Воскресенье, Июнь 24, 2018
Главная > Культура > Праздники > Много детей – много счастья

Много детей – много счастья


15 мая – Международный день семьи

Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рожденье детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волненье и трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно! Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните.

Первое, что мы увидели, когда хозяйка пригласила в дом – это четыре пары удивленных и немного настороженных детских глаз. Двухлетняя Вика в нарядном платье и с красивой прической все время пыталась ускользнуть от присматривавшего за ней семиклассника Сергея. Катюша, которая в этом году пошла в 1 класс, стеснительно улыбалась. А вот Андрей был очень серьезным и деловитым: он уже учится в четвертом классе. Однако мы знаем, что в многодетной семье Конторщиковых пятеро детей. Мама, Тамара Ивановна, объяснила, что старшая дочь Настя – студентка Могилевского медколледжа, сейчас на практике.
В гостиной на мягком диване среди игрушек детям понравилось фотографироваться, а когда они уселись все вместе смотреть мультфильмы, у нас появилась возможность побеседовать с Тамарой Ивановной. Она рассказала об очень важном событии, которое недавно произошло в жизни их семьи. 7 марта Тамаре Ивановне в Могилеве председатель областного исполнительного комитета П.М.Рудник вручил Орден Матери. Это было очень волнительно и почетно. «В зале присутствовало много людей. И когда назвали меня, сердце сильно заколотилось, и слезы навернулись на глаза», – рассказывает Тамара Ивановна. Денежную премию на общем совете решили потратить на новый большой телевизор с ЖК-экраном, а орден бережно хранится в коробочке, как семейная реликвия.
Мама теперь будет надевать его по торжественным случаям, а пока ее волнуют повседневные проблемы и заботы. Надо обработать участок в 15 соток, засеять огород, продолжить ремонт в доме, купить необходимую весеннюю и летнюю одежду, ведь дети растут. На вопрос о том, как она всё успевает, Тамара Ивановна ответила: «Я же не одна, у меня пятеро помощников, все стараются, работают. Даже меленькую Вику можно увидеть с веником и совком в руках. Я ведь сама из многодетной семьи. Мы жили в деревне Заболотье. У моей мамы Марии Михайловны Лисовской пятеро своих детей и три приемных дочери. Так что большая семья была моей мечтой».
Не всё в жизни получается так, как хотелось бы. Детей Тамара Ивановна воспитывает одна, получает алименты и пособие по уходу за Викой. 19 лет она работает почтальоном, сейчас в декретном отпуске, пока выходить на работу не собирается. Дочь еще нужно подрастить, да и домашнее хозяйство много времени отнимает. Недавно купили кур, появились цыплята. А надо еще грядки прополоть, в доме убрать, еду приготовить, постирать, погладить. Дети после уроков посещают кружки и секции. Катя и Андрей занимаются изобразительным искусством, дочка еще и хорео-графией увлекается. Сергей любит спортивные игры. А вообще он – главный мамин помощник, «правая рука». У всех детей, кроме Вики, есть домашние обязанности. После выполнения заданных уроков каждый знает, что сегодня ему нужно сделать, а если осталось свободное время – можно погулять с друзьями на улице.
Старшая дочь Настя – настоящая рукодельница. В детской на стенах много работ, выполненных ею. Вышиты забавные зверюшки и красочные цветы, а салфеточки и скатерти – связаны крючком. Еще и хорошо шьет. Но профессии модельера предпочла медицину. После 9 классов поступила в областной лицей в химико-биологический класс, сейчас учится на акушера-гинеколога в медколледже. Тамара Ивановна долго привыкала к тому, что ее нет рядом.
Много времени семья проводит за совместными занятиями. Дрова сложить, картофель посадить, цветник разбить – все делают сообща. Вечером вместе смотрят любимые телепередачи или играют в лото. Пельмени лепить или драники печь Тамаре Ивановне тоже одной не приходится. Главное, считает она, чтобы все были здоровы, а проблемы и трудности вместе преодолевать легче. Вот только огорчают ее возникшие сложности с приватизацией жилья, даже к губернатору области обращалась по этому поводу, однако на данный момент проблему решить пока не удалось. А хотелось бы, чтобы дом, предоставленный многодетной семье СПК «Колхоз «Свет Октября», стал по-настоящему своим.
Н.ШКРЕДОВА.
НА СНИМКЕ: Т.И.Лисовская со своими детьми.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки