ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Рассказываем, как обстоят дела в МТФ Голочево ОАО «УльяновскоеАгро» Чаусского района


Дата: 31.03.2021 | Просмотров: 430

О том, как обстоят дела у лучшего по итогам работы за 2020 год в Чаусском районе коллектива МТФ Голочево ОАО «УльяновскоеАгро», узнал корреспондент местной «районки». На ферму мы отправились после десяти утра, аккурат к окончанию утренней дойки, чтобы не отвлекать операторов машинного доения. Нас с приветливой улыбкой встретила Светлана Быкова, заведующий фермой и по совместительству оператор машинного доения.

Светлана Быкова

– В хозяйстве я работаю с далекого 1996 года, когда только перебралась из Украи­ны на малую родину своего отца в Голочево, так и прижилась здесь, – рассказывает Светлана Викторовна.

Заведующий фермой – опытный и ответственный работник. Стоит посмотреть только, как она управляется с буренкой, когда привязывает ее для дойки. Она и погладит корову, скажет ей что-то, а та выполняет все, будто дрессированная.

Рабочий день у нашей собеседницы начинается еще до рассвета. Первым делом, придя на работу, она отправляется на утреннюю дойку, затем занимается выпойкой телят, а после уже приступает к решению вопросов на ферме. Если что не в силах сама решить, то обращается за помощью к руководителю хозяйства.
Светлану Викторовну за усердие, добросовестное отношение к своей работе ежегодно награждают и поощряют грамотами и дипломами. Но она считает, что совсем не это главное в ее работе, а то, чтобы поголовье было здоровым, производилось как можно больше молока и обязательно рождались здоровенькие телята. Вот тогда у нее душа радуется и на сердце тепло.

25 марта профсоюзные лидеры района Тамара Матюлина и Татьяна Карасева в рамках республиканской акции «Наш животновод» прибыли с приятным подарком для коллектива МТФ Голочево. Они пожелали работникам здоровья, благополучия, а также высоких надоев и привесов.

На МТФ содержится 362 головы КРС, из них 252 головы – дойное стадо. Ежедневные надои молока составляют порядка 2 500 тонн, что на 1 тонну больше к уровню 2020 года (из них 2050 тонн идут на реализацию, остальное используется для выпаивания молодняка). Практически 100% молока реализуется на перерабатывающее предприятие высшим сортом и сортом Экстра.

Залог успешного функционирования животноводства зависит и от своевременного пополнения стада телятами. Всего молодняка на ферме содержится 242 головы, они размещены в специальных профилакториях. И за телятами осуществляется должный уход. – Это же такие малыши, ну как их не любить.

Светлана Викторовна за долгие годы работы в животноводстве не понаслышке знает секреты высоких надоев и привесов. Один из них – осуществление работниками фермы индивидуального подхода к каждой группе животных. Например, от того, как восстановится после отела корова будет зависеть надой молока. А если буренка впервые отелилась, то ее нужно еще правильно раздоить. Чем лучше это сделаешь, тем больше будешь получать молока. Поэтому ко всем животным бережное отношение.

Коллектив на ферме подобрался ответственный. Всего трудятся 13 человек и все, по словам Светланы Викторовны, нацелены на качественное выполнение своей работы и общий результат. Операторы машинного доения поддерживают друг друга. Это две Татьяны Дроздовых, Светлана Зайко, Елена Сафроненко и Алла Талаверова.

Татьяны Дроздовы

– В нашем деле важен сплоченный и нацеленный на результат коллектив, который является одной из составляющих успеха в работе, – заметила собеседница.
Большую помощь заведую­щему фермой оказывает ее супруг, слесарь механизированной дойки Николай Быков. – Он помогает организовать процесс дойки, а также выпоить телят.
Ежедневные привесы на МТФ составляют более 700 граммов. Такой цифре могут позавидовать даже комплексы. Зимой буренки находятся на стойловом содержании, совсем скоро они перейдут на пастбищный выпас.
– Надои обязательно должны увеличиться. Но многое будет зависеть от наших пастухов: Валерия Мишкарудного, Александра Гулькова, Валентина Романовича и Сергея Сосколцова. Благодаря их работе, в прошлом году наши буренки давали хорошие надои молока, – заметила Светлана Викторовна.
Благодарны работники фермы руководству хозяйства за поддержку. – Когда директором стал Геннадий Захаров, мы доверились ему, а он, в свою очередь, поверил в нас. И сегодня, в любое время дня и ночи, если нужна помощь на ферме, он никогда не откажет. У нас есть все, начиная от комбикорма, заканчивая глицерином и премиксами, а за работниками дело не постоит, – заметила Светлана Викторовна.