Чаусскому району – 90 лет


Дата: 20.05.2014

2014 год – урожайный на юбилейные даты. Мы отмечаем 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, празднуем 410-ю годовщину присвоения Чаусам статуса города и 90-летие образования Чаусского района. После Октябрьской революции и гражданской войны значительная часть территории Беларуси (Гомельщина, Витебщина и Могилевщина) входили в состав РСФСР. Территория БССР состояла только из 6 уездов Минской губернии, земли современных Гродненской и Брест-ской областей до 1939 года входили в состав Польши по Рижскому договору от 1921 года. После создания в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик, объединявшего  Российскую и Закавказскую Федерации, Украинскую и Белорусскую республики, был поднят во-прос о возвращении части территории БССР. В марте 1924 года Президиумом ЦИК СССР и Всероссий-ским ЦИК были приняты постановления о передаче Белорусской Советской Социалистической Республике 15 уездов и отдельных волостей Витебской, Гомельской и Смоленской губерний, где большинство населения составляли белорусы.
13-16 марта 1924 года VI Чрезвычайный Всебелорусский съезд Советов законодательно оформил присоединение к БССР восточно-белорусских земель. После объединения 17 июля 1924 г. постановлением II сессии ЦИК БССР  6 созыва «Об административно-хозяйственном делении БССР» было введено новое административно-территориальное деление: вместо губерний, уездов и волостей были образованы округа, районы и сельские  советы. Вся территория БССР того периода делилась на 10 округов, те в свою очередь на 100 районов, включавших 202 сельских совета. В 1938 году было введено деление на области. Таким образом, в 1924 году Чаусский уезд был упразднен. С этого момента берет свое начало история Чаусского района, который в то время насчитывал 17 сельских советов. Численность населения составляла 54256 человек, включая сельских и городских жителей.
Экономическим и политическим центром района был город Чаусы. К государственным промышленным предприятиям относились электростанция и лесопилка. Однако существовал ряд частных кустарных производств. Это 2 кирпичных завода, 1 кожевенный, 6 сапожных мастер-ских, 7 – портняжных, 3 парикмахерских, 1 фотография, 2 булочных, 4 круподерки, 3 красильни, 1 сукновальня, 31 кузница, 1 шорня, 10 волночесок. Мельниц было 13, из них 3 ветряных и 10 водяных.
Чаусский район был преимущественно сельскохозяйственным. Качество почв не позволяло получать высокие урожаи зерновых, более 50 процентов  обрабатываемых земель составляли подзолистые, суглинки и супески. Недостаточно было и луговых угодий, что отрицательно сказывалось на развитии животноводства. Только 15% хозяйств в районе считались зажиточными, к середнякам относились 40% крестьян, и более 40% причислялись к сельской бедноте. Преобладающим видом землепользования оставалось чересполосное (57%), поселковое составляло 30%.  На отдельных хуторах самостоятельно вели свое хозяйство 13% землепользователей. Были созданы в Чаусском районе и первые колхозы, их было три: «Маяк революции», «Новая заря», «Красный крестьянин», однако их нельзя назвать образцовыми и передовыми хозяйствами, как и совхоз «Ялово», имевший в то время три отделения.
320 человек входили в Чаусское сельскохозяйственно-кредитное товарищество, а в д.Радомля в таком объединении состояли 253 пайщика. Они арендовали фольварок Александровка, где был открыт сыроваренный завод, на нужды которого жители окрестных деревень сдавали молоко.
В целом сельхозкооперация в районе была развита слабо. Количество кооперированного населения района не превышало 25%.
Мелиорацией в районе занимались 5 мелиоративных товариществ. Был вырыт канал имени Червякова протяженностью 10 верст.
В торговле преобладали частные лавки, но продажа соли, керосина и тканей находилась в ведении кооперации. Потребительских обществ в районе было 9:  6 сельских и 3 в Чаусах, у которых имелись свои отделения и лавки.
Медицинское обслуживание населения района осуществлялось двумя фельдшерско-акушерскими пунктами: Долгомохским и Радомльским и Чаусской больницей.
Школ в районе было 53, из них 24 размещались в наемных помещениях. В самих Чаусах работало 5 школ, в одной из которых можно было получить семилетнее образование. Была организована и еврейская школа, для того, чтобы дети могли обучаться на родном языке. Профессию металлиста можно было получить в Чаусской профессионально-технической школе. Численность педагогических кадров была небольшой – всего 82 человека. Учебой тогда удалось охватить только 50% детей школьного возраста. Серьезной проблемой являлась неграмотность. В районном центре действовал рабочий клуб, при котором проводились занятия вечерней школы для неграмотных и малограмотных, читали лекции.
Работало 14 изб-читален, из них 5 государственных, 6 шефских, 3 договорных. В деревне Дрануха была еврейская изба-читальня. Заведовали этими учреждениями в большинстве случаев комсомольцы и демобилизованные красноармейцы, должность называлась «избач». Существовали также советы избы-читальни, в которые входили школьный работник, работник сельского совета, представитель от граждан и, конечно, избач. Этими советами выписывались такие газеты, как «Звезда», «Крестьянская газета», «Соха и молот» и местные издания. Количество выписываемых газет и журналов по району было почти 1000 экземпляров. Работали и сельские корреспонденты, их в районе насчитывалось более 40.
Национальный состав населения района имел ряд особенностей. В сельской местности жители в большинстве своем были белорусами. В самих Чаусах проживало значительное количество евреев и поляков. В деревнях Дрануха и Дубасник было 2 еврейских общины.
Чаусский районный исполнительный комитет состоял из 5 человек. Районная коммунистическая парторганизация включала 42 человека. Имелись 3 сельских, 1 городская партийные ячейки. В 97-м территориальном полку 33-й стрелковой дивизии Красной Армии, размещенном в районе, также была создана парт-ячейка. Работали профсоюзные организации Нарсвязь, Совработники, Пищевики, Рабземлес, Медсан-труд, РКА, объединявшие 297 человек. Из местной страховой кассы безработные получали пособие в размере от 4 до 6-ти рублей.
В районе еще действовали такие общественные организации, как: ОДВФ – общество друзей воздушного флота, МОПР – международная организация помощи борцам революции, КСМ – коммунистический союз молодежи. При райкоме партии существовал женотдел, который занимался работой среди женщин района. По воспоминаниям М.Э.Титовой, возглавлявшей такой отдел, в это время женщины активно включались в общественно-политическую жизнь, посещали школы ликбеза, избирались в местные Советы, делегатами на съезды Советов. Мария Афанасьевна Мариненко прошла путь от районного депутата, председателя сельского Совета до члена Центрального Исполнительного Комитета СССР.
Таким был Чаусский район в 20-х годах прошлого столетия. Время многое изменило. Судьбы жителей нашего района неразрывно связаны с развитием Советского Союза, в состав которого входила БССР. И те исторические процессы, которые происходили в стране в целом, меняли и жизнь наших земляков. Много за эти 90 лет в ней трагиче-ских страниц, но главное, есть и чем гордиться.