Пятница, Октябрь 20, 2017
Главная > Официально > ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ…

ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ…

Говорят, время лечит. Но не все ему подвластно. Сильнее времени память. Она хранит и радостные, и горестные моменты нашей жизни.  У каждого они свои. Но была в нашем прошлом и общая беда – Великая Отечественная война. А затем пришла общая радость – Великая Победа…

Очередная, 69-я годовщина этого исторического события отмечалась  в минувшую пятницу, 9 мая. Прошли торжества, посвященные этому празднику, и в Чаусах. Около 10 часов утра на городской площади стала выстраиваться колонна из делегаций трудовых коллективов и общественных организаций с цветами и венками. Затем, возглавляемая председателем райисполкома   С.А.Дроздовским, председателем районного Совета депутатов А.О.Матюлиным и группой ветеранов, она направилась в городской парк, где  должен был состояться торжественный митинг. Возле мемориала павшим воинам     горел Огонь славы, несли торжественный караул школьники.
Открыл митинг председатель районного Совета депутатов А.О.Матюлин. На плиты были возложены гирлянда Славы, венки и цветы. Прозвучал Государственный гимн Республики Беларусь, после чего слово было предоставлено председателю райисполкома С.А.Дроздовскому. Обращаясь к присутствующим на митинге ветеранам, в их лице он  выразил чувство глубокого уважения всем, кто участвовал в той кровопролитной войне и одержал      победу над фашизмом. Этот праздник остается самым великим и святым, радостным и одновременно горьким, ведь нет в нашей республике, да и в районе, ни одной семьи, которую не  задела бы своим кровавым крылом  Великая Отечественная. Более 4 тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений. Около 3 тысяч мирных жителей погибли на родной земле от рук оккупантов. Память погибших почтили минутой молчания.
Жители района, отметил далее С.А. Дроздовский, гордятся подвигами уроженцев чаусской земли, удостоенных боевых наград. И в этот праздничный  светлый день нужно воздать дань уважения подвигу тех, кто сумел поставить на колени врага, растоптавшего всю Европу, кто восстанавливал разрушенное войной хозяйство и в короткие сроки вывел наше государство в разряд сильнейших.
Низкий поклон ветеранам войны и труженикам тыла от сыновей, внуков и правнуков. Нет таких слов, которыми можно было бы выразить благодарность им за мирную жизнь нынешних поколений. И это чувство благодарности должно выражаться в реальной заботе о тех из них, кто еще среди нас, и в памяти о погибших.
9 Мая для Беларуси – день национальной гордости. Благодаря той Великой Победе мы уверенно смотрим в будущее, намечаем для себя все новые и новые рубежи. Невзирая на трудности, наше молодое государство с социально ориентированной экономикой уверенно развивается. Каждый на своем рабочем месте должен трудиться ответственно и добросовестно. Выступающий пожелал всем мира и добра, здоровья и благополучия.
Затем выступил депутат Палаты представителей Национального собрания РБ А.И.Розганов, напомнив, какой дорогой ценой досталась победа над немецким фашизмом: в годы войны погиб каждый третий житель нашей республики. Мы помним это и гордимся подвигом старшего поколения, подарившего возможность жить и трудиться в свободной стране – мирной, открытой для дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. День Победы – это и праздник духовного единения разных поколений. Неоценим вклад ветеранов войны и в патриотиче-ское воспитание молодежи.
Поздравления с Днем Победы прозвучали и от В.В.Марченко – ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Чаусского района. В те далекие годы он участвовал в обороне Москвы, освобождении Смоленской области, в операции «Багратион», боях за Кенигсберг. Пройдя сотни километров  дорогами войны, ветеран не понаслышке знает о героизме нашего народа в борьбе с фашизмом, о том, какими усилиями ковалась общая    Победа. Возлагая сегодня цветы к могилам погибших воинов, сказал он, каждый из нас должен дать клятву, что  дорога к этим святым местам не будет забыта и отвоеванный почти 70 лет назад мир будет надежно защищен.
От имени всех детей, в чьи семьи пришли похоронки с войны, выступила жительница Чаус, ветеран педагогического труда Б.В.Климова, отец которой погиб на Прилеповском плацдарме, где на реке Проня 9 месяцев стоял фронт. Она продекламировала стихотворение участника освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков А.Суворова «Чаусы» и призвала своих земляков беречь мир, любить Родину, как любили ее наши отцы и деды, помнить, какой ценой завоевано счастье.
От молодого поколения выступила Е.Никифорова, сказав, что праздник Великой Победы окрыляет и возвышает, наполняя сердца сложными чувствами – радостью и скорбью одновременно. Председатель районного Совета А.О.Матюлин в своем выступлении отметил неоценимую роль ветеранов в патриотическом воспитании подрастающего поколения, выразил им благодарность за активную гражданскую позицию.
Почетная грамота райисполкома была вручена  ветерану Великой Отечественной войны И.А.Семенову, которому накануне праздника исполнилось 90 лет.
После завершения митинга его участники направились на городскую площадь,  где состоялось музыкально-литературное представление  «Победа – праздник радости и слез», а также концерт творческих групп и солистов города.  Кроме того, на площади работали торговые ряды, были развернуты выставки декоративно-прикладного творчества и книжная – «Была война – была победа».
В 12 часов дня митинг-реквием состоялся и на Быновском воинском кладбище с участием руководства района, ветеранов, местных жителей, родственников захороненных здесь воинов из России. Это одно из самых многочисленных в районе братских захоронений, где покоятся 2242 советских солдата и офицера 49-й армии 2-го Белорусского фронта, которые погибли в 1943 году в боях у реки Проня. В 1968 году на месте их захоронения был установлен памятник – двухфигурная скульптурная композиция, а также плиты с мраморными досками, где выбиты фамилии погибших.
Как уже было сказано, в митинге приняли участие и гости из России. Например, из Калужской области приехала целая делегация из 16 человек – родственников похороненного на Быновском кладбище солдата М.С.Фурсова, а из Рославльского района Смоленской области  –  сестра и племянница павшего в боях за освобождение чаусской земли И.Я.Федченкова. Они выразили большую благодарность местным жителям за то, что чтят память погибших, ухаживают за местом их захоронения. После митинга настоятель Свято-Вознесенской церкви протоиерей Николай отслужил литию о погибших.
Н.КОЛЕСНИКОВА.
НА СНИМКАХ: вверху — председатель райисполкома С.А.Дроздовский вручает Почетную грамоту ветерану Великой Отечественной войны И.А.Семенову; возложение гирлянды Славы к мемориалу в городском парке.
внизу: ветеранам — слава и почет; эпизод музыкального представления на городской площади; Быновское воинское кладбище: лития о погибших.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки