Пятница, Август 18, 2017
Главная > Культура > Молодежный компас > Мелодии струн и души

Мелодии струн и души

Гитара на перебор струн ловкими пальцами Елены ответила мелодичным звучанием. И показалось, что музыка ведет со своей шестиструнной «подружкой» какой-то тайный разговор. О чем – известно только им.

…Заместитель директора по идеологической работе Чаусского лесхоза Елена Викторовна Мазанюк была еще в школьном возрасте, когда приобщилась к музыке. Впервые на сцену она вышла в 4 года. Тогда ее мама, Людмила Ивановна Горобец, работала аккомпаниатором  в клубе МСО, и они выступали вместе. Мама играла на баяне, а дочь исполняла детские песни.

Затем мама стала работать преподавателем по классу баяна в музыкальной школе. И Елена, на тот момент первоклассница, обучалась здесь игре на фортепиано. В музыкальную школу Лена приходила не только согласно расписанию занятий, но и просто к маме. Все инструменты, которые попадали в руки к девочке, тут же проходили апробацию на звучание. В результате, к окончанию музыкальной школы, которую она закончила с дипломом с отличием, Лена умела играть на многих музыкальных инструментах.

А вот гитарой «заболела» в четвертом классе, когда летом ездила в лагерь отдыхать. Вожатая отряда очень хорошо играла и пела под гитару, а Елена старалась запомнить расположение пальцев на грифе инструмента, их движение по струнам. Кроме того, у брата матери была старая гитара. А с аккордами девочку «познакомили» в Доме пионеров. Вот так и освоила «азы» игры на гитаре.

Однако в школьные годы у Елены все же самым любимым инструментом оставалось фортепиано. И когда в районном Доме культуры был создан ВИА, Лена вошла в этот коллектив, как клавишница. Руководил ансамблем Коля Бузников, на гитарах играли Дима Макаренко и Андрей Слабодчиков, на «клавишах» – Илона Гордеева. Когда после исполнения ими тогда очень популярной песни «Белые розы» зал разразился овациями, Елена испытала огромное удовлетворение. Выступали потом на школьных вечерах, дискотеках…

А еще Елене нравилось сочинять музыку, а к ней – стихи. И она, и ее мама мечтали о том, что будущая специальность девушки будет связана с музыкой. Но так случилось, что даже несколько неожиданно для себя самой Елена выбрала Белорусский институт правоведения. Музыкальное творчество осталось для нее просто увлечением.

На 4-м курсе Елена вышла замуж, и после окончания института в 1993 году молодая семья решила обустроить свою жизнь в столице. Почти 7 лет жили на съемной квартире. Двое детей, работа юристом в одной из минских фирм не оставляла практически свободного времени для хобби, хотя муж к какому-то празднику купил жене гитару.

Затем был переезд на родину мужа в город Петриков. И уже там родился младший ребенок – дочка Сашенька. В Петрикове Елене предложили петь в церковном хоре, в котором был подобран коллектив, состоящий исключительно из людей, имеющих музыкальное образование. Хор звучал многоголосием, и Елена получала большое удовольствие от пения.

В прошлом году Елена Викторовна вернулась в родные Чаусы. Десятилетний сын Алексей и младше его на год дочь Ульяна продолжают обучение по классу фортепиано в Чаусской детской школе искусств. Причем Ульяна учится у преподавателя Натальи Степановны Филимоненко, у которой занималась когда-то и Елена Викторовна.

У Елены, благодаря помощи мамы, появилось больше свободного времени, и она с удовольствием участвует в концертах художественной самодеятельности, исполняя на гитаре известные слушателям песни и произведения собственного сочинения. Недавно после поездки в Санкт-Петербург написала об этом городе песню. Впервые исполнила ее на сцене Центра культуры и досуга на торжественном мероприятии, посвященном Дню учителя. Судя по аплодисментам – зрителям понравилось. С гитарой не расставалась Елена Викторовна и в поездке с друзьями в Логойск, где жили в палатках. На организованном там конкурсе «Фабрика звезд» Елена исполнила свою песню «Жизнь с чистого листа».

Елена Викторовна находит время помогать старшим детям готовить домашние задания по музыке. Да и трехлетняя Саша уже пробует нажимать на клавиши пианино и «бренчать» пальчиками по гитарным струнам. Музыка в этой семье – в почете…

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Е.В.Мазанюк.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфере

Об этом по итогам прошедшей рабочей встречи рассказал журналистам вице-премьер Василий Жарко. "Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу Прези...

Архив публикаций



Полезные ссылки