Четверг, Декабрь 13, 2018
Главная > Культура > Праздники > Много детей – много счастья

Много детей – много счастья


15 мая – Международный день семьи

Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рожденье детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волненье и трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно! Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните.

Первое, что мы увидели, когда хозяйка пригласила в дом – это четыре пары удивленных и немного настороженных детских глаз. Двухлетняя Вика в нарядном платье и с красивой прической все время пыталась ускользнуть от присматривавшего за ней семиклассника Сергея. Катюша, которая в этом году пошла в 1 класс, стеснительно улыбалась. А вот Андрей был очень серьезным и деловитым: он уже учится в четвертом классе. Однако мы знаем, что в многодетной семье Конторщиковых пятеро детей. Мама, Тамара Ивановна, объяснила, что старшая дочь Настя – студентка Могилевского медколледжа, сейчас на практике.
В гостиной на мягком диване среди игрушек детям понравилось фотографироваться, а когда они уселись все вместе смотреть мультфильмы, у нас появилась возможность побеседовать с Тамарой Ивановной. Она рассказала об очень важном событии, которое недавно произошло в жизни их семьи. 7 марта Тамаре Ивановне в Могилеве председатель областного исполнительного комитета П.М.Рудник вручил Орден Матери. Это было очень волнительно и почетно. «В зале присутствовало много людей. И когда назвали меня, сердце сильно заколотилось, и слезы навернулись на глаза», – рассказывает Тамара Ивановна. Денежную премию на общем совете решили потратить на новый большой телевизор с ЖК-экраном, а орден бережно хранится в коробочке, как семейная реликвия.
Мама теперь будет надевать его по торжественным случаям, а пока ее волнуют повседневные проблемы и заботы. Надо обработать участок в 15 соток, засеять огород, продолжить ремонт в доме, купить необходимую весеннюю и летнюю одежду, ведь дети растут. На вопрос о том, как она всё успевает, Тамара Ивановна ответила: «Я же не одна, у меня пятеро помощников, все стараются, работают. Даже меленькую Вику можно увидеть с веником и совком в руках. Я ведь сама из многодетной семьи. Мы жили в деревне Заболотье. У моей мамы Марии Михайловны Лисовской пятеро своих детей и три приемных дочери. Так что большая семья была моей мечтой».
Не всё в жизни получается так, как хотелось бы. Детей Тамара Ивановна воспитывает одна, получает алименты и пособие по уходу за Викой. 19 лет она работает почтальоном, сейчас в декретном отпуске, пока выходить на работу не собирается. Дочь еще нужно подрастить, да и домашнее хозяйство много времени отнимает. Недавно купили кур, появились цыплята. А надо еще грядки прополоть, в доме убрать, еду приготовить, постирать, погладить. Дети после уроков посещают кружки и секции. Катя и Андрей занимаются изобразительным искусством, дочка еще и хорео-графией увлекается. Сергей любит спортивные игры. А вообще он – главный мамин помощник, «правая рука». У всех детей, кроме Вики, есть домашние обязанности. После выполнения заданных уроков каждый знает, что сегодня ему нужно сделать, а если осталось свободное время – можно погулять с друзьями на улице.
Старшая дочь Настя – настоящая рукодельница. В детской на стенах много работ, выполненных ею. Вышиты забавные зверюшки и красочные цветы, а салфеточки и скатерти – связаны крючком. Еще и хорошо шьет. Но профессии модельера предпочла медицину. После 9 классов поступила в областной лицей в химико-биологический класс, сейчас учится на акушера-гинеколога в медколледже. Тамара Ивановна долго привыкала к тому, что ее нет рядом.
Много времени семья проводит за совместными занятиями. Дрова сложить, картофель посадить, цветник разбить – все делают сообща. Вечером вместе смотрят любимые телепередачи или играют в лото. Пельмени лепить или драники печь Тамаре Ивановне тоже одной не приходится. Главное, считает она, чтобы все были здоровы, а проблемы и трудности вместе преодолевать легче. Вот только огорчают ее возникшие сложности с приватизацией жилья, даже к губернатору области обращалась по этому поводу, однако на данный момент проблему решить пока не удалось. А хотелось бы, чтобы дом, предоставленный многодетной семье СПК «Колхоз «Свет Октября», стал по-настоящему своим.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: Т.И.Лисовская со своими детьми.

  • Последние записи

    Очередной День подписчика прошел в Чаусах

    Президент Беларуси о ЕС: с соседями надо строить отношения и жить нормально

    Президент за снятие ограничений в России на участие белорусских спортсменов в игровых видах спортат Беларуси Александр Лукашенко выступает

    В Чаусах проходит республиканская благотворительная акция «Мы выбираем помощь пожилым людям»

    Чаусский РОВД предупреждает: осторожно, остерегайтесь мошенников

    «Наш мир, наша территория – это отдельное государство» [О работе в Чаусском психоневрологическом доме-интернате]

    Зимой работникам Чаусского УКП «Жилкомхоз» приходится трудиться в напряженном режиме

    Школьникам из Чаус рассказали как поступить в Военную Академию Республики Беларусь

    Пярсцёнак з гісторыяй

    Через объектив [Спорт в жизни фотокорреспондента из Чаус]

    Президент Беларуси проведет переговоры с Президентом Судана

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси о ЕС: с соседями надо строить отношения и жить нормально

    Беларусь намерена развивать отношения с Европейским союзом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА