ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

О лучших работниках сферы ЖКХ Чаусского района


Дата: 26.03.2021 | Просмотров: 560

Когда приходят устраиваться на работу в Чаусское УКП «Жилкомхоз», их встречает инспектор по кадрам Зоя Коренькова. Она – приветливый и улыбчивый человек, введет в курс дела, терпеливо и последовательно объяснит прибывшему в организацию его профессиональные обязанности согласно должностной инструкции, ответит на вопросы. Зоя Васильевна отвечает за работу с кадрами в Жилкомхозе с 2014 года. Организация большая, много структурных подразделений, в каждом из них есть свои нюансы кадровой работы.

– У нас на предприятии на данный момент трудятся 464 человека. После реорганизации в 2020 году перешли работать в Чаусский участок Могилевоблводоканала 42 человека. Самым большим по численности является тепловое хозяйство, там более ста работников, – рассказывает Зоя Васильевна.

В ее ведении прием и увольнение работников, приказы по трудовым отношениям и производственные. Объем документооборота большой, но инспектор по кадрам говорит: привыкла. Ей нравится, что бумажная работа чередуется с общением с людьми, это очень важно – за документами видеть человека.

***

– Работа бухгалтера очень ответственная и кропотливая, надо быть внимательным, чтобы точно сходились все цифры в отчетной документации, – рассказывает бухгалтер Чаусского УКП «Жилкомхоз» Антонина Киселева.

Антонина Василь­евна на предприятии трудится с 1998 года, вначале работала кассиром, а затем ей предложили должность бухгалтера. Чтобы стать профессионалом, потребовалось переобучение, ведь по первому образованию Антонина Васильевна техник-строитель ПГС. Но так сложилось, что цифры и бухгалтерские отчеты стали ее стихией.

– Я отвечаю за сбор и обработку материальных отчетов подотчетных лиц, – отмечает Антонина Васильевна. – Тут важно не только умение работать с документацией, но и с людьми. Все мы разные, кто-то много лет работает в этой сфере, кто-то только начинает свой трудовой путь, а качественно и своевременно составлять отчеты должны все. Если нужно, оказываю помощь. Можно сказать, Антонина Киселева положила начало семейной династии. Её сын по второму образованию экономист, он, кстати, живет и работает в Чаусах. Дочь также выбрала профессию экономиста-бухгалтера. К профессиональному празднику Антонина Васильевна награждена руководством Чаусского УКП «Жилкомхоз».

***

У тракториста Чаусского УКП «Жилкомхоз» Ивана Царева рабочий день начинается ранним утром, и его продолжительность зависит не только от задач, поставленных мастером, но и погодных условий.
Встретить Ивана Ивановича можно в любом уголке города. Он каждый день вместе с дворниками занят на уборке улиц, дворов, наводит порядок для жителей города. Он отвечает за вывоз мусора, листвы, песка. Зимой же занят на подвозе соляно-песчаной смеси на необходимые участки.

– Какие задачи поставит мастер, то и выполняю. Работы всегда хватает, – подчерк­нул тракторист.

Техника у нашего собеседника всегда в исправном состоянии. Ремонтом занимается сам, делится опытом с коллегами. – Всегда подскажет, даст дельный совет. Может и пошутить, – рассказывают его товарищи. На вопрос, сколько трактору лет, Иван Иванович серьезно ответил, что тот всего лишь на год младше тракториста.
Родом наш собеседник из Краснопольского района, после женитьбы переехал в Чаусы. Здесь живут его родные сестры, а брат – по соседству, в Мстиславском районе. Супруга Ивана Ивановича также работает в коммунальном хозяйстве, как и его старший брат. Поэтому по праву день работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства можно считать семейным праздником Царевых.

***

В Чаусском участке филиала «Могилевcкий водоканал» унитарного производственного коммунального предприятия водопроводно-канализационного хозяйства «Могилев­облводоканал» трудятся 42 человека под руководством начальника участка Василия Ларченко. Коллектив работоспособный, поставленные задачи по эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства Чаусского района выполняются. Областных наград удостоены несколько работников участка, в числе которых Андрей Ратников. Он с 2012 года работает машинистом насосных установок станции обезжелезивания в Чаусах.

– Я отвечаю за исправное техническое состояние оборудования, выполнение всех санитарных норм, забор анализов, работу фильтров, словом, за то, чтобы вода в городе была чистой, – рассказывает Андрей. По специальности он инженер-землеустроитель, но уже много лет работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства, практически, с момента открытия станции обезжелезивания. – Нас, машинистов, на станции работает четверо. Трудимся посменно, меня устраивает график работы, условия труда. Остается время и для увлечений: люблю охоту и рыбалку. Так что, когда нет смены, могу провести время на природе, – отметил собеседник.

***

Михаил Моисеенко работает старшим мастером тепловых сетей Чаусского УКП «Жилкомхоз» тринадцатый год. Обеспечение объектов теплом, подготовка к отопительному сезону, поддержание в исправном порядке тепловых сетей, контроль за работой коллектива – все это входит в обязанности Михаила Викторовича. Заботы, можно сказать круглогодичные, потому что по окончании отопительного сезона сразу начинается подготовка к очередному.


Руководство высоко ценит ответственность и добросовестность мастера, к профессиональному празднику ему объявлена Благодарность Чаусского райисполкома. За такой солидный трудовой стаж работы в жилищно-коммунальном хозяйстве Михаил Викторович стал настоящим профессионалом, хотя образование получил по специальности «техник-механик строительно-дорожных машин и оборудования».
Он родом из деревни Кононовка Антоновского сельсовета, техникой увлекался с юных лет. Младший сын, можно сказать, унаследовал эту черту от отца и также работает механиком на одном из предприятий Могилева.
Коллектив тепловых сетей большой, но с каждым работником мастер умеет находить общий язык, так же как и с потребителями тепла.