ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Четыре поколения женщин из одной семьи скоро отметят 8 марта


Дата: 05.03.2021 | Просмотров: 682

Наблюдать за тем, как суетятся перед фотосессией представительницы прекрасного пола из одной семьи – настоящее удовольствие. Малышкам поправляются бантики и платьица, сами прихорашиваются девушки, дамы постарше с достоинством устраняют мелкие погрешности в своих нарядах, и все это с трогательной заботой друг о друге. Именно такое действо происходило накануне Международного женского дня в доме ветерана труда, малолетний узницы концлагерей Великой Отечественной войны Марии Степановны Бордиловской. Здесь собрались ее дочь, внучка и правнучки. Все-таки замечательно, что есть праздник, который объединяет четыре поколения.

Марии Степановне 95 лет, немало испытаний пришлось перенести этой замечательной женщине. В 30-х годах прошлого столетия были раскулачены и отправлены в ссылку ее родители, семерых детей, среди которых она была младшей, воспитывали дедушка и бабушка. Ребята с малых лет трудились и помогали взрослым. Перед самой войной родители вернулись, но их преследование не прекратилось. Отец уехал в Ленинград, устроился на работу, планировал перевезти туда семью, но фашистская Германия напала на Советский Союз.

Вскоре началась блокада этого легендарного города, унесшая жизни сотен тысяч людей, среди которых был и отец Марии Степановны.
Трудно жилось в период военного лихолетья и оставшимся в Чаусах. Захватчики оккупировали город. Мария Степановна вспоминает, как дети собрались поиграть у калитки, а немецкий самолет сделал несколько заходов, пилот целился именно в ребят. Пулеметные очереди чудом не задели застывшую от ужаса девочку, остальные дети разбежались. Многих жителей Чаус, в том числе Бордиловских, в 1943 году согнали в трудовую колонну, а оттуда они попали в концлагерь Алитус в Литве. По пути туда частыми были бомбежки, маму и сестер ранило, но они остались живы. В Литве приходилось много работать, голодать, жить в нечеловеческих условиях. В частном имении, куда также направляли узников, управляющий хотя бы разрешал есть побольше хлеба, а не по 200 граммов, как требовали фашисты.

Весть о Победе, возвращение домой в практически полностью разрушенный город, включение в новый мирный ритм жизни – все это сохранилось в памяти 20-летней девушки. Мария именно в Чаусах встретила своего будущего мужа. Василий Каякин служил в части, которая дислоцировалась в районном центре после окончания войны. Молодые люди поженились, Мария работала в детской библиотеке, Василий Тимофеевич – в ДОСААФ, затем на руководящих должностях, он имел высшее партийное образование. У них родились три дочери. Две старшие выбрали профессию врача и уехали из родного города, Галина осталась на малой родине рядом с родителями. 15 лет проработала экономистом в колхозе «Юный коммунар», а затем в течение 21 года возглавляла управление по труду, занятости и социальной защите Чаусского райисполкома.

Галина Васильевна Павлюковская – удивительно светлый и жизнерадостный человек, она умеет делиться оптимизмом с другими, увлекается декоративно-прикладным искусством, с увлечением осваивает новые техники рукоделия, с энтузиазмом трудится на приусадебном участке, в саду, цветнике, на огороде. В Чаусах живут с семьями ее дети. Юрий, единственный внук Марии Степановны, продолжил медицинскую династию, работает реаниматологом в Чаусской ЦРБ. Дочь Наталья получила финансовое образование, она мама трех замечательных дочек.

Самая маленькая из них – Катюша, ей всего 7 месяцев, средней Дашеньке 2,5 года, Агния учится в 5-м классе. Она очень творческий человек, занимается в музыкальной школе по классу «фортепиано», помогает маме смотреть младших сестричек. Дочь Юрия – Полина Каякина, самая старшая правнучка Марии Степановны из проживающих в Чаусах, учится в средней школе №1, посещает Детскую школу искусств и художественных ремесел, Центр дополнительного образования детей и молодежи, ее привлекает театральное творчество и изобразительное искусство.

Словом, каждая из собравшихся здесь женщин: от маленьких девочек до представительниц старшего поколения, – незаурядная личность. Среди всего этого очарования мы даже затруднились с определением степеней родства, помните задачу о количестве матерей, дочерей и внучек? Всем им в этот замечательный весенний праздник хочется пожелать крепкого здоровья, терпения и сил, успехов и новых горизонтов в жизни. А еще – ценить и любить своих близких, чтобы они были подольше рядом.
Наталья ШКРЕДОВА