ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Представители ПРООН побывали в Чаусах


Дата: 30.03.2021 | Просмотров: 493

Представители программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси
25 марта с рабочим визитом посетили Чаусский район.
Напомним, в нашем районе завершена реализация проекта
международной технической помощи ЕС-ПРООН «Содействие
развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Благодаря ему поддержаны многие местные инициативы.
Заместитель Постоянного представителя ПРООН в Беларуси
Армен Мартиросян вместе с начальником отдела по образованию
райисполкома Денисом Никифоровым побывали
в средней школе №2.

Педагоги и учащиеся познакомили гостей с результатами работы STEM-центра, который отк­рыл для учащихся новые возможности развития навыков создания роботов и элект­ронных механизмов. Активно ребята занимаются робототехникой. В минувшем году они стали третьими в соревнованиях по мобильной робототехнике «RoBoTeshGames». Сегодня же они вышли на новый уровень и стараются экспериментировать. Школьники вместе с учителем анг­лийского языка Сахыгурбан Хыдыровым установили на одну колесную базу два блока управления. И теперь робот может передвигаться и поднимать небольшие объекты.

Большим подспорьем в изу­чении биологии является современный микроскоп. С его помощью ребята могут не только увидеть структуру изучаемого объекта, но и сделать фотографию наблюдаемого явления, либо записать видео. Занимаются учащиеся с учителем биологии Екатериной Малоловой.

Имеется в STEM-центре и цифровая лаборатория, в которой содержится набор датчиков, позволяющих измерять химические, биологические и физические параметры. Все датчики подключаются к компьютерам. Это позволяет юным исследователям не только наблюдать за явлением, но и считывать процессы и отоб­ражать их на графиках и диа­граммах. Нам удалось понаб­людать за тем, как с помощью датчиков учащиеся 10-11 классов под руководством учителя физики Ольги Серегиной измерили количество поглощённого углекислого газа растения­ми на примере хлорофитума, а также шумопроводимость различных материалов и провели другие опыты.
– Все ребята большие молодцы. Главное – не останавливаться на достигнутом, необходимо быть всегда в поиске, – на прощание пожелал учащимся Армен Мартиросян.

В Детской школе искусств Чаус в рамках реализации проек­та создан Центр арт-терапии. Именно его посетила Александ­ра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси. Заместитель председателя райисполкома Наталья Кондратенко, директор ДШИ Светлана Васекина рассказали гостям, как реализовывалась инициатива «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста, коррекция особенностей психофизического развития детей и подростков, молодых инвалидов, детей «группы риска» через создания Центра арт-терапии». В ДШИ созданы классы ИЗО-, сказко-, игро-, музыкальной и хореографической терапии с самым современным оборудованием.

Здесь ребята приобщаются к миру творчества и имеют возможность выразить свои эмоции через его разные виды, что помогает педагогам увидеть проблемы малышей и подростков и оказать им необходимую помощь. Таким образом, занятия в Центре арт-терапии положительно влияют на психологическое, физическое состояние ребят, посещающих их, приобщают их к миру прекрасного.

В этот день в Цент­ре занимались дошколята, они с удовольствием выполняли задания педагогов, играли, танцевали, копировали повадки животных и птиц, создавали картины из песка, отвечали на вопросы гостей и журналистов. Данная встреча подтвердила, что несмотря на то, что реализация проекта международной технической помощи ЕС-ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» завершена, его результаты продолжают приносить положительный эффект для местных сообществ и уязвимых групп.