ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Как в Чаусах проводили зиму


Дата: 13.03.2021 23

Районный праздник «Широкая масленица» прошел в Чаусах 13 марта. Проводы зимы проходили весело и масштабно. Жители и гости города спешили на площадку возле здания Районного дома культуры, чтобы приобрести вкусные угощения и поучаствовать в забавных конкурсах и квестах.

Дети разного возраста примеряли снаряжение и обмундирование милиционеров и спасателей, с удовольствием размещались в автомобиле ГАИ и включали сирену, фотографировались со служебной собакой и милиционером-кинологом Владиславом Ермоленко Чаусского отделения Департамента охраны. Немало было желающих проверить себя в прыжках на огромной скакалке, работники Чаусского ЦФОР предлагали и другие соревнования. Для ребят постарше был организован квест с интересными заданиями на смекалку.

Главные герои праздничного представления: Зима, Снеговик и Баба Яга развлекали детей и взрослых, устраивали эстафеты, конкурсы частушек, приглашали силачей посоревноваться в поднимании гири. Кстати, в последнем конкурсе победил Александр Бородич, одиннадцатиклассник средней школы №2.

На подворьях учреждений образования и культуры можно было приобрести различные вкусности, а также сувенирную продукцию. Самым популярным блюдом на Масленицу, конечно же, являются блины. Ароматные, толстые и тонкие, с разнообразными начинками, они как магнитом притягивали участников праздника. Я думаю, никто не скажет точное число съеденных в этот день чаусскими жителями блинов и блинчиков.

А представители сектора культуры выпекали это лакомство прямо на площадке, так сказать, «пылу, с жару» и любителей горячих блинов было очень много, только успевай заливать тесто на сковородку.

Участников праздника знакомили и с народными традициями проводов зимы. Одну из них показали воочию. Чучело зимы, а с ним и все плохое, накопившееся за минувший год, было сожжено, но с соблюдением всех правил пожарной безопасности. А методист Районного центра культуры и досуга Алеся Далецкая рассказала нам о традиции сжигать в этот день и соломенных пауков, сплетенных на Коляды, считалось, что эта конструкция собирает за зиму отрицательную энергию. Такого паука Алеся Викторовна также бросила в огонь . Много развлечений и возможность приятных покупок привлекала все больше людей.  Гости праздника еще долго не хотели расходиться даже после окончания культурной программы.