Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Общество > Встреча с ветераном

Встреча с ветераном

Все меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. В нашем районе самый старейший из ветеранов – Владимир Васильевич Марченко: ему именно 22 июня текущего года исполнится 94 года. Но, несмотря на свой возраст, он проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, охотно встречается со школьниками.
Вот и 17 апреля Владимир Васильевич на одном из заседаний клуба «Краевед», членами которого являются учащиеся 10 класса СШ № 1 г.Чаусы, а руководитель клуба – работник центральной библиотеки В.В.Шевцова, вспоминал о своей юности, которая прошла в военное время, рассказал о боях, в которых ему довелось участвовать. Кстати, как отметила библиотекарь, работниками разработан проект, посвященный 70-летию освобождения Могилевской области от немецко-фашистских захватчиков «Навеки в памяти людской». По программе проекта в клубе «Краевед» уже прошло два мероприятия: поэтический альманах «Война! – твой страшный след» и путешествие по картинам М.А.Савицкого «И кисть с врагом сражалась».
Заседание клуба началось с короткой информации В.В.Шевцовой о Великой Отечественной войне. Затем слово предоставили Владимиру Васильевичу. Он рассказал ребятам, что еще до начала войны окончил Климовичский техникум, получил специальность зоотехника. А в 1940 году парня призвали на срочную службу в армию. Во время службы Владимир решил, что будет военным, поступил в Лепельское пехотное училище. Ветеран хорошо помнит день, когда началась Великая Отечественная: они, курсанты, тогда находились на учениях в полевых лагерях. Ранним утром их подняли по тревоге и вернули в казармы училища. А в августе 1941 года лейтенанта В.В.Марченко направили на оборону Москвы. Столица была готова к обороне: москвичи выкопали противотанковые траншеи, окопы, установили противотанковые заграждения. Дети, подростки активно участвовали в строительстве таких оборонительных сооружений. Более 18 тысяч школьников были награждены медалью «За оборону Мо-сквы». Как пояснил Владимир Васильевич, такой медалью награжден и он, и считает ее самой дорогой, заслуженной многочасовыми боями в тяжелейших условиях. Здесь, под Москвой, он был впервые ранен, лечился в госпитале в Иваново. Потом участвовал в освобождении Смоленской области, был командиром роты. За мужество награжден орденом Красной Звезды. При освобождении г.Лиозно Витебской области В.В.Марченко получил еще одно ранение. Шла подготовка к проведению операции «Багратион», в которой участвовали 2 миллиона 800 тысяч солдат, 1300 танков. В.В.Марченко попросился из госпиталя в свою часть, которая размещалась под Витебском.
Большую помощь действующей армии оказывали партизаны: проводили диверсии, добывали важные сведения о дислокации войск противника. Во время массового наступления в бой с врагом одновременно вступили все виды войск: артиллерия, танки,авиация, пехота. В.В.Марченко участвовал в соединении Белорусского фронта с Прибалтийским и окружении около 10 тысяч немецких солдат. За храбрость и стойкость заместитель командира батальона В.В.Марченко получил орден Красного Знамени. Затем участвовал в освобождении Минской области, Вильнюса, Кенигсберга. Но в марте 1944-го тяжелое ранение вновь вывело бойца из строя.
Рассказал ребятам Владимир Васильевич и о своей трудовой деятельности в послевоенные годы. За добросовестный труд он награжден двумя орденами «Знак Почета», за военно-патриотическое воспитание молодежи имеет почетные грамоты ЦК ВЛКСМ, пионерской организации БССР.
– Кто из писателей, рассказывающих в своих произведениях о Великой Отечественной войне, вам больше нравится? – поинтересовались кружковцы у ветерана. В.В.Марченко вспомнил, что на фронте бойцы с удовольствием читали «Василия Теркина» Твардовского. Очень нравятся произведения К.Симонова, книги, написанные Георгием Жуковым. Кстати, рассказал он и о том, что встречался с Константином Симоновым, вместе ездили в Благовичи, Мошок к памятнику студентам, погибшим в оборонительных боях.
– Страшно ли было на войне? – спросили ребята у ветерана.
– Да, страшно, – признался Владимир Васильевич. – Ведь мы были молодыми, хотелось жить. Но дезертиров среди бойцов нашей дивизии практически не было. Каждый был готов отдать жизнь за Родину.
– Когда сражались за Москву, обороняли столицу, чувствовалось, что это задача особенно важная?
– Конечно, понимали, что враг не должен занять Москву – сердце нашей Родины, и пройти по Красной площади. Каждый чувствовал особую ответственность, возможно  поэтому и медаль «За оборону Москвы» мне так дорога.
В завершение встречи ребята сфотографировались с ветераном на память.
Г.ДУХОВСКАЯ.
НА СНИМКЕ: встреча В.В.Марченко с юными краеведами.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки