Из Осиновской школы в Московский университет. Рассказываем о физике Александре Снигиреве


Дата: 01.04.2021

Во время одного из посещений Чаусского районного историко­краеведческого музея запомнился рассказ директора учреждения Инны Казаковой о нашем земляке, талантливом ученом Александре Снигиреве. Паренек из деревни Осиновка сумел стать победителем Всесоюзной олимпиады по физике и получить Диплом III степени на международной олимпиаде.

Александр Снигирев

Благодаря таким успехам приказом Министра образования СССР Саша Снигирев был вне конкурса без вступительных экзаменов зачислен в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

Он рассказывал землякам о своем первом практическом занятии в качестве студента. Ребята на курсе собрались сплошь талантливые, самоуверенные, многие коренные москвичи, которые свысока смотрели на провинциалов, считали их простачками. Но, когда преподаватель записал на доске условие сложной задачи, справиться с ней смог только Александр Снигирев. При этом парень толково объяс­нил свой способ решения. Когда удивленный педагог поинтересовался, откуда родом уникум, тот с гордостью ответил, что родился и вырос в белорусской деревне Осиновка Чаусского района.

С детских лет Саша Снигирев впитывал понимание ценности труда. Живя в деревне, он видел нелегкую работу аграриев, а родители­педагоги помогали осознать важность умственной работы. Его мама Анна Федоровна была учителем начальных классов в Осиновской школе, а отец Михаил Никифорович преподавал физику, заведовал предметным кабинетом, организовал для увлеченных ребят кружок. Саша стал его активным участником, хотя очень увлекался футболом, любил фотографировать, отлично играл в шахматы. Природная любознательность мальчика помогала искать ответы на вопросы там, где их не видели другие. Педагог терпеливо помогал своему талантливому ученику ступенька за ступенькой подниматься по лестнице знаний. Очень трогательно на старых снимках смотрятся склоненные над оборудованием головы представителей разных поколений одной семьи физиков.

Возле здания Нобелевского комитета

 Александр Михайлович с благодарностью вспоминает всех учителей Осиновской средней школы, в особенности,директора Владимира Ивановича Самуськова, преподавателя истории и уроков жизни.

Большую роль в достижении высоких результатов сыграло и потрясающее трудолюбие Александра, он часами мог искать решение трудных задач разными способами. Заочно  учился в Минской физико­математической школе и школе при Ленинградском государственном университете, занимался самообразованием. Вскоре парень попробовал свои силы на районных предметных олимпиадах по физике и математике, затем стал победителем областного и рес­публиканского этапов.

Большим и волнительным испытанием стало для него участие во Всесоюзной олимпиаде юных физиков, которая проводилась в Алма­Аты. Результат – Диплом III степени. В следующем году ему удалось повторить успех. А 1971 год стал для выпускника Осиновской школы Александра Снигирева самым удачным, он стал победителем Всесоюзной олимпиады по физике, получив Диплом I степени. Несколько участников тогда набрали одинаковое количество баллов, кто поедет на международную олимпиаду представлять Советский Союз предложили решить самим ребятам, и они оказали доверие Саше.

Из Болгарии он привез  Дип­лом III степени, досрочно став студентом самого престижного вуза страны. О нем стали писать в газетах, в Осиновку приходили письма со всего СССР. Молодежь интересовал секрет успеха Саши. А он заключается в таланте и трудолюбии. Получив диплом по специальности «физика», молодой человек отслужил в армии, а затем продолжил получение образования и в 1983 году защитил диссертацию, стал кандидатом физико­математических наук.  С 1 января 1996 Александр Михайлович  работает  ведущим научным сотрудником Лаборатории сильных взаимодействий отдела экспериментальной физики высоких энергий Научно­исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова.

В 2000 году Александр Снигирев защитил докторскую диссертацию. Нашему земляку Решением Высшей аттестационной комиссии присуждена ученая степень доктора физико­математических наук. Александр Михайлович – автор и соавтор 910 статей, 8 книг, 67 докладов на конференциях, 15 научно­исследовательских работ, имеет 3 награды. Его научные труды  опубликованы в разных странах, он участник международных конгрессов и симпозиумов.

Выезжая в служебные командировки в разные страны, он не забывал и родную Беларусь, с супругой, тоже ученым, двумя дочерьми навещал родителей в родной деревне.

Директор Чаусского музея вспоминала один из визитов ученого в районный центр. Инна Казакова отметила, что для Александра Михайловича было очень важно, чтобы о нем знали и помнили земляки, свои фотоснимки, копии Дипломов и несколько научных трудов он передал в фонды музея.

Мы связались с нашим знаменитым земляком и он рассказал, что несмотря на пенсионный возраст продолжает активную
научно-исследовательскую работу и на протяжении последних лет читает еще и спецкурс «Квантовая хромодинамика» на физическом факультете МГУ. Александр Снигирев поддерживает спортивную форму, раньше регулярно играл в футбол, теперь ограничивается лыжными прогулками зимой, а летом  —  работами в огороде,
вспоминая свое крестьянское происхождение.
А недавно в семействе Снигиревых произошло радостное событие – появился долгожданный внук. Жизнь продолжается.

Наталья ШКРЕДОВА

(Фото из личного архива Александра Снигирева)