ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Каково это – носить погоны и как повлияла служба на образ жизни, узнали у Елены Глинковой из Чаус


Дата: 05.03.2021 | Просмотров: 713

Сегодня нередко на улицах городов можно встретить
женщин в милицейской форме. Конечно, милиционер –
это больше мужская профессия, и преступников должны
задерживать мужчины. Но женщины тоже нужны,
они заставляют мужчин совершать мужские поступки. Каково это – носить погоны и как повлияла служба на образ жизни, мы узнали у инспектора уголовно-исполнительной инспекции милиции общественной безопасности Чаусского РОВД Елены Глинковой.

Первое, что бросилось в глаза при встрече с нашей собеседницей, так это стильный и привлекательный макияж, простая, но в то же время эффектная прическа и аккуратный маникюр. Несмотря на устав и строгий дресс-код, Елене Владимировне удается ежедневно вписывать эту красоту в служебные будни сотрудника РОВД. И форма с офицерскими погонами ей очень к лицу.

– Неважно, кем ты и где работаешь, ты в любом случае всегда женщина и хочешь выглядеть, несмотря на строгую форму одежды, эффектно и мило. В первую очередь стараешься для себя, что в конечном итоге способствует хорошему настроению и уверенности в себе. Конечно, для этого нужно пожертвовать сном, чтобы встать пораньше, привести себя в порядок, завести ребенка в детский сад и отправиться на работу, – рассказывает Елена.

Еще с детства нашу собеседницу привлекала профессия юриста, но в какой-то момент она решила пойти по стопам родителей и стала педагогом. Отработав два года учителем математики в Каменском УПК, она поняла, что это не ее. – В милицию я попала случайно. Когда шла с мамой устраиваться на работу в банк, директора не оказалось на месте. По пути домой встретили знакомого, который проходил службу в милиции. И мама в шутку ему сказала, чтобы взял меня на работу. Подумав, я согласилась, но в то время не было свободных вакансий.

Но по совету дяди Елена прошла в Чаусском РОВД собеседование и отправилась на полгода обучаться в Минский учебный центр МВД. Здесь девушки занималась физической, огневой и строе­вой подготовкой, изучали законодательство. – Эти полгода пролетели очень быстро. Построения, наряды, занятия, физические нагрузки – все это воспринималось с радостью и улыбкой. Поэтому мне и удалось выдержать этот экзамен. Некоторые девушки уже на вторые сутки уходили. А у меня уже в то время рос сын.

После обучения Елена Владимировна получила лейтенантские погоны и началась служба. Перед распределением она очень волновалась: могла не попасть на родину в Чаусы, однако судьба была благосклонна к Елене и её направили в Чаусский РОВД, где она заняла должность инспектора ИДН.

– Это был один из самых запоминающихся и интересных периодов за более чем 13 лет службы. Несмотря на сложности (в инспекции Елена была одна), она не жаловалась, что нужно было оставаться после работы, выходить в выходной день или устраи­вать проверочные рейды в ночное время. Правда, были мимолетные мысли все бросить и уйти в гражданскую жизнь, но понимание того, что она выбрала этот путь сама, не давало ей повода так сделать. – Тогда и время было другое, мы были молоды. Все вечерние дискотеки были мои, но не с целью отдохнуть, а по работе, – улыбается инспектор.

Несмотря на все трудности, она сумела наладить системность в работе и выполняла все обязанности точно в срок. За это была повышена и в должности, и в звании. Несколько лет Елена проработала старшим инспектором группы кадров. Затем ушла в декретный отпуск и по возвращении заняла должность инспектора уголовно-исполнительной инспекции.

Ее работа сегодня непосредственно связана с контролем всех сфер жизни осужденного и лиц, уже отбывших наказание. – Только на первый взгляд кажется, что работа больше всего связана с документацией, но не без этого. Мы не сидим постоянно в кабинете, выезжаем на участки с проверками. Посвящаем время и спортивным занятиям, ведь себя всегда нужно держать в форме.

Служба в мужском коллективе наложила отпечаток на повседневную жизнь Елены Владимировны с положительной стороны: закалился характер, стала сдержанной и менее эмоциональной. На службе она – офицер, а дома – обычная женщина. Правда, иногда может и кулаком стукнуть по столу. – За годы службы в милиции, отложив в сторону строгую форму, хочется надеть что-то легкое и свободное. Но точно не платье, юбку и каблуки – все это уже давно висит на вешалке, – улыбается собеседница.

Праздник 8 марта, как и свободное время, она посвятит семье. Ведь дни летят очень быстро, и дети незаметно взрослеют. А досуг, проведенный с родными, заставляет тебя забыть о трудовых буднях и просто отдохнуть. Можно сказать, что старший сын Илья пошел по стопам мамы, правда, выбрал не милицию, а МЧС, но он так же, как и мама, хочет помогать людям.

– Спонтанное решение – пойти в милицию, принятое мною в молодости, позволило обрести образ жизни, о котором сегодня я нисколько не сожалею, – подчеркнула Елена Глинкова.
Денис ЕВСЕЕНКО