Воскресенье, Июнь 25, 2017
Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > Нет блага выше, чем семья…

Нет блага выше, чем семья…

Непонимание в семье, конфликтные ситуации, разочарования от несоответствия желаемого и реальности, агрессивное поведение одного из супругов…  Наверное, почти каждый человек, в тот или иной период своей жизни, сталкивался с определенными семейными проблемами. И не всегда их можно решить самостоятельно, без компетентных в этой сфере людей, которые посоветуют, окажут квалифицированную помощь. Такие специалисты, в частности, работают в отделении социальной адаптации и реабилитации – структурном подразделении районного центра социального обслуживания населения. Заведует этим отделением И.В.Михальчук, с которой и состоялся наш разговор.
– Инна Викторовна, какие направления в работе отделения Вы считаете основными?
– Хочу сказать, что деления на главное и второстепенное нет и быть не может. Ведь в каждом отдельном случае (а работаем мы чаще всего по так называемому заявительному принципу, когда сами люди обращаются с той или иной проблемой) – своя ситуация, свои подходы к ней и методы  решения. Но если говорить в общем, то специалисты отделения проводят консультирование по психологическим, педагогическим и правовым во-просам, оказывают помощь в преодолении внутрисемейных конфликтов, ведут социальный патронат семей,  имеющих неблагополучные психологические и социальные условия,  работают с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в плане их социальной адаптации и решения бытовых вопросов и т.д.
Два года назад при центре появилась кризисная комната, создание которой спонсировали наши канадские друзья из Броквиля. Насколько она востребована ?
– Напомню, что эта комната предназначена для женщин с детьми, подвергшимися семейному насилию, и здесь имеются все условия, чтобы пожить определенное время, пока не решится проблема в семье. Пребывание в кризисной комнате основано на принципах самообслуживания, и срок пребывания зависит от конкретных обстоятельств, но не более 10 суток. За этот период данной услугой временного приюта воспользовались 7 женщин. Во время их нахождения в кризисной комнате работники нашего отделения работали по сменному графику, чтобы при необходимости оказать помощь. На предприятия, в организации и учреждения города розданы буклеты, информирующие о наличии данной услуги.
С сентября текущего года на базе кризисной комнаты мы планируем открыть такой вид услуг, как «социальная гостиница», предоставив возможность временного проживания в ней и семьям, пострадавшим от какого-либо стихийного бедствия (пожар, подтопление и т.д.).
– Инна Викторовна, как осуществляется патронат неблагополучных семей?
– Специалисты отделения участвуют в совместных рейдах по обследованию социально-бытовых условий проживания таких семей с работниками других структур (отдела образования, спорта и туризма, правоохранительных органов, медицинской службы, педагогов учреждений образования) и на сегодняшний день обследовано более 30 семей. Непосредственно за отделением закреплено 6 семей, где дети находятся в социально опасном положении. Мы с ними работаем по специально разработанным планам, посещая один раз в месяц и контролируя, происходят ли там положительные изменения.
– Не каждый придет со своей проблемой в ваше отделение. Есть ли возможность пообщаться со специалистами, так сказать, анонимно?
– Для этого существует телефон доверия, достаточно набрать номер 2-28-99, и наш психолог постарается оказать экстренную психологическую помощь. Правда, такой возможностью тоже пользуются немногие, предпочитая свои трудности держать в себе или решать самостоятельно. И напрасно, ведь порой  консультация,  совет, просто доброжелательный разговор помогают быстрее найти решение той или иной проблемы. Так что мы ждем ваших звонков, уважаемые жители района, и всегда рады помочь.
– Инна Викторовна, как известно, государство оказывает адресную помощь семьям, если они подпадают в категорию нуждающихся  по своим доходам. А  предусмотрена ли такая помощь для неблагополучных семей?
– Дети, как говорится, не в ответе за своих родителей, и за прошлый год такая помощь была назначена 5 семьям, а с начала текущего года – 3. Но она выделяется в натуральном виде (за выделенные деньги детям приобретаются одежда, обувь и т.д.). Кстати, в  этом году 2 семьям, где дети находятся в социально опасном положении, а также 25 многодетным семьям была оказана и гуманитарная продуктовая помощь.
–  Работают ли при отделении какие-либо клубы, кружки для семей?
– У нас создан клуб «Семейный», который объединяет 19 семей с различным «стажем» супружеской жизни. Он призван содействовать укреплению супруже-ских связей, здоровому образу жизни, культурному проведению досуга. Заседания проводятся один раз в месяц. В программе – диспуты, игровые и развлекательные мероприятия, групповые консультации и т.д. В январе этого года создан клуб «Папа-школа» для будущих отцов, с которыми работает психолог-мужчина в плане их адаптации к новому статусу в семье. Надо сказать, будущие отцы пока не очень активны, их в клубе всего трое. Но надеемся, что будет больше. Есть и «Мама-школа»: наш психолог проводит занятия в гинекологическом отделении центральной районной больницы с будущими мамами, а также проводит эту работу на базе общежития в микрорайоне «Сельхозтехники». Созданы и другие объединения по интересам.
– Инна Викторовна, что бы Вы хотели пожелать жителям района  накануне Дня семьи?
– Чтобы в каждой семье царили любовь и взаимопонимание.  Крепкий супружеский союз, счастливые дети, не обделенные родительской заботой и вниманием – ведь это главное в нашей жизни, а все остальные ценности второстепенны.
Беседовала Н.КОЛЕСНИКОВА.

Архив публикаций



Полезные ссылки