась бесконечность. Важно фотографировать, чтобы не было видно зеркал, а один и тот же объект бесконечно повторялся на фотоснимке. Интересно, не правда ли? У Ивана есть много интересных фотографий на странице ВК. Главное, никаких фотошопов и других графических редакторов, никакой электронной обработки. Только фотограф, камера и модель! Да, прежде чем снимать, он рисует схему и представляет себе, как это будет выглядеть (благо, есть способности к рисованию). Он продумывает все до мелочей: как будет стоять модель, куда падает в этот момент свет. Только так можно создать отличный снимок. Каждая мелочь важна.
Да, знакомый художник дал Ване творческий псевдоним – «Продавец игрушек». И парень так подписывает свои работы.

Молодой человек не раз принимал участие в различных творческих мероприятиях, которые позволяли ему сравнить свои знания с другими фотографами. Был и на одном из собраний белорусских мастеров, где профессионалы фотографировали моделей с разных ракурсов. Участники были с крутыми фотоаппаратами. Казалось, что у многих из них была цель – похвастаться фотокамерой, а не результатом съемок. У Вани с собой был старый пленочный аппарат и недорогая фотокамера. После съемок работы были размещены в группе ВК. Как оказалось, его снимки оказались намного лучше, чем у специалистов с навороченной техникой. Для Ивана Кохановского фотокамера — это не простое устройство, принцип работы которого безграничен.

Людмила САВЧЕНКО