В чем кроется секрет профессии мастера леса, узнали у Александры Брутовой из Чаус

В чем кроется секрет профессии мастера леса, узнали у Александры Брутовой из Чаус

ГЛХУ «Чаусский лесхоз» в своей деятельности особое внимание уделяет пополнению коллектива молодыми и высококвалифицированными специа­листами. Кто-то еще только начинает свой профессиональный путь в лесной отрасли, а у кого-то знакомство с профессией далеко позади. В чем же кроется секрет профессии мастера леса, мы узнали у Александры Брутовой.

Мастером леса Волковичского лесничества она трудится чуть меньше года. – Сразу было трудно, – признается собеседница, – а сейчас уже освоилась. В первый рабочий день меня отправили отпус­кать машины с продукцией – это было сверхсложно, но благодаря коллегам я справилась. Одно дело – знать теорию, а когда все это нужно применить на практике, возникают вопросы. По­этому только на деле можно стать профессионалом, – с улыбкой вспоминает Александра.

В Волковичское лесничество выпускница профессионального агролесотехнического колледжа имени К. П. Орловского попала по распределению. Правда, первое место работы ей посчастливилось выбирать самой.

– Очень хотелось быть поближе к дому, поэтому старалась попасть в Чаусы.

В детстве Александра хотела стать милиционером и помогать людям. Но время шло, приоритеты и взгляды на будущее менялись. Обучаясь в средней школе агрогородка Радомля, наша собеседница вместе с учащимися часто выезжала на посадку леса в соседнее лесничество, и эта атмосфера тишины, свежий воздух, возможность прикоснуться к прекрасному настолько запала в душу Саше, что та приняла решение связать свою жизнь с лесным хозяйством. В ее роду никто не связан с лесом. Возможно, на выбор профессии повлиял и тот факт, что Саша родилась в деревне Барышевка и с малых лет вместе с родителями ходила в лес.

– Однажды вечером с мамой и папой состоялся серьезный разговор по поводу моего поступления. Они меня поддержали и сказали: главное, чтобы мне эта профессия нравилась.

Студенческие годы Александра вспоминает с улыбкой и небольшой ностальгией, но подчеркивает, что знания и умения приходят лишь с опытом, поэтому и сейчас продолжает усваивать сек­реты своей профессии, которые можно получить только на практике. – В жизни каждого молодого специалиста должен быть профессионал, который даст дельный совет, поделится опытом, где-то даже и кулаком по столу ударит, чтобы было понятнее. Мне в этом плане повезло, потому как коллектив у нас в лесничестве очень дружный, все готовы помочь. Опыт стараюсь перенимать у помощника лесничего и по совместительству моей подруги Каролины Лысенковой, – рассказывает Саша.

Рабочий день у мастера леса начинается ранним утром на планерке у лесничего. Пос­ле она распределяет работы между лесниками, едет вмес­те с ними на участки. Затем отправляется сама отпускать лесопродукцию или отводить лесосеки, то есть определять участки, где будет проводиться следующая вырубка. Иног­да надо задержаться после трудового дня или выйти на работу в выходные.

Мы привыкли слышать о том, что работа в лесном хозяйстве – это не женское дело. Но Александра осознанно выбрала эту профессию и уверена, что даже не все мужчины способны справиться с такой нагрузкой.

Большинство молодых людей после рабочего дня старается провести вечер с пользой: прогуляться по улице с друзьями или пойти в тренажерный зал. Но вот Александре тренажерный зал уж точно не понадобится. Ведь расстояние, которое она проходит за день пешком, может доходить до 15 километров, но девушка совсем не жалуется. А по возвращении из леса она не бежит быстрее домой, а дописывает накладные и заполняет отчеты. И такой ритм жизни ей по душе.

– Порой настолько много работы, что не замечаешь, как наступает вечер, а на шагомере у тебя 13,5 километра и ноги начинают гудеть.
На вопрос, есть у нее какое-либо хобби, Саша ответила просто: «Лес и есть мое самое любимое занятие, где можно уединиться подальше от городской суеты и просто помечтать о чем-то хорошем под щебет птиц и шелест листьев». Но если есть свободная минутка, то девушка предпочитает вечерние прогулки на свежем воздухе.

Работа в сфере лесного хозяйства заставляет работников постоянно повышать свой профессиональный уровень. Ведь появляются новые технологии и программы, которые нужно знать. И, как говорится, плох тот работник, который не мечтает подняться на ступеньку выше по карьерной лестнице. Александра в ближайшее время планирует поступать в Гомельский государственный университет имени Франциска Скарины на биологический факультет по специальности «лесное хозяйство».

– О своем юношеском выборе я совсем не жалею. Мне удалось найти ту стезю, по которой я хочу пройти всю жизнь.

Как однажды отметил директор ГЛХУ «Чаусский лесхоз» Александр Юрков, с опытными и способными обучаться молодыми кадрами можно и лес вырастить, и кубометры заготовить.

Денис ЕВСЕЕНКО

Последние новости

Официально

10 из 14. Как Чаусский район выполнил показатели за первое полугодие 2025 года?

18 июля 2025
Читать новость
Слайдер

Президент Беларуси на селекторном совещании поручил минимизировать все риски в период уборочной

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

На 31,8 тыс. бюджетных мест претендуют 46,1 тыс. абитуриентов. Каковы итоги подачи документов в вузы

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Пенсионерка заблудилась в лесу Чаусского района

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

ФСБ задержала украинского агента, собиравшего сведения о Балтийском флоте

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как прошёл Единый день информирования в Чаусской ЦРБ?

17 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем