ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Яровой клин под урожай 2021 года в Чаусском районе составит 19 тысяч гектаров


Дата: 01.03.2021 12

Во время «зимних каникул» аграриям предстояло не только отремонтировать технику, но и подготовить семенной фонд. Как отметили в Чаусской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, качественный посевной материал – действительно, залог будущего хорошего урожая.

Всего яровой клин под урожай 2021 года в Чаусском районе составит 19 тысяч гектаров, что составляет 110% к уровню прошлого года. По всем видам зерновых культур увеличены площади посева.
Ранний яровой сев без учета кукурузы составит 10 460 гектаров. Под эту площадь, согласно плану засыпки, необходимо иметь 2 430 тонн семян, которые сегодня есть в хозяйствах района. Кроме этого, часть хозяйств работает с ОАО «БЕЛСОЛОД» по закупке пивоваренного ячменя. Также заключаются договора на закупку элитных семян – порядка 250 тонн на район.

– Подготовка семенного материала на весну начинается в хозяйствах еще во время уборки зерновых, а завершается, как правило, до наступления зимы, – рассказал начальник инспекции Вадим Гарцуев.
Как заверили специалисты, все семена зерновых и зернобобовых проверены и готовы к высеву. Семенной материал кондиционный по всхожести и другим параметрам. – Работа по проверке семян не терпит торопливости и суеты. От качественно выполненного анализа зерна будет зависеть дальнейшее их использование. Ведь здоровый семенной материал – уже хорошее подспорье для успешной посевной.
С высокой долей ответственности по подготовке семян к посевной подошли в ОАО «Мирный Агро», ОАО «Дужевка», ОАО «УльяновскоеАгро», ОАО «Агросервис» города Чаусы; ОАО «Рудея Гранд».

Но для получения высокого урожая – мало иметь кондиционные семена. Предстоит хозяйствам строго соблюсти технологию выращивания культур, а это и внесение минеральных удобрений, и подготовка поч­вы. И что немало важно – это протравливание семян с последующим посевом, защитой растений от вредителей и сорняков. Данные работы совсем скоро предстоят аграриям, поэтому, как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

Денис ЕВСЕЕНКО