BelarusianEnglishGermanRussian

Наталья Ефременко и Диана Колтакова живут музыкой, потому что считают ее поэзией души, изложенной звуками


Дата: 26.02.2021 126

Музыка – важная часть нашей повседневной жизни. Ежедневно
мы слышим большое количество звуков. Музыка живет не рядом с нами, а внутри нас. Все объясняется тем, что она отражает
настроение и чувства, способна действовать на наше внутреннее состояние. И когда нам грустно, мы хотим послушать красивую
классическую музыку, что успокаивает. Если же у нас хорошее
настроение, то душа требует волнующих мелодий.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Детской школы искусств нашего города Наталья Ефременко для себя еще в юности определила, что свяжет свою жизнь с музыкой. Когда ей было семь лет, семья переехала жить в наш город. Хорошие родители пекутся о занятости своих детей. Для того чтобы дети смогли в дальнейшем определиться с выбором профессии, многие родители направляют своих малышей получать дополнительное образование.

Как показывает практика, некоторые ребята приобретают себе первый шаг к будущей специальности. Вот и родители Натальи предложили дочери посещать музыкальную школу. В школьные годы девушке очень нравился инструмент фортепиано. Но по ряду причин вышло немного иначе. Переступив порог музыкальной школы, Наталье предложили обучаться игре на аккордеоне. Привила любовь к музыкальному инструменту Людмила Ивановна Горобец.

Учеба Наталье давалась легко, а ближе к выпускному классу девушка стала задумываться: что делать дальше после окончания музыкальной школы? Как-то субботним вечером она смотрела телевизионную концертную программу, задумавшись о карьере артиста. И буквально на следующем занятии музыки решительно заявила учителю, что будет поступать в Могилевское государственное музыкальное училище им. Н.А.Римского-Корсакова.

Мягко говоря, Людмила Ивановна была сбита с толку, так как программу для поступления готовят минимум полгода. Наталья Ефременко, взяв волю в кулак, к вступительным экзаменам начала готовиться основательно. После знакомства с музыкальным училищем на «Дне открытых дверей», желание стать студенткой именно этого учреждения разгорелось еще сильнее. Так, музыка и аккордеон стали частью ее жизни.

Более 28 лет Наталья Ефременко в школе искусств ответственно трудится и прикладывает немало усилий, чтобы повышать имидж учреждения, постепенно двигаясь по карьерной лестнице – от учителя по классу аккордеона до заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Наталья Валерьевна на хорошем счету у руководства.

Любовь к музыке Наталья привила своей единственной дочери – Диане Колтаковой. Их можно назвать представителями музыкальной династии. Диана с трехлетнего возраста пропадала в музыкальной школе. К слову, Наталья Валерьевна в беседе отметила, что, будучи студенткой, хотела стать учителем музыкально-теоретических дисциплин. Да, и помним, у нее также было желание учиться игре на фортепиано. Диана успешно окончила Чаусскую музыкальную школу и решила пойти по стопам матери – стать студенткой Могилевского музыкального училища.

Как только девушка получила диплом об образовании, вернулась в родную музыкальную школу, где стала работать учителем музыкально-тео­ретических дисциплин. Если наш читатель бывал в музыкальной школе, то он знает, что самым сложным и важным предметом считается «Сольфеджио». Этот предмет называют музыкальной грамотой.

Если знать верный подход, то изучение музыкальных дисциплин быстро даст результат и доставит учащемуся только положительные эмоции. Поэтому ее воспитанники относятся к предмету с должным вниманием, чтобы добиться в музыке хороших результатов. Диана Колтакова – учитель творческий, креативный и эрудированный, постоянно работает над самообразованием, следит за специальной методической литературой, использует полученные знания в работе, готовит по своему предмету выпускников школы к вступительным экзаменам.

Наталья Ефременко и Диана Колтакова живут музыкой, потому что считают ее поэзией души, изложенной звуками, и стараются каждому воспитаннику школы искусств доступно рассказать об этом.
Людмила САВЧЕНКО