Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
Главная > Актуальные новости > Новую «жизнь» вторсырью

Новую «жизнь» вторсырью


Вторичное   использование  металлолома сокращает нагрузки на месторождения железных руд, которые сегодня значительно истощены.

Электроэнергии, сэкономленной при переработке одной стеклянной бутылки, хватит на 4 часа работы 1 электрической лампочки мощностью 100 Вт.

Сбор и переработка вторичного сырья способствуют сбережению природных ресурсов, сохранению экосистемы, развитию промышленности, насыщению внутреннего рынка страны более дешевой продукцией. Отходы и закончившие свой жизненный цикл изделия часто являются более дешевыми источниками многих веществ и материалов, чем источники природные. Для того, чтобы упорядочить процесс сбора вторичного сырья в районе, в УКП «Жилколмхоз» и райпо созданы заготовительные приемные пункты, которые закупают у населения и организаций макулатуру, стеклобой, полимерные отходы.
Начальник участка заготовок Чаусского районного потребительского общества С.В.Кулешова рассказала, что данной организацией сейчас проводится месячник по приему вторичного сырья. Специально оборудованный автомобиль райпо по графику объезжает населенные пункты Чаусского района, где нет магазинов, и принимает у населения вторсырье по установленным ценам. Наиболее активно участвовавшие в данной акции жители района будут поощрены ценными призами: мультиварка, планшет, мобильный телефон. Что касается сбора текстиля, то он временно не осуществляется, так как заготовителями пре-дъявляются к данному виду вторсырья определенные требования (сортировка на синтетические и хлопчатобумажные изделия), что влечет дополнительные расходы. Металлолом принимается в отделе заготовок по будням с 8.30 до 16.30 по адресу: ул. Школьная, 19.
Начальник планово-экономического отдела Чаусского райпо Т.В.Глазунова на вопрос о том, как обстояли  дела с заготовкой вторичных ресурсов в нашем районе за январь-апрель  2014 г., рассказала, что Чаусским райисполкомом ставилась задача перед всеми учреждениями и организациями выполнить за первый квартал 2014 года 20 процентов от годового плана по заготовке вторсырья. Однако запланированного объема достичь не удалось. Тем не менее, среди учреждений и организаций, сдающих вторичные ресурсы на склад участка заготовок райпо, наметились лидеры. например, макулатуры сдано отделом образования, спорта и туризма Чаусского райисполкома за четыре месяца 2014 года 19,2 тонны, ЧУТП «Восток НВ» – 2,1 тонны, ОАО «Агропромбанк» – 1,8 тонны, ЦФОР – 1,6 тонны, УЗ «Чаусская ЦРБ» – 1,6 тонны. По сдаче отходов стекла лидирует также отдел образования, спорта и туризма – 4,2 тонны, сельскохозяйственные предприятия сдали 1,1 тонны, отдел культуры Чаусского райисполкома и ЧУТП «Лига» сдали по 0,9 тонны стеклобоя, УЗ «Чаусская ЦРБ» – 0,8 тонны. Полимерных отходов сдано отделом образования 1,9 тонны, Чаусским РГС – 0,3 тонны, ЧУТП «Восток НВ» – 0,2 тонны, райЦГЭ – 0,2 тонны, УЗ «Чаусская ЦРБ» – 0,2 тонны. Необходимо активизировать работу по заготовке вторичных ресурсов практически всем организациям и предприятиям района, чтобы выполнить плановые показатели. Участвуя в заготовке вторсырья, мы помогаем и уменьшению количества отходов, в структуре которых 30 процентов материалов могут быть использованы как вторичное сырье. Они же являются наиболее стойкими за-грязнителями окружающей среды. Это пластмасса, стекло, резина, металлы, ткани, полимеры. Период  разложения материалов в  природе: полиэтилен, натуральные ткани – до 5 лет, синтетические ткани, кожаная обувь – до 40 лет, стекло – до 1 миллиона лет, ПЭТ-бутылки – практически не разлагаются.
Н.ШКРЕДОВА.

  • Последние записи

    Жители Чаусского района потрудились на субботнике 22 сентября

    Осенний легкоатлетический кросс в Чаусах

    Ярмарка «Золотая осень» в Чаусах

    Владельцы альтернативных видов транспорта соревновались в Чаусах

    Комплексное учение с органами управления и силами районного звена Могилёвской территориальной подсистемы ГСЧС и ГО проходило с 19 по 21 сентября в Чаусском районе

    О работе Каменского сельисполкома рассказывает его председатель Олег Пусиков

    Жители агрогородка Каменка поддерживают порядок в подъезде и на дворовой территории

    Чаусские юные биатлонисты лучшие в области

    Встречи в рамках Единого дня информирования прошли в Чаусском районе

    Чаусским ребятам о налогах

    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    В Детской школе искусств и Детской школе изобразительных искусств и художественных ремесел города Чаусы раскрывают таланты

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    Приглашаем! С 25 по 28 сентября 2018 года (с 10.00 до 17.30) в учреждении культуры «ЧАУССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ» (ул. Советская, 1) на ВЫСТАВКУ-ПРОДАЖУ «МИР САМОЦВЕТОВ». -Изделия из натуральных и искусственных камней, жемчуга, коралла: бусы, кольца, серьги, браслеты, кулоны, брелки, деревья и др. Вход платный, взр.-1 р., дет.-50 коп., тел. для справок 2-12-37. Литенкова О.Г. МА 1249733





     






    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    Опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь. Такую задачу глава государства Александр Лукашенко поставил при назначении нового посла в эту страну.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША СУЗОРЬЕ  19-20 сентября В 11.00 и 16.00 «БОСС-МОЛОКОСОС». 3-D детский 19 сентября В 19.00 «Ночные игры» 2-D детский 21 сентября В 11.00 и 16.00 «Смешарики .Дежавю».

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА