Главная > Культура > Молодежный компас > Залог успеха – упорные тренировки

Залог успеха – упорные тренировки

Сегодня – День работников физической культуры и спорта

Когда люди увлечены своей профессией – это всегда чувствуется. Стоит им только начать говорить о работе. Вот и Игорь Владимирович Федорцов говорит о работе увлеченно. Он считает биатлон самым зрелищным видом спорта, потому что в соревнованиях всегда сохраняется интрига. Ведь часто случается так, что лыжник, показавший лучшую скорость, не закрывает мишень. А бывает и наоборот, хорошо отстрелявшийся биатлонист теряет возможность победить из-за недостаточной скорости. Все эти нюансы и заставляют переживать болельщиков и выкладываться спортсменов.
Более 10 лет Игорь Владимирович работает в специализированной детско-юноше-ской школе олимпийского  резерва г.Чаусы. Сначала выполнял обязанности оружейного мастера, затем перешел на тренер-скую работу. Выбор профессии не был случайным. С детских лет Игорь Владимирович дружит со спортом. Играл и играет в футбол, волейбол. Примером в этом был для него отец Владимир Иванович, который всегда старался поддерживать свою физическую форму на должном уровне. Но настоящее увлечение у Игоря появилось, когда записался в секцию биатлона. Тренером тогда был нынешний директор детской спортивной школы В.И.Лахмыткин, который прививал своим  воспитанникам любовь к этому виду спорта. Затем тренировался в В.Ф.Новикова, отца серебряного призера олимпийских игр Сергея Новикова. Постоянные тренировки, сборы, но родители были довольны, что сын занят полезным делом.
90-е годы были очень сложными. Распад Советского Союза, разрушение старых связей между республиками, экономический кризис – все это отрицательно сказалось и на развитии спорта. Однако и в таких непростых условиях проводились соревнования по биатлону различного уровня, в которых команда Чаусского района принимала участие. Были успехи, были и неудачи, но твердая уверенность в том, что занимаешься своим делом, помогала преодолевать трудности. После окончания школы поступил в МГУ им. А.А.Кулешова на факультет физвоспитания.
Главными задачами тренера Игорь Владимирович считает привитие детям желания заниматься этим видом спорта. еще нужно научить ребят проявлять упорство в достижении цели, помогать устранять недостатки. Очень важно создать команду. Из ребят, порой очень разных, иногда со сложными характерами нужно сформировать коллектив, в котором каждый должен чувствовать себя комфортно и понимать других. Иногда этого удается добиться сразу, а бывает, что возникают сложности. Сейчас у Игоря Владимировича тренируются около 30 человек, 4 группы воспитанников. Две группы начальной подготовки, которые посещают спортивную школу первый год, «малыши», как их называет тренер. И одна группа второго года обучения, а также учебно-тренировочная группа, где юные биатлонисты занимаются уже третий год.
В СДЮШОР создана бригадная система  подготовки юных спортсменов. Наиболее способные ребята тренируются у старшего тренера В.В.Легченко. Никакой ревности или сожаления Игорь Владимирович в этой связи не ощущает. «Мы делаем общее дело и здесь главное, чтобы ребята показывали как можно более высокие результаты и были довольны тем, что выбрали спорт. А каждый тренер рад успеху своего воспитанника», – говорит он. Например, чемпион Европы по биатлону в спринте среди юниоров Роман Елётнов не забывает свою родную спортивную школу, когда бывает в Чаусах, всегда навещает своего первого тренера, беседует с ребятами, среди которых большинство мальчишек, но есть и девочки, увлеченные биатлоном.
В этом году в соревнованиях областной спартакиады по биатлону хороший результат показала Светлана Павлюченко. Неплохо выступил и Владислав Карасёв. Подрастает смена. Может быть, среди тех ребят, которые сейчас старательно тренируются, есть и будущие чемпионы. А пока у них впереди еще много работы и, прежде всего, над собой. Ребята знают, что они всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку своего тренера.
Н.ЕРЕМИНА.
НА СНИМКЕ: И.В.Федорцов со своими воспитанниками.

Реклама

Лукашенко: в современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля на встрече с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ, передает БЕЛТА. "В современных условиях кризи

Архив публикаций



Полезные ссылки