ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

В чем кроется секрет профессии мастера леса, узнали у Александры Брутовой из Чаус


Дата: 15.03.2021 | Просмотров: 423

ГЛХУ «Чаусский лесхоз» в своей деятельности особое внимание уделяет пополнению коллектива молодыми и высококвалифицированными специа­листами. Кто-то еще только начинает свой профессиональный путь в лесной отрасли, а у кого-то знакомство с профессией далеко позади. В чем же кроется секрет профессии мастера леса, мы узнали у Александры Брутовой.

Мастером леса Волковичского лесничества она трудится чуть меньше года. – Сразу было трудно, – признается собеседница, – а сейчас уже освоилась. В первый рабочий день меня отправили отпус­кать машины с продукцией – это было сверхсложно, но благодаря коллегам я справилась. Одно дело – знать теорию, а когда все это нужно применить на практике, возникают вопросы. По­этому только на деле можно стать профессионалом, – с улыбкой вспоминает Александра.

В Волковичское лесничество выпускница профессионального агролесотехнического колледжа имени К. П. Орловского попала по распределению. Правда, первое место работы ей посчастливилось выбирать самой.

– Очень хотелось быть поближе к дому, поэтому старалась попасть в Чаусы.

В детстве Александра хотела стать милиционером и помогать людям. Но время шло, приоритеты и взгляды на будущее менялись. Обучаясь в средней школе агрогородка Радомля, наша собеседница вместе с учащимися часто выезжала на посадку леса в соседнее лесничество, и эта атмосфера тишины, свежий воздух, возможность прикоснуться к прекрасному настолько запала в душу Саше, что та приняла решение связать свою жизнь с лесным хозяйством. В ее роду никто не связан с лесом. Возможно, на выбор профессии повлиял и тот факт, что Саша родилась в деревне Барышевка и с малых лет вместе с родителями ходила в лес.

– Однажды вечером с мамой и папой состоялся серьезный разговор по поводу моего поступления. Они меня поддержали и сказали: главное, чтобы мне эта профессия нравилась.

Студенческие годы Александра вспоминает с улыбкой и небольшой ностальгией, но подчеркивает, что знания и умения приходят лишь с опытом, поэтому и сейчас продолжает усваивать сек­реты своей профессии, которые можно получить только на практике. – В жизни каждого молодого специалиста должен быть профессионал, который даст дельный совет, поделится опытом, где-то даже и кулаком по столу ударит, чтобы было понятнее. Мне в этом плане повезло, потому как коллектив у нас в лесничестве очень дружный, все готовы помочь. Опыт стараюсь перенимать у помощника лесничего и по совместительству моей подруги Каролины Лысенковой, – рассказывает Саша.

Рабочий день у мастера леса начинается ранним утром на планерке у лесничего. Пос­ле она распределяет работы между лесниками, едет вмес­те с ними на участки. Затем отправляется сама отпускать лесопродукцию или отводить лесосеки, то есть определять участки, где будет проводиться следующая вырубка. Иног­да надо задержаться после трудового дня или выйти на работу в выходные.

Мы привыкли слышать о том, что работа в лесном хозяйстве – это не женское дело. Но Александра осознанно выбрала эту профессию и уверена, что даже не все мужчины способны справиться с такой нагрузкой.

Большинство молодых людей после рабочего дня старается провести вечер с пользой: прогуляться по улице с друзьями или пойти в тренажерный зал. Но вот Александре тренажерный зал уж точно не понадобится. Ведь расстояние, которое она проходит за день пешком, может доходить до 15 километров, но девушка совсем не жалуется. А по возвращении из леса она не бежит быстрее домой, а дописывает накладные и заполняет отчеты. И такой ритм жизни ей по душе.

– Порой настолько много работы, что не замечаешь, как наступает вечер, а на шагомере у тебя 13,5 километра и ноги начинают гудеть.
На вопрос, есть у нее какое-либо хобби, Саша ответила просто: «Лес и есть мое самое любимое занятие, где можно уединиться подальше от городской суеты и просто помечтать о чем-то хорошем под щебет птиц и шелест листьев». Но если есть свободная минутка, то девушка предпочитает вечерние прогулки на свежем воздухе.

Работа в сфере лесного хозяйства заставляет работников постоянно повышать свой профессиональный уровень. Ведь появляются новые технологии и программы, которые нужно знать. И, как говорится, плох тот работник, который не мечтает подняться на ступеньку выше по карьерной лестнице. Александра в ближайшее время планирует поступать в Гомельский государственный университет имени Франциска Скарины на биологический факультет по специальности «лесное хозяйство».

– О своем юношеском выборе я совсем не жалею. Мне удалось найти ту стезю, по которой я хочу пройти всю жизнь.

Как однажды отметил директор ГЛХУ «Чаусский лесхоз» Александр Юрков, с опытными и способными обучаться молодыми кадрами можно и лес вырастить, и кубометры заготовить.

Денис ЕВСЕЕНКО