ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Чаусский СК информирует, что участились случаи хищения денежных средств с банковских карт


Дата: 18.03.2021 9

Чаусский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь обращает внимание, что в последние годы отмечается значительный рост преступлений, связанных с хищением денежных средств с расчетных счетов, привязанных к банковским платежным картам граждан. Одним из условий, способствующих совершению таких преступлений, являются беспечность граждан.

Чтобы не стать жертвой преступления, настоятельно рекомендуем, соблюдать  следующие правила:

1)      Исключить передачу в сети Интернет данных своей банковской карты третьим лицам (в том числе знакомым и родственникам), так как продолжают иметь место случаи взломов страниц в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники и т.д.). Не реагировать на поступающие от кого бы то ни было рассылки с просьбой об осуществлении переводов, оплаты либо снятии денежных средств при помощи Вашей банковской карты.

Следует знать, что в сети Интернет возможно совершать платежи без знания пин-кода карты, путем введения в компьютерную систему сведений о номере карты, сроке ее действия, владельце, а также CVC-кода (как правило, трехзначный код, находящийся на оборотной стороне карты);

2) Ни под каким предлогом не передавать данные платежных банковских карт лицам, которые позвонили Вам и представились работником банка, в том числе не устанавливать какие бы то ни было программы (приложения) на мобильные устройства по просьбе таких лиц, так как участились случаи использования именно программ для совершения хищения.

Следует знать, что у сотрудников банка нет необходимости звонить и запрашивать Ваши пароли или другие секретные данные;

3) В сети Интернет не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать сомнительные письма и вложения к ним, осуществлять оплату только на проверенных ресурсах и внимательно изучать адрес сайта, указанный в адресной строке браузера.

Следует знать, что злоумышленники в целях хищения денежных средств создают, так называемый фишинговый сайт, который идентичный оригинальному, и меняют одну букву в адресе (например, вместо «kufar.by» пользователь сети Интернет входит на фишинговый сайт «kufar.bе» или «kufоr.by», не подозревая о том, что сайт не официальный).

Будьте бдительны! Незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы по всем случаям совершения в отношении вас преступлений!