ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

В Чаусском районе зарегистрированы случаи горения сухой растительности


Дата: 25.03.2021 | Просмотров: 185

Едва завершилась зима, и сошел снег с улиц, как ответственные граждане отправилась наводить порядок на придомовой территории. Не заставили себя ждать и звонки в МЧС о горении сухой растительности.

Так, 25 марта чаусские спасатели выезжали в деревню Новосёлки, чтобы тушить пожар. – О горении поля сообщил мимо проезжающий человек, за счет чего пожарному расчету удалось минимизировать последствия ЧС. Из-за ветра огонь очень быстро распространился по полю. По данному факту проводится проверка, – сообщил официальный представитель Чаусского РОЧС Роман Балматков.  

Справочно: В 2020 год в Могилевской области произошло 447 пожаров сухой растительности на площади более 226га, 92 лесных пожара на площади более 463га, травмировано 4 человека, а двое даже погибли.

В связи с наступлением пожароопасного периода, Чаусский РОЧС напоминает:

Чтобы не оказаться в числе погорельцев, жечь нужно безопасно. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, постоянный неотлучный контроль за процессом горения, очищенная от горючих веществ и сухой растительности площадка, расположенная так, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до последней искры.

Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Однако, принимая меры по ликвидации загорания сухой растительности, правильно рассчитывайте свои силы. Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в МЧС по телефонам «101» или «112».

Согласно статьи 16.21. Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях 2021 года — Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, – влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Согласно статьи 16.40. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.Статья 16.41. Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.